Это ответ на
это сообщение Екатерины Михалыч. Размещаю его в этой теме, т.к. здесь мы пытаемся понять почему с таким скрипом "продвигается процессный подход".
Екатерина, та методология о которой я говорю, эффективна (при умелом использовании) только применительно к сквозным процессам. Эффективна по той причине, что ВП и команда процесса кровно заинтересованы в рентабельности процесса, от этого зависит наполнение их карманов.
Любое иное выделение процессов, кроме сквозных (в той терминологии, которую мы приняли на форуме) я вообще не рассматриваю. Никто не отнимает у организации право выделять процессы как ей угодно (если нравиться играть в игру под названием "Процессное управление", пожалуйста, дело ваше), но если это не сквозные процессы, то все потенциальные преимущества вы теряете и остаетесь жить камнями на ногах, у этих камней есть конкретные названия -
барьеры между подразделениями, локальная субоптимизация.
Эти проблемы невозможно решить в процессах выделенных "от двери одного подразделения до двери другого". Именно поэтому процессы типа "продажи", "проектирование", "конструирование", "закупки", "производство" обречены на неудачу, т.к. владельцам этих процессов совершенно плевать на клиента, результат процесса и его рентабельность. Будь он хоть трижды нерентабелен, свой оклад они всегда получат.
Поэтому термин "процесс", в транскрипции ISO 9000 (причем термин этот операциональный!) практикам не интересен, по этой же причине не интересен и подход, при котором под процессом можно рассматривать абсолютно любую деятельность. Нам нужно совсем иное, нам надо создать сплошной поток ценности для клиента. Создать его в системе, где процессы выделены по "функциональному" принципу, невозможно, преловутые камни не позволят этого сделать.
Екатерина, я не хочу критиковать ваше видение процессного подхода, так же как и не утверждаю, что моё видение истинно верно. Но если бы вы попробывали ответить на ранее задаваемые мной
вопросы, то увидели бы много "нюансов" реализованного у вас подхода, требующих определенных решений. Мне интересны ваши ответы.
Вы правильно заметили, что мы много буксуем с вопросом, кто и чем распоряжается, но даже эти вопросы не являются причиной, они следствие, причина – как мы выделили процессы. Владение/не владение ресурсами в "функционально" выделенных процессах вообще не играет никакой роли.
А теперь к делу, т.к. нам надо искать ответы, почему организациям с таким трудом дается этот самый процессный подход, реализующий сквозной поток ценности для клиента?
Проблемы начнутся сразу, как только мы попытаемся выделить сквозной процесс, мы тут же увидим, что он совершенно "не ложится" на действующую организационную структуру. Т.е. сложившееся распределение ответственности и полномочий у нас "ни к черту" и его надо менять. Эта смена и есть те организационные изменения, на которые надо решиться (кому нравится термин
реинжиниринг, я не сильно буду возрожать). И риск потери бизнеса тут очень велик, а вероятность удачи низка. Обычно на этом, для большинства компаний всё и заканчивается, и только единицы идут до конца и имеют шанс реализовать функционирование сквозных процессов. Еще раз повторю свое IMHO, реализация функционирования сквозных процессов - высший пилотаж менеджмента.