ОтсюдаАндрей Горбунов писал(а):Если тебе поручить, скажем, сделать ювелирное изделие, то, полагаю, у тебя вряд ли получится и кто-то может сказать, что ты "гробишь ювелирные изделия".
Ты совершенно прав, я бы, как НЕ профессионал в ювелирном деле, просто не взялся бы за это работу, и чтобы дело не испортить, и чтобы себя не опозорить

. Но наши то практики, ведь берутся за менеджмент качества. Это ведь они называют себя профессионалами практиками, в пику мне - яйцеголовому. А потом Михаил
констатирует -
"Тем более смешно слышать про МК без роду и племени, который с какого-то перепугу может осмыслить и преобразовать систему...". А как так получилось, что профессионалы-практики в менеджменте качества, не могут осмыслить и преобразовать систему менеджмента качества

? Вам друзья не кажется, что здесь что-то не так? Ну и на фига они нужны, такие хорошие? Вот я Михаилу и предлагаю определиться, а он с кем, со мной - яйцеголовым, или с ними - профессионалами-практиками, какие как выясняется не могут осмыслить и преобразовать систему

?
Андрей Горбунов писал(а):Да, увы, людям сплошь и рядом поручают то, чего они не умеют.
Не понимаю, если токаря учили точить болванки, то он не скажет что он этого не умеет, а наших МК учили работе с системой менеджмента качества, так почему же сейчас выясняется, что они этого не умеют?
Андрей Горбунов писал(а):Но это не вина людей (исполнителей), а их беда.
А чья же это вина, если далее ты говоришь, что и начальство тоже не виновато?
Андрей Горбунов писал(а):И к руководителям я был бы тоже не столь строг. Критика неконструктивна, а порой и разрушительна, причем, как это ни странно, и для самого критикующего.
Т.е. исполнителей критиковать нельзя, хотя я не считаю МК, тупыми исполнителями - они МЕНЕДЖЕРЫ, и это звучит гордо, без всяких смайликов, а ребята позорят себя как профессионалов-практиков, без зазрения совести заявляя, что теория - херня, и они обойдутся без нее

. А потом, не зная теории, лажают на форуме в своих сообщениях, о чем им и говорят

. Начальство значит ты тоже предлагаешь не критиковать. А ведь критика - базис для улучшения. Нет критики, то и улучшаться не надо. И к менеджменту это относится в первую очередь, если никто не критикует менеджера, он тут же мнит себя, легендарным и выдающимся

. А он всегда должен помнить, что именно он совершает львиную долю косяков в организации, и косяки эти - системные. Эти косяки разрушают организацию. А вы коллеги, предлагаете их замалчивать, чтобы менеджмент, мнящий себя легендарным и выдающимся, ненароком не обиделся

.
Андрей Горбунов писал(а):И я снова бы повторил свою претензию в адрес ИСО: процессное управление - это инструмент. И как всякий инструмент, он лишь тогда используется результативно, когда 1) в нем есть потребность и 2) пользователь знает, как его правильно использовать. На мой взгляд, ИСО, вводя в свои стандарты на системы менеджмента применение процессного управления, поступает неправильно, по сути, навязывая использование инструмента без достаточного обоснования. Мы ведь понимаем, что обеспечивать качество продукции можно и не применяя процессное управление.
Замечательные слова, ISOшники из инструмента сделали требование

. Хочешь-не хочешь, а теперь каждая организация, решившая повесить сертификат на стенку, обязана определять процессы и проделывать с ними все те манипуляции какие требует стандарт. Ну наши практики и рады стараться, они тупо определяют процессы, без малейшего понимания, как же эти процессы подружатся с действующей командно-административной системой

. А они дружить не хотят, т.к. процессы - пятое колесо в стройно выстроенной административной системе. Т.е. организация, банально не готова к процессному управлению, а эти ребята - менеджеры-профессионалы-практики, насильно навязывают ей эти процессы, тем самым разрушая бизнесы.
Андрей Горбунов писал(а):И здесь я бы присоединился к тем, кто считает, что ИСО стоит взять пример с той же CMMI, предложив модели для разного уровня зрелости систем, в которых то же процессное управление появлялось бы как требование на 4-5-м уровне зрелости.
А так не получается, нет времени дозревать до 4-5-го уровня зрелости, бумажка на стенку нужна уже сегодня

. А без процессов бумажку не получить, т.к. это - требование. Вот и приходится нашим практикам-профессионалам прогибаться под ISO 9001, попутно гробя бизнесы

. И об этом надо говорить, а ты предлагаешь, молчать.