Модератор: Роман Озеранский
Роман Озеранский писал(а):Единственное, что я увидел из схемы, что квадратик с наименованием "Управление документацией" не имеет выхода.
Якушев Владимир писал(а):Василий,
Не совсем понятно, для чего Вы хотите применить эту схему.
Если речь о подготовке к сертификации СМК по требованиям ИСО 9001:2008 и включении схемы в Руководство по качеству, то несколько мыслей по поводу схемы:
- это скорее схема производственного процесса (или процессов), чем требуемая схема процессов, необходимых для СМК (п. 4.1 и 4.2.2 ИСО 9001). Для улучшения восприятия можно выделить в Вашей схеме цветом то, что является процессами или подпроцессами (например, Заключение договора, Производство и т.д;
- в принципе, эту схему можно дополнить - выделить блок "Основные процессы СМК" (это Ваша схема) и дополнить блоками - сверху "Процессы менеджмента" (например, Планирование СМК, Внутренние аудиты , Анализ СМК высшим руководством и др." и снизу блоком "Вспомогательные процессы" (например, Управление персоналом, Управление инфраструктурой и др.).
Подкорректировать в этой схеме последовательности и взаимодействия процессов СМК "вход-выход" (вход - требования потребителей, выход - удовлетворенность потребителей).
Василий Галкин писал(а):Здравствуйте,
наша компания работает уже 2 года и хочет сертифицировать несколько линий штамповки. Я впервые хочу создать СМК и в данный момент жду обучения по документированию. Я составил схему взаимодействия процессов, но шеф говорит, что эта схема охватывает больше чем нужно для сертификации процесса штамповки, но понять его я не совсем в состоянии. Не могли бы вы оценить схему и подсказать что можно откорректировать.
А можно и на форуме разместить (для конструктивной критикиЛатышева Галина писал(а):Могу вам перекинуть свою схему процессов на электронный адрес.
Роман Озеранский писал(а):Я думаю все эти цифры (7±2, 5±2, 2±1) лукавство чистой воды, как и искусстенное деление на основные, вспомогательные и процессы управления. Я всегда задаюсь вопросом с какой целью проводится эта градация, дельного ответа пока не услышал.
Роман Озеранский писал(а):А можно и на форуме разместить (для конструктивной критикиЛатышева Галина писал(а):Могу вам перекинуть свою схему процессов на электронный адрес.)
Я думаю все эти цифры (7±2, 5±2, 2±1) лукавство чистой воды, как и искусстенное деление на основные, вспомогательные и процессы управления. Я всегда задаюсь вопросом с какой целью проводится эта градация, дельного ответа пока не услышал.
Роман Озеранский писал(а):Я думаю все эти цифры (7±2, 5±2, 2±1) лукавство чистой воды
Роман Озеранский писал(а):Я думаю все эти цифры (7±2, 5±2, 2±1) лукавство чистой воды, как и искусстенное деление на основные, вспомогательные и процессы управления. Я всегда задаюсь вопросом с какой целью проводится эта градация, дельного ответа пока не услышал.
Андрей Волков писал(а):1 - развитие и совершенствование бизнеса.
2 - получение сертификата.
3 - создание (или интеграция) системы бух.учета.
Роман Озеранский писал(а):Андрей Волков писал(а):1 - развитие и совершенствование бизнеса.
2 - получение сертификата.
3 - создание (или интеграция) системы бух.учета.
Из предложенного выбора, сертификация может быть только ради сертификации. Пункты 1 и 3 реализуются и без наличия сертификата.
Вернуться в Методология создания СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1