Андрей Горбунов писал(а):Устанавливая задачи функциям (узнаете формулировку?), входящим в процесс, мы определяем роль каждой в формировании конечного результата и, исходя из этого, ставим задачи. При этом важно понимать, что задачи могут (и именно так происходит и в жизни) динамично меняться в зависимости от ситуации. Сегодня практически все компании "балуются" KPI. Но когда я смотрю на их систему показателей, я не знаю, плакать или смеяться.
Сегодня как раз обсуждали как поднять стимуляцию наших монтажников исходя из оценки полученных результатов, KPI в какой-то мере применяется, вот и вспомнился пост уважаемого Андрея.
Схема проста: продажник получил от Клиента запрос на ремонт вентиляции - продажник направляет монтажника к Клиенту - монтажник выполняет ремонт. Монтажник получает оклад + премию (рассчитывается по нескольким параметрам).
В общем пришли к тому, что оценивать результат работы монтажника (и рассчитывать его премию) надо исходя из:
1. Достижение установленного планового показателя процесса по прибыли +20% от оклада. Это должно стмулировать добиваться общей для всех участников цели.
2. Выполненные работы в нормо-часах (каждый вид работ стоит разных нормо-часов, заменить подшипник и заправить хладогент по времени 40 минут но первый стоит 1200 рублей а второй 700).
3. Продажник дает заявку, которую монтажник выполняет, значит требования к результату устанавливает продажник, он и оценивает работу по 3-х бальной шкале плохо-минус 10% от оклада, хорошо +5%, отлично +10%. Сам продажник даже не видит эти результаты, для этого он связывается с Клиентом сразу после ремонта и выясняет насколько Клиент удовлетворен работой монтажника.
Дополнительно. Если мы получаем жалобу от Клиента и выясняем, что проблему допустил конкретный монтажник, то депремируем его на % от оклада в зависимости от степени его косяка.
Какие еще моменты стоит учесть или вообще всю эту схему стоит переделать?