Андрей (Курьян),
ну, если Вы предпочитаете шутливый тон, то извольте

Я сосредоточусь на одной лишь ситуации - той, что с подарком.
Итак, у меня (для простоты) есть две совершенно одинаковых бритвы: одну я купил за свои деньги, другую мне подарили. Я утром собираюсь побриться. В ванной на полке лежат две эти бритвы. Как различить их, как выбрать ту, которая более высокого качества (подаренная)? К сожалению, я на подарке сразу не нацарапал крестик и что теперь, я рискую бриться аппаратом худшего качества, имея более качественное устройство?
И я попробую изложить свой подход, а Вы можете указать, с чем Вы не согласны?
Итак, качество - это степень удовлетворения потребности. По сути, это означает, что качество потребителем оценивается в момент использования товара (услуги), т.е. в момент удовлетворения потребности. Вне этого момента качество - лишь усредненная оценка, основанная на прошлом - как своем, так и чужом - опыте.
Несколько переиначив, я бы сказал, что качество - это уровень проблем (неудобств), которые создает (или оставляет) товар или услуга мне при удовлетворении моей потребности.
Допустим, я хочу пить. Мне предлагают один и тот же продукт по разной цене. Да, скорей всего, при прочих равных условиях, я выберу более дешевый. Но не потому, что у меня было требование определенной цены и удовлетворение этого требования повысило качество более дешевого продукта. И та, и другая вода одинаково удовлетворят мою жажду, т.е. качество товара одинаковое. Другое дело, что покупка более дешевого товара несколько увеличивает мои возможности в будущем за счет некоторой экономии ресурсов (в данном случае денег). Но если бы продавалась вода только по более высокой цене, то я бы все равно купил, т.к. пить хочется. Согласитесь, было бы странно думать, что более дорогой водой я бы не напился (не удовлетворил свою потребность или удовлетворил, но не в той степени).
Как только мы принимаем цену характеристикой качества (для определенности - с обратной зависимостью, т.е. дешевле = качественнее), то мы тут же получаем очень простой способ повышать качество без каких-либо затрат! Вы, кстати, так мне ничего и не ответили про практику управления качеством через изменение (понижение) цены. Продавец получает возможность варьировать качество товара:
а) независимо от покупателя,
б) в широких пределах (ибо верхний предел цены ничем принципиально не ограничен),
в) без затрат со своей стороны,
г) так часто, как это возможно; например, ежесекундно выкрикивая новую цену.
И Вы на полном серьезе утверждаете, что от сотрясания продавцом воздуха (крик - это звуковые колебания, не так ли?) меняются характеристики лежащего на прилавке товара? Не могли бы Вы пояснить механизм столь чудесных превращений?