Иван Иванов писал(а):какова доля участия аудиторов, и, соответственно, подразделения в разработке корректирующих действий
Иван, на предприятии есть реестр внутренних аудиторов, которые являются специалистами в своей области (начальники подразделений, ведущие специалисты)
Попробую простыми словами донести, как проводится ВА.
Возьмем, к примеру, ВА подразделения "А"
1. Я (инженер по ИСМ, так уж установлено на предприятии годами, инженер по ИСМ является руководителем группы внутренних аудиторов) составляю план проведения ВА в подразделении "А", согласовываю его с представителем подразделения по срокам, по критериям аудита
2. В назначенный день и час собирается группа аудиторов и проводит ВА (на соответствие внедренной ИСМ)
3. По результатам ВА группа аудиторов собирается на заключительное собрание, где обсуждаются выявленные несоответствия, разрабатываются КД для подразделения; руководитель подразделения, по возможности, тоже присутствует на таких собраниях и участвует в разработке КД, но не всегда такая возможность у руководителя есть ( в связи с производственной деятельностью), поэтому КД бывает сформировано группой аудиторов односторонне. Если при выдаче документации по ВА у руководителя возникает вопрос или он не согласен, тогда он идет к руководителю аудиторской группы, озвучивает свои доводы; руководитель аудита выносит на обсуждение группе аудиторов эти доводы, если аудиторы согласны, корректирую все документы, если нет, то руководитель получает обоснованный письменный ответ.
4. Дальше я оформляю Протоколы выявленных несоответствий с занесением КД и сроков (КД предварительно приходится "оформить" в понятную для исполнителя процедуру, т.к. на заключительном совещании опытные аудиторы выкидывают лишь обрывки мыслей по поводу КД, так что окончательное решение что конкретно сделать и как это пропипась в протоколе
исходит от меня заношу именно я (именно поэтому я неправильно выразилась в первых своих сообщениях этой темы, что Вас так и задело, Иван))
5. После получения Отчета и Протоколов руководитель подразделения обязан выполнить КД в сроки, указанные в документах
6. Далее, по выполнени КД руководитель составляет Отчет о выполнении КД
7. Данные из п.6 (см. выше) вносятся в Протоколы мной, отчет прикладывается к документации по ВА
8. Группа внутренних аудиторов не проверяет исполнение КД (у нас нет внеплановых аудитов по результатам КД), за гарантированнгое выполнение КД отвечает руководитель подразделения этим самым отчетом (п. 6)
9. Выполнение КД по предыдущим ВА подразделения "А" на усмотрение аудиторов можно проверить только на последующем плановом аудите
Уффф....
Ну всё, теперь жду помидоров.... или тапок.... или розгов....
Коллеги, предлагаю не портить тему своими политическими воззрениями
Администратор