Модератор: Роман Озеранский
Фефелов Андрей А. писал(а):Противостояние:
Система менеджмента качества - в понимание системного набора правил превалирует к уменьшению вариабельности через стабилизацию процессов.
С другой стороны управление проектами подразумевает "выборочное" использование тех или иных правил в зависимости от ситуации.
Фефелов Андрей А. писал(а):В данной теме предлагаю обсудить "противостояние" и взаимосвязь системы менеджмента качества и проектного управления.
Может кто-то приведет конкретные реальные примеры, например из строительства.
Противостояние:
Система менеджмента качества - в понимание системного набора правил превалирует к уменьшению вариабельности через стабилизацию процессов.
С другой стороны управление проектами подразумевает "выборочное" использование тех или иных правил в зависимости от ситуации..
Фефелов Андрей А. писал(а):Противостояние:
С другой стороны управление проектами подразумевает "выборочное" использование тех или иных правил в зависимости от ситуации.
Фефелов Андрей А. писал(а):Взаимосвязь.
С точки зрения системы менеджмента качества на уровне управления предприятием, управление проектом - всего лишь подход к выполнению производственной деятельности.
Фефелов Андрей А. писал(а):
Мое видение:
1. Проектное управление должно быть гибко ограничено определенными рамками, нормируемыми в рамках СМК, бюджетирования и прочее. Однако такие ограничения не должны снижать вариабельность проектного управления ниже необходимого для управления уровня.
В первую очередь речь идет о процедурах в предметных областях (в терминах управления проектами) - технология, контроль качества, документация и прочее.
Сергей Василевский писал(а):Андрей, здравствуйте. У меня настойчивое ощущение "дежа-вю", кажется, что уже где-то мы говорили об этом.
Кольцов Олег писал(а):Любое обсуждение этой темы бесполезно до понимания связи и различия СМ и СМК, так как проектный менеджмент это вариант СМ, то есть по моему скромному мнению он заведомо шире СМК и может эту самую СМК включать в себя в качестве своей подсистемы, в свою очередь ряд работ по оформлению СМК может проводится как проект.
Александр Воробьёв писал(а):Нет универсального решения
В каждом случае оно конкретно вытекает из целей создания бизнеса…
А когда придет понимание , что каждый бизнес это проект…
Подобные вопросы возникать не будут
Фефелов Андрей А. писал(а):З.Ы. Наверно тему так и надо было назвать - "НАФИГ ЛИ НУЖНО ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ QA/QM В ПРОЕКТНОЙ СТРУКТУРЕ"![]()
Хотя с нашими руководителями проектов, которых если их не ограничивать можно такое наворотить, вопрос вообще не праздный
Андрей Горбунов писал(а):Я, например, понял Вас так, что на предприятии в рамках СМК установлены процедуры, набор которых для определенных ситуаций избыточен. Если это именно и есть проблема, то при чем здесь "противостояние СМК и проектного управления"?
Ваши требования будут для всех "формализмом" без понимания, зачем они нужны, как от выполнения этих требований зависит оценка работы.
Закон минимизации усилий никто не отменял и если за выполнение процедур СМК никто не спрашивает и от их выполнения ничего не зависит, то зачем их выполнять?
Андрей Горбунов писал(а):Андрей (Фефелов),
СМК и проектное управление давно живут дружно и никаких противоречий или противостояния между ними нет.
Подозреваю, что у Вас есть некая совершенно конкретная проблема. Ну так и сформулируйте ее! Зачем Вы задаете чисто теоретические вопросы? (И получаете столь же теоретические ответы).
Фефелов Андрей А. писал(а):я до такого понимания еще не дошел, поэтому для меня эти слова Дзенский коанАлександр Воробьёв писал(а):Нет универсального решения
В каждом случае оно конкретно вытекает из целей создания бизнеса…
А когда придет понимание , что каждый бизнес это проект…
Подобные вопросы возникать не будут
Бил себя по рукам, но удержаться не могу: вкачу-таки шарик.Фефелов Андрей А. писал(а):Вот например - у меня есть контрольные листы проверки объекте. Они не полные, но рассчитаны на некий "минимальный уровень" качества, который мы как организация должны обеспечивать на ЛЮБОМ объекте.
Если Заказчик требует ниже минимального уровня, то руководитель проекта будет применять только те процедуры, которые требуются Заказчиком.
И тем не менее, 7.2.1 д) не зря в составе требования именно потребителя. Случается, что без выполнения "своих", установленных самой организацией для самой себя, требований требования, сформулированные непосредственно потребителем, выполнить не удастся.Куча "моих" требований будет для него формализмом, от которого он будет всячески бегать.
Ну а СМК-то тут при чем? В "СМК" написано, как конкретно определять требования потребителя - это не для организации делается, а для потребителя. Границы для руководителя проекта появятся ровно такие, какие требуются потребителю. Я всё ещё не вижу противоречия.для руководителя проекта появляются некие границы, которые ему выставляет "СМК" (в кавычках), то есть я на основе анализа замечаний от Заказчика за последние 4 года плюс НТД.
Я "дико извиняюсь", но все-таки: что понимается под проектным управлением?Но вот появляется например проектное управление основным видом продукции, большая часть ответственности перекладывается на руководителя проекта.
Андрей Горбунов писал(а):Андрей (Фефелов),
если честно, то я пока так до конца и не могу понять Вашей проблемы. Вы ее привязываете к проектному управлению, СМК, а я этой связи не вижу и это меня дезориентирует.
Андрей Горбунов писал(а):Противостояние проистекает из того, что Вы пытаетесь построить систему для достижения иной цели, которая, простите, кроме Вас, никем не разделяется, но требует от исполнителей дополнительных усилий, смысл которых им совершенно неясен.
Александр Карбаинов писал(а):Ага. А ещё кому-то приходится строить по проекту, который физически реализовать невозможно, а проектанты на требования изменить проект э... забили.
Сергей Василевский писал(а):Бил себя по рукам, но удержаться не могу: вкачу-таки шарик.
Есть мнение, и не только мое, что применять "стандартные" требования к качеству, т.е. такие, которые учитывают пожелания самого строгого заказчика, бывает дешевле, чем для каждого выпуска продукции эти требования менять.
Фефелов Андрей А. писал(а):Под объект создается команда проекта, часто с временными работниками.
Кольцов Олег писал(а):Андрей, повторяю свое предложение, что мешает ввести в эту команду микро (мини) ПРК с правами зама руководителя проекта (что бы персонал не считал мальчиком для бития) из состава подразделения СМК, который имеет право через руководителя подразделения СМК принимать меры по наведению порядка, если руководитель проекта не принимает его возражений?
А арбитром спора между руководителем проекта и руководителем СМК пусть будет ГД, ведь поддержание баланса работы всего предприятия и отношений с заказчиками и госконтрольными органами это прежде всего его головная боль.
Вернуться в Методология создания СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2