Модератор: Роман Озеранский
Андрей Волков писал(а):Королев Владимир писал(а):Это всё верно. Но если расход топлива является постоянным, то требования к этому расходу могут меняться. Особенно, когда цена топлива удваивается. Следовательно, меняется и степень соответствия. Таким образом, расход бензина является одновременно как физической характеристикой, так и качественной.
при изменяющихся требованиях потребитель ищет то, что будет соответствовать новым требованиям. То есть иную продукцию с иными характеристиками.Королев Владимир писал(а):Цена товара является постоянно присутствующей.
присутствует да, почти постоянно. Но сама величина цены величина не постоянная. Даже при плановой экономике советского периода.
Королев Владимир писал(а):Иначе это уже не товар. Цена переменна, отражая отношения человека и товара. Но и физические характеристики не постоянны, будучи характеристиками отношений данного объекта со средой.
я согласен, может меняться и расход топлива. Был у меня такой случай, когда автобус Лиаз-677 неожиданно стал кушать вдвое больше (причину так и не нашли)).
И грузоподъемность меняется в зависимости от степени износа автомобиля. Но на момент выбора продукции эти величины постоянны и должны соответствовать нормативным данным.
Радэ Бошкович писал(а):1. Я считаю себя среднестатистическим потребителем, и из разговоров с другими, тоже среднестатистическими потребителями, я узнал что все мы получаем самое большое удовлетворение покупая продукты по нолевой цене. На пример, я бы хорошо смотрелся в автомобиле, полученном задаром, в костюме, полученном бесплатно . Поскольку таких нет, то есть они не достанутся мне, значит ли это что на свете нет качественных авто, или костюмов?
Александр Карбаинов писал(а):Радэ Бошкович писал(а):1. Я считаю себя среднестатистическим потребителем, и из разговоров с другими, тоже среднестатистическими потребителями, я узнал что все мы получаем самое большое удовлетворение покупая продукты по нолевой цене. На пример, я бы хорошо смотрелся в автомобиле, полученном задаром, в костюме, полученном бесплатно . Поскольку таких нет, то есть они не достанутся мне, значит ли это что на свете нет качественных авто, или костюмов?
Очень интересная точка зрения!
Допустим, все автомобили стали бы бесплатными и доступными в неограниченных количествах, но в разумных пределах. Изменилась бы структура автопарка и как? Исчезли бы престижные, но непрактичные машины, типа глентвагенов?
Андрей Горбунов писал(а):Коллеги,
еще раз обращаюсь с убедительной просьбой дать конкретные ответы на конкретные вопросы, не растекаясь мысью по древу, так сказать. Для удобства сведу в одно 4 ситуации.
№1
Предприниматель получил у поставщика партию товара, которую разделил между двумя торговыми точками. При этом в одной точке цена этого товара выше, чем в другой. Следуя принципу "цена - присущая характеристика, определяющая качество", получаем, что товар в одной точке более качественный, чем в другой. Вопрос: в какой момент возникла разница в качестве товара и чем она обусловлена?
№2
Тот же предприниматель в преддверии Нового года установил на товар скидку. Означает ли это, что он повысил качество товара?
После Нового года он вернул прежние цены. Означает ли это, что он понизил качество товара?
№3
Некто получил в подарок бритву, точно такую же, какую приобрел сам накануне. Можем ли мы утверждать, что подаренная бритва более высокого качества, нежели купленная за свои деньги?
№4
Инфляция приводит к постоянному росту цен. Означает ли это, что столь же постоянно падает качество товаров и услуг?
В какой момент возникала разница в качестве товара и чем она обусловлена?
Да Вы же, милль пардон, ограничиваете себя стандартом ИСО 9000!!!Андрей Волков писал(а):Изменилось ли качество телефона в том и другом случаях? То есть изменилось ли соответствие присущих характеристик этого телефона требованиям?
Сергей Василевский писал(а):Да Вы же, милль пардон, ограничиваете себя стандартом ИСО 9000!!!Андрей Волков писал(а):Изменилось ли качество телефона в том и другом случаях? То есть изменилось ли соответствие присущих характеристик этого телефона требованиям?
Сергей Василевский писал(а):Да Вы же, милль пардон, ограничиваете себя стандартом ИСО 9000!!!Андрей Волков писал(а):Изменилось ли качество телефона в том и другом случаях? То есть изменилось ли соответствие присущих характеристик этого телефона требованиям?
КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в "Категориях" и "Топике". Качеству (предикаменту, отвечающему на Вопрос "какое?") Аристотель приписывал четыре возможных контекста: наличие либо отсутствие врожденных, исходных способностей и характеристик; наличие как преходящих, так и стабильных свойств; свойства и состояния, присущие вещи и явлению в процессе их существования; внешний облик вещи либо явления. Количеству (вопрос "сколько?") - Аристотель приписывал ипостаси "множества" и "величины" в русле главной, с его точки зрения, мыслительной функции данной категории: выяснения "равенства" либо "неравенства"...
Так я, собственно, именно об этом. Ограничивать себя "определением из ИСО 9000" - это примерно как ограничивать себя созданным за всю историю развития человеческой мысли.Александр Воробьёв писал(а):КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в "Категориях" и "Топике".
Сергей Василевский писал(а):Так я, собственно, именно об этом. Ограничивать себя "определением из ИСО 9000" - это примерно как ограничивать себя созданным за всю историю развития человеческой мысли.Александр Воробьёв писал(а):КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в "Категориях" и "Топике".
Андрей К писал(а):Всем привет! Давно меня (Андрея Курьяна) тут не было...
Александр Воробьёв писал(а):Андрей К писал(а):Всем привет! Давно меня (Андрея Курьяна)
Здравствуйте Андрей
Sorry off top
Вы решили начать новую жизнь на форуме, не в качестве Андрея Курьяна?
С уважением
Александр
Андрей Горбунов писал(а):Аркадий,
вот мое последнее сообщение: "у меня к Вам огромная просьба: не опираясь на ИСО 9000 (только тогда не забудьте к ответу присовокупить Ваше понимание качества), ответьте на мои вопросы, сформулированные в форме 4-х ситуаций".
Т.к. Вы согласились с определением качества, данного в ИСО 9000:2005, то в этом случае я вновь должен обратить Ваше внимание, что стандарт прямо указывает: цена не является характеристикой качества. Если Вы не соглашаетесь с выводами, тогда Вы должны либо не соглашаться с исходными посылками, либо ходом рассуждений. Так где Вы расходитесь с ИСО 9000?
Теперь по ситуациям и вопросам.
Ситуация №1. Вопрос звучал так: в какой момент возникла разница в качестве товара и чем она обусловлена?
Вот Ваш ответ:
«В данном случае при прочих равных условиях, цена является отличительной характеристикой, важной для потребителя. Соответственно, это один из показателей качества и мне требуется его рассматривать в системе менеджмента. На самом деле мне не важна присущая характеристика это или нет. Для потребителя разница есть и возникла она в момент ценообразования. А разница может быть обусловлена слухами, настроением, собственными затратами и т.д. (это касается разницы в цене)».
Раз уж Вы придерживаетесь определения качества из ИСО 9000, то выходит, что присущие продукции характеристики меняются от слухов и настроения. Не могли бы Вы показать механизм такого воздействия?
Ситуация №2. Вопрос звучал так: Означает ли это, что он понизил качество товара? (установив скидку)
Вот Ваш ответ:
«Если предприниматель установил цену, такую же как у конкурента, отличительных характеристик не возникло. Если отличия в ценах есть - создавайте конкурентные преимущества. Для потребителя его магазин качественнее, там "дешевле"».
При чем здесь качество магазина, если мы говорим о качестве товара? Или Вы полагаете, что качество торговой точки тождественно качеству товаров, в ней продаваемых?
Ситуация №3. Вопрос звучал так: Можем ли мы утверждать, что подаренная бритва более высокого качества, нежели купленная за свои деньги?
Вот Ваш ответ:
«Зачем сравнивать услугу и безвозмездный подарок? Это бессмысленно. Вы работаете для бизнеса? Давайте ставить адекватные задачи».
Это ответ на какой вопрос? Ну, уж во всяком случае не на тот, что я задавал.
Почему же бессмысленно? Или подаренная вещь качества не имеет? Давайте все-таки давать адекватные ответы
Ситуация №4. Вопрос звучал так: инфляция приводит к постоянному росту цен. Означает ли это, что столь же постоянно падает качество товаров и услуг?
Вот Ваш ответ:
«Здесь нет отличительных характеристик, соответственно, нет ничего связанного с терминами в области качества. Но, при сохранении уровня зарплаты, качество жизни потребителя ухудшается. Логично предположить, что вы покупаете товар по лучшему соотношению цена/качество. Там, где качество идентично, цена становится определяющей характеристикой».
Опять же неясно, на какой вопрос Вы отвечаете. Логика вопроса проста: если мы утверждаем, что повышение цены есть снижение качества, а инфляция приводит к повышению цены, то означает ли это соответствующее снижение качества?
Ответ на пятую ситуацию, впрочем, четко выявляет проблему в понимании качества продукта, которая свойственна, как показывает дискуссия, многим. Вы путаете чувство удовлетворенности от покупки (обретения) с удовлетворением потребности, ради которой эта покупка совершалась. Коварство подмены в том, что удовлетворенность от покупки может и не быть связана с характеристиками, присущими товару. Более того, мы можем купить совершенно для нас бесполезную вещь и быть при этом вполне удовлетворенными. Если Вы разделяете определение качества из ИСО 9000, то Вы должны принимать так же и то, что качество продукта для потребителя возникает в момент его – продукта – применения (использования).
В этом-то и сложность. Собственно, это обстоятельство и было тем новым, что появилось в понимании качества продукта и что вызвало к жизни целую отрасль менеджмента качества, формирование «науки о потребителе».
Так же очень важный момент – что есть требование? Например, я хочу есть, т.е. у меня есть нужда в утолении голода. Эта нужда находит свое выражение в требовании: скажем, пицца. Потому как именно присущие этому продукту характеристики подходят для удовлетворения возникшей у меня потребности. И Вы хотите сказать, что цена пиццы – это тоже характеристика, связанная с удовлетворением голода? Более дешевая пицца будет вкуснее и сытнее более дорогой – именно в силу своей дешевизны?
Радэ Бошкович писал(а):Ирина Соловьева писал(а):Вы забыли про "удовлетворенность потребителя". Качество равно (=) удовлетвлренности потребителя. И если он (потребитель) не извращенец, то при прочих равных условиях его удовлетворенность будет повышаться с понижением цены ...
1. Я считаю себя среднестатистическим потребителем, и из разговоров с другими, тоже среднестатистическими потребителями, я узнал что все мы получаем самое большое удовлетворение покупая продукты по нолевой цене. На пример, я бы хорошо смотрелся в автомобиле, полученном задаром, в костюме, полученном бесплатно . Поскольку таких нет, то есть они не достанутся мне, значит ли это что на свете нет качественных авто, или костюмов?Ирина Соловьева писал(а):Качество - степень соответствия требованиям и определять качество буду Я - потребитель, на основе моего восприятия компромисса соответствия всей совокупности требований, и тех, которые я выскажу и и тех, о которых даже подумать не могу в силу не знания их (ожидания).
2. Выделение цветом мое. Я хотел сказать, что для меня требования насчет цены (т.е. потребности или ожидания - термин 3.2.1 ИСО 9000) всегда формируются в соответствии с 1 (т.е. ожидаю 0 руб.) , а поскольку я знаю что бесплатного обеда нет (There is no such a thing as free lunch!), то я формирую мои ожидания по принципу "Что бы стоило как повсюду, или ниже". Очевидно, что в отношение к цене я не смогу формировать никакое нормальное требование, если не сравниваю эту цену с ценой другого товара. Это разительно отличается от требований к функциональности, они всегда абсолютные и не зависят от функциональности других вещей, на пример я всегда точно знаю что требую и ожидаю от официанта в ресторане, или от того самого автомобиля, и те мои требования и ожидания никак не связаны с тем, что едят за другим столом или в каком автомобиле сидит мистер Х.
В ситуации когда я покупаю продукцию/услуги на основании документально оформленного договора, цена снова НЕ является характеристикой качества - я просто буду платить только цену по договору, если поставщик потребует с меня еще денег он их просто не получит, так что невозможно говорить о "Степени соответствия" цены требованиям. В данном случае цена - ограничение, как для меня, так и для поставщика.Андрей Горбунов писал(а):... За исключением одного случая: человек испытывает потребность в признании и одним из способов удовлетворения этой потребности выбрал принцип "покупаю все только самое дорогое". Тогда цена становится характеристикой качества, т.к. связана с удовлетворением потребности.
3. Я бы не сказал что даже в таком случае цена становится характеристикой качества, поскольку принцип "покупаю все только самое дорогое" в описанном случае практически всегда кроме цены включает и класс продукции, на пример сумка Louis Vuitton, это не просто "сумка дороже всех других", это "сумка Louis Vuitton". А градацию и качество невозможно сравнивать.
Вернуться в Методология создания СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4