Отделено
отсюда.
Савелий Степанов писал(а):Роман Озеранский писал(а):производителю нет смысла улучшаться - что-то там делать для потребителя, если "пипл хавает"
тоже мне Бином Ньютон нашелся... Баланс спроса и предложения еще никто не отменил
Так при монопольном рынке никакого баланса спроса и предложения, нет и в помине, а пипл хавает

. Поэтому отдельный вопрос, а зачем монополиям нужна СМ(К)? С монополиями бороться в принципе не возможно. Пример - РЖД. Хочешь, плати бабки и езжай, а не хочешь, гуляй Вася, как хочешь так и добирайся до пункта назначения, твои проблемы

. Нашел тут интересную
тему девятилетней давности. Ничего не поменялось. А я опять задаю свой дилетантский вопрос, а зачем нужна СМК монополисту, да еще такому, какой сидит на дотациях из бюджета

? И скажу я вам друзья, там нужны другие качества - успевай
пилить осваивать бюджетные деньги

. Никого не интересует, эффективен ты или нет, кому нужна эта эффективность, если бабки рекой текут из бюджета. Ну проверила Счетная палата РЖД и что с того? Результат показал, что как менеджер, Якунин - не компетентен. Но сняли его далеко не сразу и не за это

, уголовного дела (как минимум за халатность) тоже нет. А значит коллеги, бардак в РЖД (и не только) продолжится, а расплачиваться за него будет бюджет, т.е. налогоплательщики

.
Все это лишний раз подтверждает, что создание т.н. СМК и уж тем более их сертификация, у государственных монополистов, каким является РЖД, это полная профанация. Именно поэтому, ни ISO 9001, ни IRIS, в РЖД работать не будут. Зато у организаций входящих в состав РЖД рядом с бумажкой 9001 будет красоваться бумажка IRIS

, а о клиентов (т.е. о вас, любимых) будут вытирать ноги, ровно также, как и ранее. И никуда вы друзья не денетесь, альтернативы РЖД нет

!