я прочитал Вашу статью, в чем-то согласен, но есть и возражения.
Согласен с тем, что зачастую планирование делается "с потолка", по принципу "как можно больше в пределах возможного" - это, действительно, ни о чем.
Но вот с посылом "...что взамен планирования? Управление рисками..." мне сложно согласиться в том аспекте, как я его понял.
У Вас управление рисками выглядит как-то абстрактно, как некая самостоятельная сущность. Управление рисками "вообще". Мне ближе более конкретный подход: управление рисками недостижения какой-то цели. А это подразумевает наличие такой цели и некое ее планирование.
Во-вторых, управление рисками включает в себя и их обработку, что также сложно осуществить без планирования.
Мне думается, Вы под планированием в своей заметке имели в виду что-то конкретное, какое-то определенное планирование, но, не обозначив рамки применения, придали термину широкий смысл и попали, как мне кажется, в ловушку.
Заключительный абзац "Не тратьте время на планы! Лучше отработайте риски, завоюйте доверие, зажгите сотрудников и создайте возможности для реализации их потенциала", если понимать план в самом широком смысле, содержит явное противоречие, т.к. все перечисленное во втором предложении подразумевает планирование в той или иной степени.
У меня вчера вечером снова состоялась небольшая дискуссия в дружеском кругу по поводу KPI и, кажется, мой скепсис относительно применения в текущей практике менеджмента этого инструмента, находит уже определенный отклик. По-крайней мере, люди начинают задавать правильные вопросы. Дело теперь за правильными ответами