Андрей Горбунов » 10 дек 2010, 20:59
В целях одной компании было написано: повысить за год квалификацию 10% персонала. На вопрос, почему именно 10%, я так внятного ответа и не получил. Но самая грусть в том, что практически все цели организации установлены подобным - произвольным - образом.
Я для себя понимаю этот принцип Деминга так: цели (и целевые показатели) должны отражать потребности организации.
Кстати, яркий пример такого целеполагания (планирования), основанного на потребностях - "вытягивающая" система (TPS, супермаркет).
Почему-то, скажем, задание товароведу в виде "каждый день ты должен заказывать не менее ХХ наименований товара" сочтут бессмысленным, а то же в отношение рабочего ("каждый день ты должен обрабатывать ХХ деталей") вполне нормальным. А в чем, собственно, разница? И там, и там должен действовать принцип: заказывать (обрабатывать) столько, сколько надо для потребителя.
Рома, ты хорошо знаком с организацией проектирования и, полагаю, прекрасно отдаешь себе отчет в том, что планирование того же проектирования в нормочасах ведет к негативным последствиям. (Я имею в виду не сметные расчеты, а выполнение работ).
Право сомневаться не отменяет обязанности думать