Только что закончился семинар по качеству в здравоохранении. Все напоминает восьмидесятые, те же темы, которые обсуждались тогда (имею в виду мою страну), обсуждались и здесь. Проблема в том, что мне пришлось не согласиться некоторыми коллегами, хотя делать этого не стоило, лекторы должны выступать одной командой. Я не мог согласится с тем, что внедрение системы качества и безопасности деятельности медицинской организации должно опираться на каких-то "уполномоченных по качеству", место того, чтобы опираться на цепочку руководителей, начиная с главного врача. Это все разговоры 1980+, это все тут на форуме разжевывалось тысячу раз. Дальше я не мог согласится с тем, что СМК должна опираться на бумажные документы с мокрой печатью и с учетом движения каждой копии. И никак не мог согласиться с тем, что все "документы СМК" должен утверждать главный врач. И масса другого бесполезного формализма.
При этом, все присутствующие реально хотят улучшать качество, реально очень стараются и пришли на семинар за инструкциями. Думаю, мы их подвели.
У меня все время было ощущение иррациональности всего происходящего, как будто я попал в машину времени и слушаю старые диалоги, только с новыми участниками. Пора, кажется, постепенно уходить на пенсию.