Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Принципы, подходы, порядок создания СМК

Модератор: Роман Озеранский

Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 23 авг 2011, 13:57

Предлагается к обсуждению Рабочая программа дисциплины "Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе"

Описание дисциплины
Название: Управление качеством в гостинично-ресторанном бизнесе
Специальность: Гостинично-ресторанный бизнес
Квалификация: Бакалавр
Год обучения: 4
Семестр обучения: 7 и 8
Количество лекционных часов: 52
Лабораторные занятия, часов: 40
Самостоятельная работа, часов: 70
Итоговый контроль: зачет - 7 семестр, экзамен - 8 семестр

Специфика ресторанной и гостиничной жизни учтена, но комплексовать по поводу предметной области не надо. Прошу обсуждения как с позиций практического менеджмента качества, так и с позиций бывших студентов и будущих родителей студентов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Александр Воробьёв » 26 авг 2011, 15:23

Ничего не увидел про специфику услуги, тем более услуги ГРБ...
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Поденков Андрей » 26 авг 2011, 15:47

Евгений, с точки зрения родителя не отдам на эту программу.
С точки зрения, человека с 1991 по 1996 содержащего гостиницу - такого специалиста не возьму.

Данная программа покатила бы как семестровая в виде предмета - стандартизация ГРБ по стандартам ISO но и то если добавить часов 5 лекций по технологии сервиса ГРБ
Почему не уделен вопрос категорийности гостиниц?
Российское и международное право по качеству обслуживания в разных категориях.
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 26 авг 2011, 17:19

Поденков Андрей писал(а):Данная программа покатила бы как семестровая в виде предмета - стандартизация ГРБ по стандартам ISO но и то если добавить часов 5 лекций по технологии сервиса ГРБ
Почему не уделен вопрос категорийности гостиниц?
Российское и международное право по качеству обслуживания в разных категориях.

Эти вопросы переходят по межпредметным связям из обеспечивающих дисциплин:
1) Стандартизация, сертификация, метрология
2) Мировой туризм и гостиничное хозяйство
3) Организация гостиничного хозяйства
4) Инфраструктура гостиничного и ресторанного хозяйства
5) Экспертиза качества услуг гостиничного и ресторанного хозяйства

Логику дисциплины я вижу такой: первая часть (там где 2200*) заканчивается HACCP-планом и планом ОПП, вторая часть (там где 900*) - Quality-планом. По сути во второй части неявно используется модель DMAIC из 6 сигм. Если точнее, то её этапы Define, Measure, и Analyse
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Поденков Андрей » 26 авг 2011, 17:27

Евгений Жуков писал(а):
Поденков Андрей писал(а):Данная программа покатила бы как семестровая в виде предмета - стандартизация ГРБ по стандартам ISO но и то если добавить часов 5 лекций по технологии сервиса ГРБ
Почему не уделен вопрос категорийности гостиниц?
Российское и международное право по качеству обслуживания в разных категориях.

Эти вопросы переходят по межпредметным связям из обеспечивающих дисциплин:
1) Стандартизация, сертификация, метрология
2) Мировой туризм и гостиничное хозяйство
3) Организация гостиничного хозяйства
4) Инфраструктура гостиничного и ресторанного хозяйства
5) Экспертиза качества услуг гостиничного и ресторанного хозяйства

Логику дисциплины я вижу такой: первая часть (там где 2200*) заканчивается HACCP-планом и планом ОПП, вторая часть (там где 900*) - Quality-планом. По сути во второй части неявно используется модель DMAIC из 6 сигм. Если точнее, то её этапы Define, Measure, и Analyse


Не видя содержания дисциплин, указанных вами, тяжело судить о самой программе.

Вещи нужные указаны, но слишком пересекаются с другими дисциплинами.
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 26 авг 2011, 17:37

Можно сравнить с "Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании" http://www.booksgid.com/669-.html и "Управление качеством в гостинице" http://www.bookvoed.ru/item388212.html
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Поденков Андрей » 26 авг 2011, 18:05

Евгений Жуков писал(а):Можно сравнить с "Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании" http://www.booksgid.com/669-.html и "Управление качеством в гостинице" http://www.bookvoed.ru/item388212.html


Каждый преподаватель по своему видит гвоздь своей программы.
2 года преподавал реинжиниринг, а потом оказалось что то же самое дают на дисциплине
"фомирование IT потоков в современном бизнесе"

Благо специальности разные были, не пришлось разбираться.
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Александр Воробьёв » 26 авг 2011, 18:48

Евгений Жуков писал(а):Логику дисциплины я вижу такой: первая часть (там где 2200*) заканчивается HACCP-планом и планом ОПП, вторая часть (там где 900*) - Quality-планом. По сути во второй части неявно используется модель DMAIC из 6 сигм. Если точнее, то её этапы Define, Measure, и Analyse

Евгений

1) Логика дисциплины сродни построению системы снизу вверх... 22000, который специальная реализация 9000, раньше 9000
2) Услуга имеет свою специфику по отношению к продукции
3) Quality-план для сервиса особенно в ГРБ имеет очень специфическую реализацию
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 26 авг 2011, 19:29

Александр Воробьёв писал(а):Логика дисциплины сродни построению системы снизу вверх... 22000, который специальная реализация 9000, раньше 9000

Золотые слова! НАССР-план строить легче, чем Quality-план. Потому что методика построения чётко структурирована, инструменты детально описаны и требования интуитивно понятны при ІІІ рабочем разряде (повара, официанта или бармена)
А потом уже на приобретённые навыки можно накладывать построение Quality-плана, где решения по применению конкретного инструмента QM для конкретной ситуации весьма волюнтаристичны: и так можно, и сяк можно

Александр Воробьёв писал(а): Услуга имеет свою специфику по отношению к продукции

В том-то и дело, что в данной предметной области имеем:
а) чётко выраженное производство продукции (кухонная и барная),
и
б) два разных пула услуг - ресторанное обслуживание и гостиничное обслуживание

Ну а если ещё прачечную при средстве размещения рассматривать? А накормить обедом тургруппу 55 человек в полносервисном ресторане при отеле?
Было бы одно производство, то и проблем никаких...

Александр Воробьёв писал(а): Quality-план для сервиса особенно в ГРБ имеет очень специфическую реализацию

Дык!
Хотя, можно, конечно, зазубривать сетевые стандарты обслуживания
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Александр Воробьёв » 26 авг 2011, 23:51

Евгений Жуков писал(а):
Александр Воробьёв писал(а):Логика дисциплины сродни построению системы снизу вверх... 22000, который специальная реализация 9000, раньше 9000

Золотые слова! НАССР-план строить легче, чем Quality-план. Потому что методика построения чётко структурирована, инструменты детально описаны и требования интуитивно понятны при ІІІ рабочем разряде (повара, официанта или бармена)
А потом уже на приобретённые навыки можно накладывать построение Quality-плана, где решения по применению конкретного инструмента QM для конкретной ситуации весьма волюнтаристичны: и так можно, и сяк можно

Проблема в том, что quality-рлан для валидируемых процессов не всегда можно сделать
Евгений Жуков писал(а):
Александр Воробьёв писал(а): Услуга имеет свою специфику по отношению к продукции

В том-то и дело, что в данной предметной области имеем:
а) чётко выраженное производство продукции (кухонная и барная),
и
б) два разных пула услуг - ресторанное обслуживание и гостиничное обслуживание

Ну а если ещё прачечную при средстве размещения рассматривать? А накормить обедом тургруппу 55 человек в полносервисном ресторане при отеле?
Было бы одно производство, то и проблем никаких...

вот вот, но в курсе про услугу ни слова... зато слова про продукцию есть...
хотя по сути своей ГРБ именно оказание услуги с использованием продукции собственного и не собственного производства
Евгений Жуков писал(а):
Александр Воробьёв писал(а): Quality-план для сервиса особенно в ГРБ имеет очень специфическую реализацию

Дык!
Хотя, можно, конечно, зазубривать сетевые стандарты обслуживания

пусть тренируются на кошечках...
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 27 авг 2011, 10:27

Александр Воробьёв писал(а):Проблема в том, что quality-рлан для валидируемых процессов не всегда можно сделать

Именно в этом и задача - чтобы умели делать quality-план
Я мыслю так: если можно создать операционное определение, то и quality-план неотвратимо напишется через "5W1H". Ну а коль скоро мы говорим о процессном подходе, то операционные определения для любого процесса существуют
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Расимова Руфина » 29 авг 2011, 11:02

В принципе мне программа понравилась. Если сравнивать время моего обучения, у нас не было такой конкретики, все приходило с практикой. Давались только азы. Здесь же по программе идет полное поэтапнная разработка системы. Сдругой стороны, мне несовсем понятно почему уделяется внимание только международным стандартам. Где же наши законодательные и нормативные требования или я что-то пропустила? И еще всем темам выделяется одинаковое количество часов. Мне кажется они не одинаково сложны, таким образом, можно некоторые вопросы изучать 4 часа, а некоторые, например, оценка опасных факторов, часа полтора слихвой хватит. :)
Расимова Руфина
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 01 май 2007, 11:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Евгений Жуков » 29 авг 2011, 19:17

Расимова Руфина писал(а): С другой стороны, мне несовсем понятно почему уделяется внимание только международным стандартам. Где же наши законодательные и нормативные требования...?

Все национальные стандарты по статусу IDT (идентичны) стандартам ISO. Поэтому существенной разницы я не усматриваю
Кроме того, есть понятие обеспечивающие дисциплины. Поэтому по межпредметным связям эти вопросы приходят из таких дисциплин:
1) Стандартизация, сертификация, метрология
2) Мировой туризм и гостиничное хозяйство
3) Организация гостиничного хозяйства
4) Инфраструктура гостиничного и ресторанного хозяйства
5) Экспертиза качества услуг гостиничного и ресторанного хозяйства
6) Пищевая химия
7) Технология продукции ресторанного бизнеса
8 ) Организация ресторанного бизнеса
9) Гражданское строительство
10) Охрана труда
11) Правовое регулирование безопасности предпринимательской деятельности
12) Договорное право
13) Предпринимательское право
14) Микробиология
15) Патентоведение
16) Инженерное оборудование зданий
17) Гигиена и санитария

Все они изучаются до начала дисциплины "Управление качеством продукции и услуг гостинично-ресторанного бизнеса"

Расимова Руфина писал(а): И еще всем темам выделяется одинаковое количество часов. Мне кажется они не одинаково сложны, таким образом, можно некоторые вопросы изучать 4 часа, а некоторые, например, оценка опасных факторов, часа полтора с лихвой хватит

Есть такое дело. Но, откровенно говоря, практика показывает, что надо иметь некоторый резерв времени (калькуляторщики и сметчики называют такой запас "жирок"). Это страховка на случай незапланированных, но предвиденных отмен занятий - спортивный праздник, тотальный медосмотр, отключение света или воды по всему зданию

На прошлом семестре, например, группа пришла отпрашиваться с занятий перед 8 Марта - была возможность за бесценок снять дорожку в боулинге. Но только днём и, понятное дело, по блату. А ребята обещали девчатам праздник. Дело-то святое... Вот жирок мне и пригодился :)
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Рабочая программа "Управление качеством в ГРБ"

Сообщение Александр Воробьёв » 29 авг 2011, 19:34

Review:

Управление ГРБ так и не увидел...
Как и построение системы управления ГРБ и места в нем QMS&FSMS... :butthead:
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в Методология создания СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3