Я очень не люблю вмешиваться в дискуссии о том, сколько у коня зубов, но как говорят "было поздно вечером, делать было нечего".
Андрей Козин писал(а):Цели в области качества не являются объектами аудита.
Не знаю, откуда такое заключение. В роли аудитора (кстати, я аудитор хуже некуда) я всегда спрашиваю:
- определены ли стратегические и оперативные цели организации,
- являются ли цели в области качества интегральной составляющей упомянутых целей организации,
- как отслеживается продвижение к цели,
-
достигаются ли цели организации, в том числе цели в области качества. Или по другому: результативен ли процесс планирования и достижения целей.Поэтому, я бы никак не мог сказать, что цели в области качества НЕ являются объектами аудита.
Касательно вопроса Романа, является ли недостижение целей в области качества несоответствием по ISO 9001:2015, думаю, ответ можно найти найдя решение маленькой леммы - являются ли цели в области качества требованием для организации, или нет. Если это требование, тогда невыполнение требования однозначно можно считать несоответствием. Если это не требование, тогда я не совсем понимаю, что это такое. На самом деле, есть пункт 6.2, который требует постановки целей, мониторинга реализации,
адаптации планов (6.2.1 g). Поэтому, в связи с целями возможны следующие несоответствия:
- цели не определены,
- цели не связаны с политикой в области качества,
- цели невозможно измерить,
- (c), (d)
- цели не отслеживаются
- (f)
- цели не актуализируются согласно результатам мониторинга. В итоге получается, что факт недостижения целей сам по себе не является несоответствием, но отсутствие корректирующих действий согласно этому факту является. Наконец, это логично. Определяя цели, мы используем термины "оценка", "вероятность", "риски". Поэтому, с вероятностью 100% можем сказать, что цели не будут достигнуты поскольку в будущее могут смотреть не только лишь все. Вопрос только в том, что мы собираемся делать по этому поводу.
У меня был клиент, большая организация с одним собственником который очень любил, чтобы директора ставили амбициозные цели. Поэтому, они и ставили. Понятно, цели выполнялись на уровне 25%-30%, счастье, что сам собственник не отслеживал цели, он отслеживал денежный поток. Когда я указал, что процесс планирования нерезультативен и что это является несоответствием по ИСО 9001, все были в затруднении, поскольку планировать реально они больше не могли. Не знаю, как вышли из затруднения.