Вячеслав Лебединец писал(а):Роман, сформулируйте четче свой вопрос. Как можно сравнивать Ср и риски, если значение Ср говорит только о вариативности процесса, но не о его настроенности на номинальное значение? Да и вообще - причем здесь Ср? Ведь речь в примере шла не о снижении вариативности какого-то конкретного процесса, а о дополнительном контроле, позволяющем обеспечить возможность своевременного реагирования на появившееся несоответствие, которое раньше, видимо, оставались незамеченными.
По большому счету вопроса у меня нет, мне просто не понятно, когда мне говорят что воспроизводимость процесса =1.0 и тут же говорят, что риски сведены в 0
На деле это означает, что допустимый разброс равен фактическому разбросу (т.е. Cp =1.0), если мерять в сигмах, то это ±3σ, желающие могу посчитать сколько это брака по отношению к миллиону. Изначально то ведь (если тему выше посмотреть) речь шла не об этом, а о том что ценность системы с Ср=1,1 и без сертификатов, много выше чем с Ср=1,0 и 5-ю сертификатами, не говоря об остальных важных параметрах системы, например чистой прибыли на 1 работника в год.
Скажи мне какой Ср у твоей системы, и я скажу тебе, чего она стоит. Не за сертификатами надо гнаться

Андрей Волков писал(а):дофантазирую: Ср вместе с Срк определяют вероятность появления несоответствия. Контроль увеличивает вероятность ее обнаружения. Все вместе определяет риски.
Тут есть как минимум 2 проблемы:
1. Сергей не может сказать что дает одна контрольная операция, т.е. на сколько одна контрольная операция снижает риски непопадания брака к потребителю. Достаточно этого или надо еще сажать контролеров (друг за другом

) Фактически это признание технической несостоятельности системы, т.к. остальные механизмы повышения качества уже исчерпаны, остался только контроль. Может надо потратить усилия не на контроль качества продукции (и размножение количества сертификатов

), а на обеспечение качества.
2. На высокотехнологических производствах (4σ и выше), ОТК фактически бесполезно, контроль фактически встроен в технологический процесс).
Разговор опять сводится к тому, что может предложить МК/ПРК бизнесам, кроме СМК по полуфабрикатным стандартам, коих уже тьма. Остаюсь при своем мнении - ничего они предложить не могут. Какой смысл в большом количестве бумажек на стенках, если у твоей системы
еле еле душа в теле, Ср=1.0 .