Менеджер всегда готов к окончанию проекта, он не стремится избежать его, но и не жаждет к нему приблизиться. (Макс Фрай)

Современные задачи в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в Европе



Проф. д-р Пал Молнар
Президент и высшее должностное лицо
Венгерского Национального Комитета ЕОК,
Будапешт, Венгрия

Качество стало жизненно важной отличительной чертой соревнования на международном рынке пищевой продукции. Чтобы получить хорошую готовую продукцию, требуется осуществлять менеджмент качества все в большем и большем объеме на всех этапах создания пищевой продукции, начиная от поставки сырьевых материалов и заканчивая доставкой готовой продукции конечному потребителю. Стремление к качеству это не добровольный выбор. Понимание потребителем того, что представляет собой качество пищевой продукции, и забота о здоровье людей и безопасности пищевой продукции вынуждают операторов сельского хозяйства и пищевой промышленности относиться к менеджменту качества как к стратегически важному вопросу инноваций и производства.

Вопрос менеджмента качества имеет особое значение для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Потребитель имеет эмоциональную связь с пищевой продукцией. Пищевая продукция это то, что каждый человек употребляет внутрь каждый день в течение всей своей жизни и от чего прямо и косвенно зависит его благополучие и здоровье. Безопасность и полезность пищевой продукции имеют первостепенную важность и для общества в целом. Традиционно менеджмент качества пищевой продукции был в первую очередь сфокусирован на вопросах безопасности продукции. В настоящее время концепция качества стала шире и охватывает также и другие аспекты пищевой продукции.

Одним из последствий индустриализации и связанного с ней увеличения масштабов производства пищевой продукции стало то, что в случае, например, случайного загрязнения пищевой продукции на крупном предприятии и попадания партии такой продукции на прилавки супермаркета очень большое количество потребителей будет подвергнуто риску отравления. Качество должно стать составной частью самих производственных систем, чтобы такие ситуации можно было бы предупреждать заранее, а не бороться с их последствиями.

Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции.

Несмотря на прогресс медицины, науки и технологий производства пищевой продукции, заболевания, вызванные патогенными микробами, присутствующими в пищевой продукции, до сих пор представляют трудную задачу и в отношении здоровья человека и в отношении экономических последствий. Согласно статистическим данным в 1990 г. было зарегистрировано в среднем 120 случаев заболеваний, вызванных пищевой продукцией, на 100.000 человек населения одиннадцати европейских стран. Оценки, основанные на другом исследовании, показывают, что в некоторых европейских странах наблюдалось не менее 30.000 случаев острого гастроэнтерита на 100.000 человек населения. Тем нее менее, только небольшая часть фактических случаев острых заболеваний, вызванных пищевой продукцией, попадет в поле зрения органов инспекции пищевой продукции, контролирующих организаций и учреждений здравоохранения. Это означает, что реальное количество случаев заболеваний, вызванных загрязненной пищевой продукцией, гораздо выше числа зарегистрированных случаев. Этот факт демонстрирует срочную необходимость концентрации внимания на управлении и обеспечении безопасности пищевой продукции.

Хугланд и другие (Hooglandet al.,1998) отметили несколько характерных особенностей, присущих менеджменту качества и безопасности пищевой промышленности, например:

  • Сельскохозяйственная продукция часто является скоропортящейся и подверженной быстрому разложению, в частности, в результате физиологических процессов и микробиологического загрязнения; эти процессы могут быть опасными для здоровья человека, и поэтому для адекватного управления качеством требуются глубокие знания о специфике конкретной продукции;

  • Большая часть сельскохозяйственной продукции является гетерогенной в отношении желаемых параметров качества, например, содержания важных компонентов (в частности, сахаров), размера и цвета; тип вариаций зависит, например, от разницы в культивации или сезонных условий, которые невозможно контролировать в полной мере;

  • Первичное производство сельскохозяйственной продукции осуществляется большим количеством мелких ферм, что в значительной мере усложняет контроль.

Кроме этих типичных аспектов производства сельскохозяйственной продукции, имеется еще несколько тенденций и факторов, которые также усиливают потребность в соответствующем менеджменте качества.

В контексте менеджмента качества, каждая компания является частью сложной сети (фактически состоящей из многих звеньев и компонентов звеньев) поставщиков и потребителей. Каждая компания является одновременно потребителем для своих поставщиков и поставщиком для своих потребителей. Иногда компания должна фокусировать свое внимание и на своих непосредственных заказчиках и на потребителях последующих звеньев. Компании, производящие пищевую продукцию, безусловно, напряженно трудятся, чтобы удовлетворить потребности и тех людей, кто использует их продукцию, и тех, кто потребляет конечную продукцию, а также потребности розничных торговцев, продающих ее, при этом первую категорию называют "потребителями", а вторую "заказчиками". Компании, производящие пищевую продукцию, действительно имеют дополнительную цель, заключающуюся в обеспечении безопасности пищевой продукции и охране здоровья. В этом отношении они частично зависят от других участников цепочки создания пищевой продукции. Все большее и большее число компаний, находящихся в конце этой цепочки, чувствуют необходимость расширить свой менеджмент качества на предыдущие звенья цепочки с целью более полного удовлетворения ожиданий своих потребителей. Можно выделить следующие аспекты, связанные с цепочкой создания пищевой продукции:

  • технологические аспекты и взаимодействия во всей цепочке создания сельскохозяйственной продукции;

  • менеджмент цепочкой поставок и партнерствами;

  • взаимоотношения между поставщиком и потребителем;

  • обеспечение качества во всей цепочке, а также

  • образование стратегических союзов в цепочке создания пищевой продукции.

Аспекты безопасности пищевой продукции и охраны здоровья являются важными внутренними атрибутами качества. Аспекты охраны здоровья имеют отношение к составу пищевой продукции и диетическому питанию. Например, неправильно сбалансированное содержание питательных веществ может оказать отрицательное воздействие на здоровье человека. В наше время пищевая промышленность рассчитывает удовлетворить данные потребности в питательных веществах с помощью разработки функциональной пищевой продукции. Ожидается, что такая продукция будет положительно влиять на здоровье человека. Например, это будет продукция с низким содержанием жира и холестерина, а также продукция с повышенным содержанием витаминов или минеральных веществ.

Безопасность пищевой продукции это выполнение требования относительно того, чтобы продукция была "свободна" от опасностей с вполне приемлемым уровнем риска. Риск можно описать как степень вероятности и тяжести вреда, наносимого здоровью человека. Пищевую продукцию можно считать безопасной, если связанный с нею риск находится на приемлемом уровне.

Безопасность пищевой продукции зависит от действия различных факторов, например, наличия патогенных микроорганизмов, присутствия токсичных соединений, физических материалов и порчи. Отрицательное воздействие на здоровье может проявиться через какой-то период времени. В некоторых случаях бывает острое проявление, например, при аллергических реакциях или пищевом отравлении, а в других случаях возникают хронические заболевания, например, рак, заболевания сердца и сосудов. Такие хронические заболевания могут быть обусловлены, кроме других причин, несбалансированной диетой или продолжительным употреблением химических веществ.

Органолептические свойства и срок хранения также являются важными внутренними признаками качества. Органолептическое восприятие пищи определяется на основе суммарного восприятия вкуса, запаха, цвета, внешнего вида, структуры, а также звука (например, хруст чипсов). Данные органолептические свойства определяют физические свойства и химический состав пищевой продукции.

После сбора урожая свежей продукции или ее переработки начинается процесс ее разрушения, который оказывает отрицательное воздействие на ее органолептические свойства. Переработка продукции и/или ее упаковывание направлены на задержку, предотвращение или замедление процессов разложения с целью продления срока хранения пищевой продукции. Например, только что собранный горох портиться в течение 12 часов, в то время как консервированный горошек можно хранить два года при комнатной температуре.

Срок хранения пищевой продукции можно определить как период времени от сбора урожая или переработки и упаковки продукции до того момента, как данная продукция становиться непригодной для употребления в пищу. Обычно непригодность в пищу становится очевидной по ухудшению органолептических свойств, например, по появлению гнилостного запаха или кислого вкуса, являющихся следствием бактериального разложения. Фактический срок хранения продукции зависит от скорости протекания процессов разрушения. Очень часто срок хранения ограничивается процессом разрушения какого-либо одного типа, например, копченый окорок под воздействием кислорода очень быстро приобретает серый оттенок. Хотя данный продукт остается безопасным, так как он не подвергся бактериальной порче, он становится непригодным из-за изменения цвета (т. е. из-за реакции, ограничивающей срок хранения). Ниже перечислены некоторые основные типичные процессы разрушения, ограничивающие срок хранения пищевой продукции.

Европейское законодательство в отношении пищевой продукции можно разделить на следующие три основных семейства.

Законодательство в отношении безопасности пищевой продукции, которое распространяется на такие области, как гигиена пищевой продукции, пищевых добавок, материалов, контактирующих с пищевой продукцией, новых видов пищевой продукции, а также на системы контроля. Большинство данных законов имеет горизонтальный характер. Это означает, что требования устанавливаются для широкого диапазона видов продукции и процессов, т. е. по горизонтали. Кроме того, данное законодательство включает некоторые положения, являющиеся специфическими для пищевой продукции (т. е. действующие по вертикали).

Второе семейство законов относится к информации для потребителей, которая в основном представляется на этикетках.

Третье семейство законов, устанавливающих требования к качеству, направлено на защиту качества и включает "вертикальные" директивы, т. е. директивы в отношении молочной продукции, диетической продукции и специфической продукции, производимой в отдельных регионах.

Законодательство ЕС отражает его обязательства перед Организацией по международной торговле (WTO) и соответствует требованиям Комиссии "Кодекс Алиментариус", если это уместно (Micossi, 1998).

На каждое государство-член возложена ответственность самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением директив ЕС. Директивы также устанавливают общие принципы контроля, отбора образцов и проверки пищевой продукции. Государства-члены обязаны только информировать Комиссию ЕС о своей деятельности по контролю. Европейской политике в области пищевой продукции свойственна тенденция возлагать ответственность за контроль пищевой продукции на промышленность. Для этого разработаны и внедрены системы предупреждения в отношении безопасности пищевой продукции, позволяющие идентифицировать и контролировать потенциальные опасности. Данные системы направлены скорее на предупредительный контроль, чем на контроль безопасности пищевой продукции в ходе производства. Как следствие этого, функции национальных органов заключаются только в проверке факта внедрения и контроле за применением надлежащих систем.

Однако, из-за большого количества проблем в цепочке создания сельскохозяйственной продукции, возникших за последние пять лет, (проблема BSE, проблема в отношении диоксина, заболевания ног и рта, возросшее количество пищевых отравлений и т.п.) в дополнение к законодательству был выдвинут ряд инициатив по обеспечению безопасности пищевой продукции.

В будущем возникнет всесторонняя интеграция потребителей и поставщиков. Традиционная цепочка создания ценностей во многих ситуациях преобразуется в сети создания ценностей, в которых четкие для настоящего времени границы между потребителями и поставщиками станут неопределенными. Бизнес приобретет всесторонние знания. В такой ситуации потребуется высокая степень доверия между заинтересованными сторонами.

Растущая осведомленность общества о безопасности пищевой продукции побуждает к безопасной и гигиеничной переработке пищевой продукция. Использование гигиенических принципов предусматривает проектирование оборудования таким образом, чтобы было предотвращено загрязнение микроорганизмами или чистящими и дезинфицирующими химическими средствами. В реальной жизни, если перерабатывающее оборудование сельскохозяйственной и пищевой промышленности имеет плохую в гигиеническом отношении конструкцию, то для него требуются более тяжелые процедуры очистки, более сильнодействующие чистящие химические средства и более длительные процедуры очистки и обеззараживания.

Правовые аспекты проектирования на основе гигиенических принципов уже введены в законы, действующие на разных уровнях, т. е. на международном, европейском и национальных уровнях.

На международном уровне Организация по международной торговле (WTO) отвечает за разработку постановлений в отношении гигиены пищевой продукции. Соглашение о санитарии и фитосанитарии (SPE-agreement), которое заключили члены WTO, включает широкий диапазон мероприятий, касающихся защиты людей и животных от болезней, связанных с употреблением пищевой продукции.

На европейском уровне с января 1995 г. действует Директива 89/392/EC в отношении машиностроения, требованиям которой должно соответствовать все новое оборудование. Эта Директива устанавливает требования к безопасности оборудования потребительского назначения и включает раздел о гигиенических требованиях к оборудованию сельскохозяйственной и пищевой промышленности. В этом разделе также содержатся требования к производству безопасной и гигиеничной продукции.

В государствах-членах ЕС в национальные законодательства должна быть введена Директива EC в отношении проектирования на основе гигиенических принципов.

Более того, несколько международных и национальных организаций по стандартизации, например, ИСО (Международная организация по стандартизации), СЕН (Европейский комитет по стандартизации), NIN (Нидерландский институт стандартизации) и DIN (Немецкий институт стандартизации), разработали, кроме прочего, стандарты на проектирование гигиеничного оборудования для пищевой промышленности.

Кроме того, Кодексы хорошей производственной практики (GMP) устанавливают минимальные приемлемые стандарты и условия переработки и хранения пищевой продукции. Некоторые Кодексы GMP включают требования к проектированию и конструированию оборудования на основе гигиенических принципов, а также к правильному использованию оборудования.

Целью обеспечения качества является предоставление гарантии в том, что требования к качеству, например, безопасность продукции, надежность, пригодность и т. п., обеспечиваются системой качества. С другой стороны, обеспечение качества должно вызвать доверие заказчиков и потребителей в отношении того, что требования к качеству будут удовлетворены. По определению, система качества представляет собой комплекс организационной структуры, ответственности, процессов, процедур и ресурсов, облегчающий осуществление менеджмента качества. Для пищевой промышленности разработано несколько типов систем обеспечения качества (QA-системы) и нормативов, которые можно использовать в виде рекомендаций для разработки системы качества предприятия, позволяющей обеспечить удовлетворение установленных требований к качеству. Наиболее часто применяемыми в пищевой промышленности QA-системами являются Кодексы хорошей практики работы (например, Кодекс хорошей производственной практики (GMP), Кодекс хорошей гигиенической практики (GHP) и т. п.), система ХАССП (Система анализа опасностей и управления в критических точках), система ИСО (система Международной организации по стандартизации), а также комбинированные системы такие, как система BRC (система Британского консорциума розничной торговли). QA-системы отличаются по своей направленности в области качества (например, гарантия поставки безопасной пищевой продукции, всестороннее обеспечение качества) и по применяемому подходу. Если говорить о применяемом подходе, то Кодекс хорошей производственной практики и ХАССП в основном ориентированы на обеспечение выполнения технологических требований, в то время как система ИСО в большей мере сфокусирована на менеджменте.

Европейская комиссия (White Paper, 2000) считает своим основным приоритетом разработку в ЕС наилучших стандартов на безопасность пищевой продукции. В ЕС предложен радикально новый подход. Данный процесс предполагает достижение основных целей и основан на необходимости обеспечить высокий уровень безопасности пищевой продукции в будущем.

Учреждение Европейской комиссией независимого европейского органа по пищевой продукции является одним из основных решений в отношении  необходимости обеспечить высокий уровень безопасности пищевой продукции. Данному органу поручено выполнение ряда ключевых заданий, включая подготовку независимых научных рекомендаций по всем вопросам, связанным с безопасностью пищевой продукции, функционированием систем быстрого оповещения, связью и диалогом с потребителями в отношении безопасности пищевой продукции и охраны здоровья, а также сотрудничество с национальными агентствами и научными учреждениями. За последние два года независимые национальные агентства, занимающиеся вопросами безопасности пищевой продукции, учреждены почти во всех государствах-членах ЕС.

Учреждение независимого органа сопровождалось принятием целого ряда других мер, направленных на улучшение и приведение в соответствие всего законодательства в отношении всех аспектов пищевой продукции на всем пути “от фермы к столу”. Европейская комиссия также определила ряд мер, необходимых для улучшения стандартов на безопасность пищевой продукции. Новый комплекс законов будет распространяться на всю цепочку создания пищевой продукции, включая производство кормов для животных, на обеспечение высокого уровня защиты здоровья потребителей и точное распределение основной ответственности за осуществление официального контроля за безопасностью пищевой продукции на национальном и европейском уровнях. Возможность проследить путь пищевой продукции по всей цепочке ее создания будет ключевым вопросом, и, кроме того, всюду, где уместно, будет использоваться принцип принятия мер предосторожности.

Предложения в отношении кормов для животных призваны обеспечить применение только пригодных материалов в животноводстве и более эффективный контроль за использованием кормовых добавок. Будут учтены определенные вопросы, связанные с качеством пищевой продукции, включая использование пищевых добавок и ароматизирующих веществ, а также требования к охране здоровья; при этом будет усилен контроль в отношении вновь появляющейся пищевой продукции.

Риски, связанные с загрязнением пищевой продукции, уже находятся в центре внимания из-за недавно разразившегося кризиса, связанного с диоксином. Будут приняты меры по регулированию ситуации в тех областях, где необходимо улучшить существующее законодательство с целью обеспечения адекватной защиты.

Европейский Союз является крупнейшим в мире импортером/экспортером пищевой продукции. Контроль за импортом на границах Сообщества будет усилен в отношении всей кормовой и пищевой продукции, а также будут приняты меры по улучшению координации действий контрольно-пропускных пунктов. При этом будет учтена существующая практика лучшей работы, а также опыт работы инспекционных служб Комиссии.

Потребители имеют право получать информацию о качестве пищевой продукции и ее составляющих, представленную в ясном и доступном виде, чтобы на ее основе можно было сделать свой выбор при покупке. Предполагается выдвижение предложений в отношении этикетирования пищевой продукции, основанных на существующих правилах. Необходимо довести до сведения потребителей важность сбалансированной диеты и ее влияние на здоровье. В то же самое время необходимо лучше информировать о возникающих тревогах, связанных с безопасностью пищевой продукции и риском, которым подвергаются определенные группы населения при употреблении конкретной пищевой продукции.

Кроме того, на национальном и международном уровнях были приняты и другие меры по повышению качества и безопасности пищевой продукции. Группа высших должностных лиц, занимающихся розничной торговлей на международном уровне и встревоженная вспышками заболеваний, вызванных диоксином, BSE, сальмонеллами и кишечными Е-бактериями, выступила с так называемой Всемирной инициативой в отношении безопасности пищевой продукции, предполагающей работу по обеспечению безопасности пищевой продукции в трех направлениях:

  1. Потребители,

  2. Сельское хозяйство и международная торговля,

  3. Менеджмент в цепочке поставок.

Президент компании, включающей более 20 крупных предприятий розничной торговли, заявил, что в настоящее время безопасность пищевой продукции является такой комплексной проблемой, осложненной повышающимся риском и возникновением скандалов, что необходимо найти новый подход к ее решению. Основными приоритетами данной инициативы являются:

  • разработка бенчмаркинговой модели с целью создания стандарта безопасности пищевой продукции;

  • разработка международной системы быстрого оповещения;

  • обеспечение прослеживаемости;

  • содействие всемирному сотрудничеству между организациями розничной торговли пищевой продукцией и национальными и пан-национальными правительствами и органами;

  • разработка модели хорошей практики розничной торговли пищевой продукцией на основе гигиенических требований к работе магазинов, которую также можно предложить для использования в развивающихся странах.

Кодексы практики хорошей работы (GP) включают рекомендации, направленные на выполнение минимальных приемлемых требований и условий переработки и хранения продукции. Кодексы GP не имеют юридического статуса, но, тем не менее, их часто рекомендуют для использования в качестве основы для других систем.

Система анализа опасностей и управления в критических точках (ХАССП) представляет собой системный подход к идентификации, оценке и управлению на тех стадиях производства пищевой продукции, которые являются критически важными для обеспечения безопасности пищевой продукции. Она представляет собой аналитический инструмент, позволяющий руководству внедрить и постоянно выполнять затрато-эффективную программу обеспечения безопасности пищевой продукции. Основной целью системы ХАССП является обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе производства на основе предупреждения ошибок, а не с помощью контроля качества.

В настоящее время система ХАССП получила всемирное признание и повсеместно применяется как качественная субъективная система, в которой большинство решений основывается на качественных, а не количественных данных. Несколько проведенных исследований показали, что более количественный подход к системе ХАССП улучшит научную базу анализа опасностей.

Количественную оценку риска уже давно широко применяют для определения риска, связанного с содержанием химических веществ в пищевой продукции, а опыт определения риска, связанного с содержанием микробов в пищевой продукции, все еще очень небольшой. Дело в том, что некоторые характеристики, определяющие микробиологическую безопасность пищевой продукции, существенно отличаются от характеристик, связанных с химическими свойствами, например:

Риск, обусловленный наличием микробов в пищевой продукции, в основном связан с одноразовым воздействием (исключая микробные токсины), а риск, обусловленный наличием химических веществ в пищевой продукции, связан с длительным воздействием.

Реакция на инфекционные патогенные микроорганизмы обычно бывает различной для разных групп населения и зависит от состояния иммунной системы, в отличие от реакции людей на химические вещества.

В противоположность химическим веществам микроорганизмы являются динамичными и могут адаптироваться к новой среде, например, к антибиотикам или сердечным лекарствам. Таким образом, риск, связанный со специфическими микроорганизмами, может меняться с течением времени.

Однако содержание химических загрязняющих веществ обычно не уменьшается, и, кроме того, они не удаляются на каком-либо из этапов переработки. Следовательно, риск, связанный с содержанием химических веществ в пищевой продукции, следует выявлять как можно раньше в цепочке создания пищевой продукции из сельскохозяйственного сырья.

В наши дни пищевая промышленность должна удовлетворить широкий диапазон требований, предъявляемых рынком и связанных с экологией (включая общие для любых других отраслей требования законодательства и т.п.). Требования устанавливаются не только к качеству продукции, ее стоимости и доступности, но и к гибкости, обслуживанию и надежности бизнеса, что отражается расширенным треугольником качества. В реальной жизни компаниям сельскохозяйственной и пищевой промышленности бывает очень трудно удовлетворить все эти требования.

При рассмотрении направленности политики выясняется, что в пищевой промышленности превалирует ориентация на процессы производства продукции. Дело в том, что для пищевой промышленности характерна ориентация на продукцию и технологию, а большинство служащих имеет техническое и/или технологическое образование. Следующее место за ориентацией на продукцию и технологию занимает ориентация на процедуры. Такая ориентация также широко принята в пищевой промышленности, так как процедуры считаются сильнодействующим инструментом, обеспечивающим выполнение технологических процессов. Однако на практике ориентация на процедуры часто вызывает осложнения, так как недооценивается воздействие на аккуратность выполнения процедур факторов, связанных с человеческим поведением и процессами принятия решений. Ориентация на персонал редко встречается на предприятиях пищевой промышленности, так как рассматривается как мягкий и нематериальный подход.

Современная ситуация на рынках пищевой продукции и в цепочке создания пищевой продукции из сельскохозяйственного сырья имеет турбулентный характер из-за меняющихся требований потребителей, растущей конкуренции, экологических проблем и правительственных интересов. Это обусловливает современную динамику развития качества пищевой продукции. Техно-управленческий подход дает в итоге, учитывая динамику, точную картину основных характеристик, которые будут присущи в будущем менеджменту качества пищевой продукции.

Концепция качества пищевой продукции не является статичной. Дело в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность все еще находятся в переходном периоде от ориентации на производительность/затраты к ориентации на потребителя, что обусловливает динамику развития цепочки создания пищевой продукции из сельскохозяйственного сырья.

В контексте развития данной цепочки можно выделить три основных цикла. Первый цикл обусловлен развитием рынка. Сокращение жизненного цикла продукции и быстро меняющиеся предпочтения потребителей ведут к более импульсивному поведению потребителей, ставших подвижной мишенью разработчиков продукции. Второй цикл связан с технологиями, относящимися к перерабатывающим и производственным системам. Здесь уместно отметить, что инновационные технологии разрабатываются медленнее, чем меняется ситуация на рынке. Третий цикл связан с животноводством и первичным производством и фактически является самым медленным циклом несмотря на применение современной биотехнологии. Здесь никак не удается отслеживать быстрые смены ситуации на рынке. В контексте развития данной цепочки очень важно, чтобы операторы, работающие в первичном производстве или в перерабатывающей отрасли, могли прогнозировать развитие рынка и идентифицировать те ниши на рынке, где их позиции будут сильными и они будут в состоянии опередить конкурентов. С другой стороны, жизненно важно иметь точное представление о возможностях и ограничениях технологий в первичном производстве и перерабатывающей отрасли, чтобы быть в состоянии выбрать и следовать наиболее эффективной стратегии в области проектирования качества.

Чтобы решить все проблемы, стоящие перед сельскохозяйственной и пищевой промышленностью, невозможно немедленно предложить готовые решения. Здесь необходим глубокий анализ, основанный на адекватных моделях и точках зрения. Использование техно-управленческого подхода, включая модели и методы менеджмента, сможет помочь анализу проблем и выработке их решений.



Также на сайте:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОСТ КАЧЕСТВА
Героем нашего времени должен стать рачительный хозяин

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Реклама на сайте