Модератор: Роман Озеранский
Это ключевой момент, мы уже ранее обсуждали на форуме, хорошей методологии декомпозиции целеполагания не существует (если более деликатно, мне она не известна). И постоянный вопрос, как "донести" цели верха до целей низа, ничего не растеряв по дороге, актуален для менеджмента. Проблема KPI, как и любой методологии индивидуального стимулирования [впрочем у меня есть небольшая практика групповых KPI, но я тоже не считаю ее совершенной] понятна. И звучит она примерно так, я свои критерии деятельности исполнил, дайте мне мои честно заработанные бабки. Ах у вас там общий план на уровне организации не выполнен? А я тут при чем, я то свой план выполнил, критерии ведь вы (менеджмент) мне установили, если вы не умеете устанавливать критерии на уровне исполнителей, это ваша проблема, как менеджеров. А мне работяге, дайте мои бабки.Андрей Горбунов писал(а): Все эти методики исходят из того, что показатель (цель) верхнего уровня может быть без потерь декомпозирована на показатели (цели) нижнего уровня. Увы, теорема Котельникова в менеджменте не работает.
Андрей Горбунов писал(а):Кто-то скажет, мол, просто неудачно разработана система показателей
Андрей Горбунов писал(а):На мой взгялд, сам подход "перевести стратегию в оперативную деятельность" бессмысленен. .
Андрей Волков писал(а):не совсем ясно - на основании чего такой вывод?Андрей Горбунов писал(а): На мой взгялд, сам подход "перевести стратегию в оперативную деятельность" бессмысленен. .
Андрей Горбунов писал(а): Мы решили понять, что составляет "шедевральность" и начинаем изучать состав красок, наложение слоев, использованные кисти и т.п. И в итоге приходим к пониманию, что все примерно одно и то же.
А фокус в том, что секрет "шедевральности" находится на ином уровне, не сводимом ни к технике исполнения, ни к использованным материалам. Т.е. впечатление от картины не раскладывается на холст, грунтовку, краски, кисти... Точно так же стратегия не раскладывается на оперативную деятельность - это явления разного порядка.
Михаил Шустер писал(а):Э
Я тоже думал заменить на "Ответственный", чтоб при согласовании не шарахались
Андрей Горбунов писал(а):Стратегия не выводима и не сводима к оперативной деятельности. Оценивать достижение стратегических целей суммой оперативных показателей - нонсенс. Можно тактические задачи ставить на основе стратегических целей, но сумма выполненных тактических задач не даст достижения стратегической цели.
Андрей Волков писал(а):Андрей Горбунов писал(а):Стратегия не выводима и не сводима к оперативной деятельности. Оценивать достижение стратегических целей суммой оперативных показателей - нонсенс. Можно тактические задачи ставить на основе стратегических целей, но сумма выполненных тактических задач не даст достижения стратегической цели.
однако еще раз, чтобы удостовериться, что мы говорим об одном.
Из стратегии (на основании стратегических планов, исходя из стратегических целей) рождаются тактические задачи. Они при определенных условиях (!) приводят к выполнении стратегических целей.
Не просто наметили мероприятия, выполнили и сидим ждем счастья. Но и не без этого
Кольцов Олег писал(а):Андрей, на данном диалоге
Михаил Шустер писал(а):Декомпозицию цели показывать ?
Вернуться в Методология создания СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2