Расимова Руфина писал(а):Это так странно, учитывая тот факт, что я просто задаю вопрос, и обсуждение еще не началось. Возможно "профессионалы" боятся что не смогут ответить на этот вопрос, поэтому так делают.
Но это же закономерно и вы уже дали ответ. Вас заблокирует любой, которому вы можете составить конкуренцию. Ну, в вашем случае еще тот факт что вы обе женщины.
Можно было бы рассказывать долго, но давайте сделаем срез, что имеем в данный момент. А в данный момент имеем ситуацию, когда большое количество тех, которые занимались внедрением ИСО 9001, остаются без работы. Популярность стандарта падает, популярность сертификации падает, надо как-то продолжать жить. Поэтому, люди пытаются создать имидж профессионала в данной области и навязать свои услуги потенциальным клиентам. Это называется provider-induced demand (или supplier-induced, то же самое). Как создать себе репутацию? Всеми средствами, даже если придется врать, обманывать или давать взятки.
Вот вы сказали "гуру HACCP". Что человека возводит в ранг гуру? Он много пишет и выступает? Нет, тут даже не требуется объяснение. Он получает большие проекты/контракты? Нет, кроме знаний есть масса других способов выиграть тендер. Его все знают? Нет. Он зарабатывает большие деньги? Нет.
Единственный способ, к сожалению и самый трудный и самый непрофитабельный, это решать трудные проблемы на благо вашего клиента. Когда ваши предложения и ваши решения сработают первый, второй, н-ый раз, когда на основании ваших предложений организация улучшит свою работу или ей удастся избежать штрафы, вот тогда о вас будут говорить "гуру". Теперь скажите про этого "гуру", у вас есть данные, какие проблемы она решала и какие эффекты получились?
Далее, настоящий "гуру" не боится критики, не боится сказать "не знаю", не боится сказать "я был неправ". И настоящий гуру вас забанит только в одном случае, когда ваше поведение нарушит границы пристойности. Не за желание задать вопрос. Поэтому, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Какой там гуру!? И Кашпировский в один момент был гуру.
Ситуация, которую мы с Андреем обсуждаем в этой ветке, а сейчас и вы с Романом присоединились, следующая: все мы люди, все мы человечки, жить надо. Ну, и полететь в Патаю или в Мексику неплохо было бы. Как это сделать, если востребованность наших услуг упала? Одно решение - освоить новую область. Это очень трудно. Переместить вектор на схожую область? Ну, это кажется легче. И тут бывший исошник становится "гуру в области HACCP". Занимались сертификацией по ИСО 9001, давай сейчас заниматься сертификацией HACCP.
Но область БПП жестко урегулирована. Обеспечить сертификат HACCP, это одно, а создать работающую систему это совершенно другое. Надо знать кучу СанПиН-ов, СНиП-ов, приказов, регламентов, надо знать, какие ножи использовать для разделки бараньих тушек на скотобойне и каким раствором мыть полы на молочном заводе и тысячу других элементов надлежащей производственной практики и технологии производства. Бывший исошник может до бесконечности рассказывать о важности внедрения ИСО 22000, семь принципов HACCP и 12 областей предварительных программ, но он не может сказать, что говорит CAC об использовании пряностей в ресторанном бизнесе и какую опасность несет мед непроверенного качества. И когда опытный технолог, который все это знает (в Сербии говорят "держит все в мизинце") подписывается на инстанграм бывшего исошника-нынешнего гуру, конечно попадает в бан. Вы забыли Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...». Дабы не смущать - бан. Если хотите задать вопрос, задайте от имени выдуманного Сидорова А.К.,
Что делать? Да ничего, выполнять честно то, о чем вы договорились с вашим клиентом, выступать на конференциях, писать в журналах и на форумах. Остальное по маркетингу я уже написал. (чтобы не забыть - если у вас нет
этого руководства, скачайте, рекомендую) И критиковать гуру и "гуру" не стоит. Я придерживаюсь правила не критиковать коллегу на его странице, и, по возможности, полностью воздержаться от критики, даже когда меня напрямую спрашивают про мнение о ком-то. Каждый клиент имеет возможность самостоятельно убедиться, подходит ли конкретный консультант для решения его проблемы.
Расимова Руфина писал(а):Поэтому многие мои коллеги просто не начинают ничего транслировать, боясь осуждения своих же коллег.
Если вы уверены в своей правоте, бояться никого не стоит. Вопрос не в страхе, вопрос в целевой аудитории, о чем я уже писал.