Все едино, принцип един, остальное-следствия. Есть цепочка слов, означающих степень обобщения - мировоззрение - доктрина - партия - стратегия - программа - процесс\функция - операция... Если говорить о рационалистическом - это все нужно хоть как - но измерять (ибо информация - это МЕРА разнообразия). Я привел пример рабочей декомпозиции, вырвав два звена из цепочки; показал, что и как можно конкретно мерить, а не как в консалтинговых мифах и абстракциях. То же самое делается уровнями выше и ниже; ниже - чаще, этим занимаются автоматизаторы. Выше - и реже, и не всем видно, и многим не положено видеть - это внутренняя кухня верхних руководителей, в которую они не пускают посторонних.
Вот, говорят "цели процесса". А нет целей процесса, есть цели человека. Которому этот процесс нужен, или не нужен, или нужен-но не такой для самореализации. А человек этот - не один, и получается некий общий вектор, куда вся эта сложная неформальная сетевая структура постепенно дрейфует. КПИ можно отстроить так, чтобы видеть расхождение структуры от некоего курса, который может быть любым. Поэтому КРI\BSC - это индпошив, не серийное. Поэтому их и не получается человечески продавать, только впаривать.
Я недавно пересматривал и ставил под сомнение. Вывод - потерял много времени т.к. пошел по ложному пути. От меня ожидалась глобальная система планирования и мониторинга, я решил нарезать ее на кусочки и раздать руководителям направлений, пусть отвечают полностью за свой кусок. Казалось бы, все верно, но все категорически неверно.
Руководители - они руко-водят и с этим надо считаться, каким бы ни были или ни казались их действия. Они входят в условия задачи, ее "дано". Так вот, как ни крути, они не полезут вглубь декомпозиции, им нужны верхи - причем такие, какие они понимают. Глубь нужно у них забирать (сами отдадут) и мониторить самому - не лично, но другими людьми. Обеспечивать точную работу процессов и достоверность данных для мониторинга. Которая достоверность возникнет, как качество этих процессов, если они будут исполняться, как спроектированы. А руководители - пускай они крутят руль, жмут на газ и тормоз - но пусть не лезут в мотор, это не их дело
По идее, внедренец\улучшатель СМК - это наладчик системы, которая активно не хочет налаживаться.
А если наладить не получается - так пенять на себя надо, а не на систему.