Менеджмент качества и ISO 9001 на YоuTube

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Re: Менеджмент качества и ISO 9001 на YоuTube

Сообщение Андрей Горбунов » 07 июн 2020, 10:01

Радэ,
понятно, ты говоришь о валидации с точки сертификации, а я - о явлении в целом.
Поясню свою мысль таким примером: идентификация личности.
Ты идешь по улице и видишь доброго знакомого, ты его узнаешь (идентифицируешь) и радостно приветствуешь. При этом никакие объективные свидетельства, подтверждающие личность знакомого, тебе не нужны ("Усы, лапы и хвост - вот мои документы" (с) :-))
Ты проходишь паспортный контроль. Для идентификации твоей личности пограничнику нужны объективные свидетельства - документы.
Но и в первом, и во втором случае мы имеем дело с одним и тем же явлением (механизмом) - идентификация личности. Просто в разных формах.
Валидация, как она определена в ISO 9000, лишь частный случай более общего явления - подтверждения пригодности.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Расимова Руфина » 08 июн 2020, 13:44

Радэ Бошкович писал(а):
Расимова Руфина писал(а):Продолжая тему статей и Youtube, осмелюсь попросить вас просмотреть мою статью про валидацию и верификацию.

Руфина, я посмотрел ваши материалы и мне кажется, что вы очень честно постарались донести до аудитории суть вопросов, вам нечего стыдиться. Мне также импонирует ваша энергия, поскольку писать, снимать ролики и так далее, особенно на постоянной основе это еще задача. С вашего позволения, хотелось бы вам помочь в продвижении ваших услуг. Если тон моих комментариев немножко a la professeur, простите, я только стараюсь быть полезным. У меня, на самом дел, нет права, давать вам советы, поскольку мой сайт я все еще не довел до ума. Я всю жизнь опирался только на сарафанное радио, так что мои замечания так себе.

То, что посетителей на вашем канале мало, это нормально, это не развлекательный канал. На первом месте, для раскрутки или сайта, или канала на Youtube требуется время, грамотный программист и - очень важно - потенциальная аудитория. У специализированных каналов аудитория всегда небольшая, на миллионы подписчиков не стоит рассчитывать.

Как мне кажется, у вас две проблемы: а) целевая аудитория, б) регламентирующая документация. Условно можно добавить стиль написания материала, но это связано с а). Объяснение:

а) я не совсем понял, на кого нацелен ваш сайт, который, по определению, должен продавать ваши услуги. В любой организации, которой они могут потребоваться, есть три категории сотрудников: собственник/директор (принимает решение о выборе консультанта), руководитель службы качества (предлагает консультанта директору), все остальные сотрудники. Так кому вы обращаетесь? Понятно, что часть материалов на сайте должны быть образовательного характера, но вы должны зарабатывать деньги, поэтому таких материалов не должно быть много. Teaser, остальное за деньги. У меня такое впечатление, что вы прежде всего хотели показать, что вы знаете как внедрять HACCP, но этого недостаточно. Для первых двух категорий потенциальных клиентов на сайте должна быть представлена информация (в явном виде, она у вас немножко скрыта), которая им поможет выбрать именно вас. Это, прежде всего, заявление, что вы знаете в чем состоит их проблема, вы знаете, как она решается, и вы готовы ее решить.

В связи с тем, стиль написания. Если вы обращаетесь к специалисту, который уже владеет терминологией в области БПП, тогда вопрос, а зачем вы ему? А если обращаетесь человеку, которому дали задание обеспечить сертификат HACCP, и он, несчастный, ищет, кто ему это сделает, тогда уровень сложности терминологии должен быть "табуретка и ниже". Именно статья о верификации и валидации является таким примером сложного текста. Дайте картинки ненадлежащей практики, описание, из-за чего фирма получила штраф. Вот вам в приложении несколько фотографий из моей практики, если можете использовать, используйте, хотя я уверен, что у вас есть ваших куча.

б) Касательно регламентирующей документации, ваша проблема, как мне кажется, в том, что законы и подзаконные акты вместе с СанПиН-ами настолько детально прописывают СБПП, что у потенциальных клиентов появляется недоумение: Роспотребнадзор доволен, зачем мне еще какой-то HACCP? Такая ситуация часто появляется в моей практике, где, если Росздравнадзор доволен, то больница не видит, зачем ей головная боль в виде обеспечения безопасности оборота лекарственных препаратов. Вы попытались указать на место HACCP в регламентирующих документах, но мне кажется что тут требуются пояснения. Я бы играл на карту снижения рисков. Я также не уверен, что надо сразу озвучивать цену, я бы это оставил на потом.

С точки зрения продажи услуг (хотя я крайне плохой торговец), мне кажется что надо убрать с сайта заявление, что вы не будете давать готовые документы. По-моему, это может отпугнуть клиента который неинформирован в чем состоит роль консультанта. Пускай он вам звонить, а потом вы ему скажете, что и как.
Плохая практика.zip

Радэ, большое спасибо за тщательный анализ моих материалов и большое спасибо за ваш отзыв. Я ни в коем случае не обижаюсь ни на Вас, ни на Андрея Горбунова. Я ценю Ваши мнения, так как считаю Вас большими профессионалами. Но всегда смотрю на любые советы через призму своего опыта. Что-то беру на заметку, а с чем-то бы я поспорила и думаю что это нормально и правильно :D
Отвечу на некоторые ваши замечания, вполне уместные. Дело в том, что я сама до сих пор не до конца понимаю для кого я пишу. Изначально конечно моя цель была - рассказать о своем опыте, поделиться своими знаниями, потому что на начальном этапе своего профессионального роста я сталкивалась с кучей проблем. В то время (2006 год) практически не было никакой информации. Меня спасал отчасти этот форум, потом я стала и другим тут помогать, отвечать на вопросы. Правда пищевой стандарт тут практически не рассматривают. И в дальнейшем как я рассчитывала, люди, которые заходят на сайт и видят что тут есть полезные материалы - будут обращаться за услугами. Но как показывает практика - это полнейшая ерунда. Люди взяли информацию и ушли. Если посмотреть мою Яндекс.Метрику, то там в основном запросы - шаблоны документов. Люди ищут готовые решения, им не хочется разбираться в вопросе. Это большая редкость. Это меня действительно печалит и опускаются руки. Хотя я прекрасно понимаю этих людей. Об этом я писала в своих статьях про шаблоны документов. Не буду тут пересказывать.
Почему я так усложнила тексты на своем сайте? Да, это была моя ошибка отчасти, потому что я на все смотрела своими глазами, а не глазами своих будущих клиентов. Я всегда мониторила сайты конкурентов и меня ужасно раздражали их ошибки в текстах которые сразу выдавали всю правду о том кто составлял этот текст, размытая информация о ценах, отсутствие конкретики. Все эти "ошибки" которые как мне казалось тогда лишь портит сайт, я попыталась не допустить у себя на сайте. Но впрочем как показывает практика, права не я, а они. И что по итогу я имею? Куча потраченных сил, а мне даже спасибо редко кто пишет. Я молчу про заказы через сайт. В настоящий момент я тоже работаю исключительно по сарафанному радио. И слава богу, не было и месяца чтобы я сидела без работы. Даже в период пандемии и ограничений. Было время когда я продвигала свой сайт через ЯндексДирект. Все настраивала самостоятельно, сама во всем разбиралась, потратила достаточно много денег. И что по итогу? К тебе обращаются люди, которые тебя не знают, а продажник я так себе. Я всегда говорила как есть. Да, никаких шаблонов, у меня разработка документов под вашу организацию, сроки тоже не за неделю. И цены не самые дешевые среди конкурентов. Бывало так, что люди в начале покупали дешевые пакеты, а потом снова приходили ко мне, потому что на проверке торговых сетей или РПН они получали в лучшем случае замечания, в худшем штрафы. И я им заново все строила. Потом поняла что на кой черт мне этот ЯндексДирект? Лучше пусть обращаются по рекомендациям. Не знаю, возможно мое мнение изменится через какое-то время, но пока я так думаю.
Что касается присланных вами фотографий. У меня таких очень много набралось за мой опыт работы, но я не люблю вот это все выкладывать на всеобщее обозрение. Не знаю, я придерживаюсь мнения что аудитор должен соблюдать конфиденциальность. Да, возможно по фото сложно разобрать что за предприятие, но я еще смотрю с точки зрения самого предприятия. Если бы где-то в интернете я увидела фото моего предприятия, не в лучшем виде, меня бы это расстроило...Поэтому такие фото я показываю на примере этого же предприятия. То есть во время обучения могу взять примеры с их предприятия и показывать им же, рассказывать где ошибка и так далее.
Извините за столь длинное объяснение. Просто в настоящий момент у меня какое-то эмоциональное выгорание. Как раз из-за того, что вкладываешься, пишешь, тратишь свое время, а просмотров мало, посещений мало. И настроения нет что-то делать. Поэтому я сейчас в раздумьях что делать дальше со всем этим. Бросать тоже жалко. Вот такие вот дела :roll:
Расимова Руфина

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Расимова Руфина » 08 июн 2020, 13:47

Андрей Горбунов писал(а):Руфина,
не воспринимайте то, что мы пишем, как критику - это искреннее желание Вам помочь в достижении наилучшего успеха. У Вас хорошая база и было бы обидно не использовать ее потенциал на все 100.

Андрей, как я уже писала выше, ни в коем случае не держу на вас зла, наоборот я прислушиваюсь к мнению. Если по моим сообщениям кажется что я обижаюсь или тупо не соглашаюсь, то это не так. Я пытаюсь разобраться. И самый главный вывод из всего я сделала следующий : тема валидации безгранична :D Это можно обсуждать вечно. У каждого специалиста найдется свое объяснение.
Расимова Руфина

Сообщение Андрей Горбунов » 08 июн 2020, 16:04

Руфина,
"Просто в настоящий момент у меня какое-то эмоциональное выгорание. Как раз из-за того, что вкладываешься, пишешь, тратишь свое время, а просмотров мало, посещений мало. И настроения нет что-то делать. Поэтому я сейчас в раздумьях что делать дальше со всем этим. Бросать тоже жалко" - я Вас понимаю, сам 13 лет, как ИП. И у меня были схожие периоды, тут главное - не поддаваться пессимизму и твердо верить в свою миссию.
И важный фактор - контакты. Старайтесь, как можно больше обрастать ими, какой-нибудь обязательно "выстрелит".
Мне также помогло то, что я преподавал в TUV Академии, к сожалению, закрытой немцами в прошлом году. Там была возможность рассказывать о своих подходах и увлекать ими даже в рамках стандартных курсов.
Нередко я слышал "Мы и не знали, что о качестве так интересно можно рассказывать. Мы поняли, чем мы занимаемся, зачем мы нужны".
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Расимова Руфина » 08 июн 2020, 20:57

"Просто в настоящий момент у меня какое-то эмоциональное выгорание. Как раз из-за того, что вкладываешься, пишешь, тратишь свое время, а просмотров мало, посещений мало. И настроения нет что-то делать. Поэтому я сейчас в раздумьях что делать дальше со всем этим. Бросать тоже жалко" - я Вас понимаю, сам 13 лет, как ИП. И у меня были схожие периоды, тут главное - не поддаваться пессимизму и твердо верить в свою миссию.
И важный фактор - контакты. Старайтесь, как можно больше обрастать ими, какой-нибудь обязательно "выстрелит".
Мне также помогло то, что я преподавал в TUV Академии, к сожалению, закрытой немцами в прошлом году. Там была возможность рассказывать о своих подходах и увлекать ими даже в рамках стандартных курсов.
Нередко я слышал "Мы и не знали, что о качестве так интересно можно рассказывать. Мы поняли, чем мы занимаемся, зачем мы нужны".

Да, спасибо Андрей :D Я просто столкнулась с тем, что когда нет настроения, то и материал о котором вроде хотелось раньше написать получается какой-то никчемный. Вот такое я не люблю. Стала замечать за собой, что начинаю что-то делать, не потому что хочу, а потому что надо каждый раз делать что называется "контент". Поэтому я хочу изменить подход к статьям, к темам. Думаю сейчас над этим. И прислушаюсь к тому,о чем вы с Радэ писали. Я действительно беру сложные темы. Надо быть проще. Так и мне легче будет.
Что касается контактов, согласна. Это очень помогает.
Расимова Руфина

Сообщение Радэ Бошкович » 11 июн 2020, 10:33

Я в соцсетях не участвую, считаю это пустой тратой времени. Мне совершенно не интересно, куда народ едет отдыхать и что человек думает о жизни на Марсе. Но соцсети еще стали обучающим инструментом и средством личного продвижения. Сегодня утром все-таки зашел в Фейсбук, захотел посмотреть, есть ли тексты про Сиетл, там живет мой друг и я беспокоюсь по поводу его безопасности. И, конечно, как только зашел, таргетированная реклама, предлагают подписаться на группу по менеджменту в медицине. Ну, зашел посмотреть что там есть. Помойка знатная, я вам скажу, и еще вот такой перл:
Изображение
И описание:
А еще поговорим, как с помощью должностных обязанностей контролировать сотрудников

Нет, я не смотрел, да и не мог смотреть, это начинается через пол часа. И нет, это не реклама, это анти-реклама. Связать воедино "контроль" и "мотивацию", это талант.

В данном примере, место того, чтобы контролировать сроки и результаты деятельности, проводится контроль сотрудников (согласно названию). Зачем? Можно сказать, что строю из мухи слона, пустяк, контролировать сотрудников и контролировать результаты сотрудников это одно и то же. Я так не думаю. В условиях, когда контролируют сотрудников, ни о какой мотивации речи быть не может. А если под мотивацией они подразумевают денежный стимул, то все намного хуже. В предыдущих сообщениях я про это уже говорил.

Жалею тех, которые все-таки это будут смотреть.
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Расимова Руфина » 13 июн 2020, 12:02

Радэ Бошкович писал(а):Жалею тех, которые все-таки это будут смотреть.

Радэ, приветствую вас. Вы знаете, я всегда придерживалась следующего мнения. Что если я слушаю кого-то, смотрю кого-то, даже если я считаю человека профессионалом, я всегда фильтрую информацию. И часто смотрю что транслируют коллеги на том же Ютубе или в инстраграм, чтобы не повторить их ошибок,мотаю на ус так сказать. Иногда даю волю чувствам и начинаю комментировать что-то, надеясь пообсуждать. И знаете с чем я столкнулась? С тем что некоторые меня блокируют :) Это так странно, учитывая тот факт, что я просто задаю вопрос, и обсуждение еще не началось. Возможно "профессионалы" боятся что не смогут ответить на этот вопрос, поэтому так делают. Я точно не знаю. Не так давно меня заблокировала известная "гуру" ХАССП в инстраграм лишь увидев что я на нее подписалась. Не буду даже писать что у нее за фамилия, но тот порой бред что она транслирует...это просто нечто. И еще я поняла следующее, что бы ты ни делал, всегда найдется тот кому это не нравится. Поэтому многие мои коллеги просто не начинают ничего транслировать, боясь осуждения своих же коллег. Я и сама на что-то смотрю с некоторым осуждением, а что-то мне нравится. Но достойного материала действительно мало в этих социальных сетях если честно. Мне бы хотелось также транслировать достойный материал. И возможно он не идеален, но я буду стараться делать его лучше.
Расимова Руфина

Сообщение Роман Озеранский » 13 июн 2020, 15:02

Расимова Руфина писал(а):Возможно "профессионалы" боятся что не смогут ответить на этот вопрос, поэтому так делают. Я точно не знаю. Не так давно меня заблокировала известная "гуру" ХАССП в инстраграм лишь увидев что я на нее подписалась.

Ну дык не нравится практикам когда кто-то критикует их практику :D . Вот я критикую практику практиков, и это им очень не нравится. Будь их воля, они бы давно уже выключили меня с форума :D . А ведь я критикую практику практиков не просто так, а со ссылками на их сообщения, на нестыковки их сообщений с другими их сообщениями, с постоянным анализом этой их практики. Ребята, ну кому это понравится? Теперь я враг у практиков, т.к. я их практику вынимаю "за ушко да на солнышко" :D . Вы тоже теперь враг у той "гуру ХАССП", вот она Вас и банит :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Расимова Руфина » 13 июн 2020, 15:40

Роман Озеранский писал(а):
Расимова Руфина писал(а):Возможно "профессионалы" боятся что не смогут ответить на этот вопрос, поэтому так делают. Я точно не знаю. Не так давно меня заблокировала известная "гуру" ХАССП в инстраграм лишь увидев что я на нее подписалась.

Ну дык не нравится практикам когда кто-то критикует их практику :D . Вот я критикую практику практиков, и это им очень не нравится. Будь их воля, они бы давно уже выключили меня с форума :D . А ведь я критикую практику практиков не просто так, а со ссылками на их сообщения, на нестыковки их сообщений с другими их сообщениями, с постоянным анализом этой их практики. Ребята, ну кому это понравится? Теперь я враг у практиков, т.к. я их практику вынимаю "за ушко и на солнышко" :D . Вы тоже теперь враг у той "гуру ХАССП", вот она Вас и банит :D .

Ну самое интересное, что я еще не успела ничего задать) просто она знает мой аккаунт. Честно, мне тоже волнительно когда у меня что-то спрашивают или хотят что-то пообсуждать. Но я всегда отношусь к этому как к некому испытанию, мне хочется это пройти. Это закаляет. И дает возможность разобраться в вопросе. Даже если это на глазах у огромной толпы в виде читателей. И я готова признать свои ошибки если они есть, если до меня смогут донести что я ошибаюсь. Я специально открыла комментарии у себя в статьях, надеясь на то, что начнут задавать вопросы, но комментариев мало. В основном это какая-то реклама и я это блокирую.
Главное, чтобы комментарии были адекватные.
Расимова Руфина

Сообщение Радэ Бошкович » 13 июн 2020, 18:19

Расимова Руфина писал(а):Это так странно, учитывая тот факт, что я просто задаю вопрос, и обсуждение еще не началось. Возможно "профессионалы" боятся что не смогут ответить на этот вопрос, поэтому так делают.

Но это же закономерно и вы уже дали ответ. Вас заблокирует любой, которому вы можете составить конкуренцию. Ну, в вашем случае еще тот факт что вы обе женщины. :-D

Можно было бы рассказывать долго, но давайте сделаем срез, что имеем в данный момент. А в данный момент имеем ситуацию, когда большое количество тех, которые занимались внедрением ИСО 9001, остаются без работы. Популярность стандарта падает, популярность сертификации падает, надо как-то продолжать жить. Поэтому, люди пытаются создать имидж профессионала в данной области и навязать свои услуги потенциальным клиентам. Это называется provider-induced demand (или supplier-induced, то же самое). Как создать себе репутацию? Всеми средствами, даже если придется врать, обманывать или давать взятки.

Вот вы сказали "гуру HACCP". Что человека возводит в ранг гуру? Он много пишет и выступает? Нет, тут даже не требуется объяснение. Он получает большие проекты/контракты? Нет, кроме знаний есть масса других способов выиграть тендер. Его все знают? Нет. Он зарабатывает большие деньги? Нет.

Единственный способ, к сожалению и самый трудный и самый непрофитабельный, это решать трудные проблемы на благо вашего клиента. Когда ваши предложения и ваши решения сработают первый, второй, н-ый раз, когда на основании ваших предложений организация улучшит свою работу или ей удастся избежать штрафы, вот тогда о вас будут говорить "гуру". Теперь скажите про этого "гуру", у вас есть данные, какие проблемы она решала и какие эффекты получились?

Далее, настоящий "гуру" не боится критики, не боится сказать "не знаю", не боится сказать "я был неправ". И настоящий гуру вас забанит только в одном случае, когда ваше поведение нарушит границы пристойности. Не за желание задать вопрос. Поэтому, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Какой там гуру!? И Кашпировский в один момент был гуру.

Ситуация, которую мы с Андреем обсуждаем в этой ветке, а сейчас и вы с Романом присоединились, следующая: все мы люди, все мы человечки, жить надо. Ну, и полететь в Патаю или в Мексику неплохо было бы. Как это сделать, если востребованность наших услуг упала? Одно решение - освоить новую область. Это очень трудно. Переместить вектор на схожую область? Ну, это кажется легче. И тут бывший исошник становится "гуру в области HACCP". Занимались сертификацией по ИСО 9001, давай сейчас заниматься сертификацией HACCP.

Но область БПП жестко урегулирована. Обеспечить сертификат HACCP, это одно, а создать работающую систему это совершенно другое. Надо знать кучу СанПиН-ов, СНиП-ов, приказов, регламентов, надо знать, какие ножи использовать для разделки бараньих тушек на скотобойне и каким раствором мыть полы на молочном заводе и тысячу других элементов надлежащей производственной практики и технологии производства. Бывший исошник может до бесконечности рассказывать о важности внедрения ИСО 22000, семь принципов HACCP и 12 областей предварительных программ, но он не может сказать, что говорит CAC об использовании пряностей в ресторанном бизнесе и какую опасность несет мед непроверенного качества. И когда опытный технолог, который все это знает (в Сербии говорят "держит все в мизинце") подписывается на инстанграм бывшего исошника-нынешнего гуру, конечно попадает в бан. Вы забыли Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...». Дабы не смущать - бан. Если хотите задать вопрос, задайте от имени выдуманного Сидорова А.К., аватар возьмите здесь.

Что делать? Да ничего, выполнять честно то, о чем вы договорились с вашим клиентом, выступать на конференциях, писать в журналах и на форумах. Остальное по маркетингу я уже написал. (чтобы не забыть - если у вас нет этого руководства, скачайте, рекомендую) И критиковать гуру и "гуру" не стоит. Я придерживаюсь правила не критиковать коллегу на его странице, и, по возможности, полностью воздержаться от критики, даже когда меня напрямую спрашивают про мнение о ком-то. Каждый клиент имеет возможность самостоятельно убедиться, подходит ли конкретный консультант для решения его проблемы.

Расимова Руфина писал(а):Поэтому многие мои коллеги просто не начинают ничего транслировать, боясь осуждения своих же коллег.

Если вы уверены в своей правоте, бояться никого не стоит. Вопрос не в страхе, вопрос в целевой аудитории, о чем я уже писал.
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Сообщение Расимова Руфина » 13 июн 2020, 22:34

Радэ Бошкович писал(а):Можно было бы рассказывать долго, но давайте сделаем срез, что имеем в данный момент. А в данный момент имеем ситуацию, когда большое количество тех, которые занимались внедрением ИСО 9001, остаются без работы. Популярность стандарта падает, популярность сертификации падает, надо как-то продолжать жить. Поэтому, люди пытаются создать имидж профессионала в данной области и навязать свои услуги потенциальным клиентам. Это называется provider-induced demand (или supplier-induced, то же самое). Как создать себе репутацию? Всеми средствами, даже если придется врать, обманывать или давать взятки.

Наверно это хорошо что я моя деятельность начиналась с пищевой промышленности и ею же и продолжилась по сей день. ХАССП обязателен в России, поэтому его востребованность в России только растет. Это приводит к тому, что с каждым годом все больше появляется организаций, которые предлагают услуги в этой сфере. Какая ситуация с ИСО 9001 я не знаю, так как не работаю сейчас с этим стандартом. В свое время (2007-2013 гг.) я работала с девяткой, тогда еще была старая версия. Но с 2013 года только пищевые стандарты. Если ранее организации предлагали сертификацию по ХАССП, то сейчас клиентам стало понятно что на одном сертификате далеко не уедешь (и слава богу). Поэтому меня радует хотя бы та ситуация что организации предлагающие услуги в этой области делают акцент на разработке. Да, среди них много никчемных, но есть неплохие организации и неплохие специалисты. Но спрос рождает предложение, и конечно встречаются откровенные мошенники.

Ситуация, которую мы с Андреем обсуждаем в этой ветке, а сейчас и вы с Романом присоединились, следующая: все мы люди, все мы человечки, жить надо. Ну, и полететь в Патаю или в Мексику неплохо было бы. Как это сделать, если востребованность наших услуг упала? Одно решение - освоить новую область. Это очень трудно. Переместить вектор на схожую область? Ну, это кажется легче. И тут бывший исошник становится "гуру в области HACCP". Занимались сертификацией по ИСО 9001, давай сейчас заниматься сертификацией HACCP.
Но область БПП жестко урегулирована. Обеспечить сертификат HACCP, это одно, а создать работающую систему это совершенно другое. Надо знать кучу СанПиН-ов, СНиП-ов, приказов, регламентов, надо знать, какие ножи использовать для разделки бараньих тушек на скотобойне и каким раствором мыть полы на молочном заводе и тысячу других элементов надлежащей производственной практики и технологии производства. Бывший исошник может до бесконечности рассказывать о важности внедрения ИСО 22000, семь принципов HACCP и 12 областей предварительных программ, но он не может сказать, что говорит CAC об использовании пряностей в ресторанном бизнесе и какую опасность несет мед непроверенного качества. И когда опытный технолог, который все это знает (в Сербии говорят "держит все в мизинце") подписывается на инстанграм бывшего исошника-нынешнего гуру, конечно попадает в бан.

Ситуация с той "гуру" совсем иная. Там много всякой воды, мало дела. Достаточно послушать один вебинар или один прямой эфир чтобы сделать вывод. А может я просто завидую что у нее с маркетингом получается гораздо лучше чем у меня? :D Ведь это надо уметь себя продвигать чтобы тебя "гуру" считали. Поэтому она молодец в этом плане. А мне у нее поучиться надо.
Что делать? Да ничего, выполнять честно то, о чем вы договорились с вашим клиентом, выступать на конференциях, писать в журналах и на форумах. Остальное по маркетингу я уже написал. (чтобы не забыть - если у вас нет этого руководства, скачайте, рекомендую) И критиковать гуру и "гуру" не стоит. Я придерживаюсь правила не критиковать коллегу на его странице, и, по возможности, полностью воздержаться от критики, даже когда меня напрямую спрашивают про мнение о ком-то. Каждый клиент имеет возможность самостоятельно убедиться, подходит ли конкретный консультант для решения его проблемы.

А критиковать я не собиралась. Я дополнить или пообсуждать хотела. Я почему-то инстаграм за форум посчитала где пообщаться можно, а там все в основном услуги продают, а не для обсуждения там собрались :) Поэтому сейчас я уже там вопросы не задаю. Это никому не интересно.
Расимова Руфина

Сообщение Андрей Горбунов » 13 июн 2020, 23:14

Руфина,
я из своего опыта вынес убеждение, что редко кому удается сочетать умение продавать себя и быть успешным профессионально.
Лично я точно к таким не отношусь: продавец из меня никакой. А с другой стороны, я никогда не возьмусь за проект, в котором не вижу своей ценности для клиента, т.е. не вижу, чем могу быть полезен, как профессионал. И никогда себе не позволяю продавать себя в тех областях, где не чувствую себя знающим. Хотя это, конечно, способствовало бы повышению моего благосостояния (по крайней мере на какой-то срок).
Поэтому не переживайте. Мне кажется, профессионализм дает не такие быстрые плоды, как веерная самопродажа, но, с другой стороны, если дерево, так сказать, начинает плодоносить, то это устойчиво и надолго.Как говорят, сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя.
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Расимова Руфина » 14 июн 2020, 12:14

я из своего опыта вынес убеждение, что редко кому удается сочетать умение продавать себя и быть успешным профессионально.
Лично я точно к таким не отношусь: продавец из меня никакой. А с другой стороны, я никогда не возьмусь за проект, в котором не вижу своей ценности для клиента, т.е. не вижу, чем могу быть полезен, как профессионал. И никогда себе не позволяю продавать себя в тех областях, где не чувствую себя знающим. Хотя это, конечно, способствовало бы повышению моего благосостояния (по крайней мере на какой-то срок).
Поэтому не переживайте. Мне кажется, профессионализм дает не такие быстрые плоды, как веерная самопродажа, но, с другой стороны, если дерево, так сказать, начинает плодоносить, то это устойчиво и надолго.Как говорят, сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя.

Эх...поживем, увидим :)
Расимова Руфина

Сообщение Андрей Горбунов » 27 мар 2021, 20:13

В связи с тем, что у меня появилась еще одна область профессионального интереса - лаборатории (ISO/IEC 17025) - то стараюсь просматривать, что есть на эту тему в youtube. Там активно в этой сфере проявляет себя канал им. Дмитрия Фалкина. Сегодня, увидев ролик под интригующим названием "14 качеств, навыков и знаний, которые должны быть у менеджера по качеству лаборатории" не мог пройти мимо.
Не сказать, чтобы все плохо, но смущает, что консультант, подающий себя как профессионального специалиста, дает приведенный ниже ответ на приведенный ниже же вопрос.
Вопрос: может ли начальник лаборатории назначить себя менеджером качества?
Ответ: может, но нужно понимать, что это разные функции, разные задачи.
У менеджера качества основная задача - следить за тем, чтобы соблюдалась система менеджмента, а у руководителя лаборатории задача, чтобы своевременно удовлетворялись потребности клиента. Иногда эти задачи могут пересекаться и тогда приоритет будет в сторону системы менеджмента.
Запрета нет, но лучше если это будут разные люди, легче будет принимать правильные решения.

У меня создалось впечатление, что у отвечающего некоторая каша в голове, а вы как считаете? Или я придираюсь?
И что меня еще смутило, что в этих 14 пунктах (прямо как у Деминга!) не нашлось места такой крайне важной - с моей точки зрения - характеристике, как умение системно мыслить. Я бы вообще ее поставил на первое место.
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 27 мар 2021, 21:49

Андрей Горбунов писал(а):Вопрос: может ли начальник лаборатории назначить себя менеджером качества?

Подразумеваю, начальник лаборатории является руководителем организации, если так, то он может назначить кого угодно, куда угодно (в рамках законодательства) :D . Но если он первый руководитель, то зачем ему назначать себя менеджером по качеству? Он и так, как первое лицо несет всю полноту ответственности за систему менеджмента (качества). Система менеджмента (качества) - его основной инструмент по управлению организацией. И с этой точки зрения, такое назначение самого себя, за то, за что он и так отвечает, не имеет смысла.
Вопрос любого назначения (хоть самого себя) заключается в:
1) целеполагании назначения
2) компетенциях назначаемого
Может руководитель организации (директор) назначить себя токарем? Запросто :D . Вопрос - а) зачем это надо делать, б) наличии соответствующих компетенций у директора на выполнение токарных работ :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Радэ Бошкович » 28 мар 2021, 18:48

Андрей Горбунов писал(а): Или я придираюсь?

Ты, конечно, придираешься :D но и вопрос так себе. Роман ответил: может, конечно. Есть хирург - завотделения, есть терапевт - главный врач, почему не может быть шеф лаборатории - менеджер по качеству? И что это значит "легче будет принимать решения"?

На 14 точек у меня не хватило терпения, надо прослушать 38 минут. Лично очень отрицательно отношусь к этим американским штучкам типа " 7 навыков успешных людей", "15 советов для успешной жизни" и так далее. А почему не 13, или 17, 116? Если только 14, этого точно недостаточно. В приложении картинка, которой пугаю молодых менеджеров по качеству (господи, какое названия!), там значительно больше характеристик, чем 14. И твое системное мышление есть - "характеристики личности", последний пункт. :D
План личного развития менеджера по качеству.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (30 мар 2021, 22:43)
Рейтинг: 10%

Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Горбунов » 29 мар 2021, 15:57

Чем мне нравится канал им. Д. Фалкина на Youtube, так тем, что на его примере можно показывать типичные ошибки консультантов, в том числе ведущих разные семинары.
Смотрю ролик (недлинный) под названием "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: 8.8 Внутренние аудиты и 8.9 Анализ со стороны руководства" и на 6.43 ведущий начинает рассказывать про найденное несоответствие:
"В ходе внутренней проверки обнаружили неправильное использование реактива и все корректирующие действия, которые предприняла лаборатория, - это провести беседу с этим лаборантом, чтобы он так не делал. Конечно, это отсутствие какой-либо квалификации у этого аудитора и очень низкая квалификация по системе менеджмента у начальника лаборатории. Ну... жесть".
Здесь четко видны две типичных ошибки:
1) ведущий ни слова не сказал, а что же не так в приведенном примере, видимо, полагая, что его понимание ситуации полностью совпадает с ее пониманием аудиторией. А это совсем не так;
2) ведущий ни словом не обмолвился, а как надо было сделать.
Собственно, в показе "что не так" и "как надо" и заключается существенная часть ценности обучения. Соответственно, в данном эпизоде она, по сути, отсутствует. Неясно, что должен продемонстрировать приведенный пример, крутость консультанта? Глупость аудитора и начальника лаборатории?
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 30 мар 2021, 10:13

Я вообще не понимаю, что в аудитах, хоть внутренних, хоть внешних, сложного :D . С классической точки зрения, аудит - проверка на соответствие требованиям. Наличие требования, всегда обязательно. Нет требования, то и нет несоответствия :D . Есть требование, далее можно проверять, выполняется оно или не выполняется. Если выполняется, то и нет проблем, а если не выполняется, то д.б. оформлена фиксация невыполнения. Далее, в зависимости от вида аудита, аудитор или умывает руки (в случае 3-й стороны), его работа выполнена, или (случай 1-й и 2-й стороны), поиск совместно с проверяемыми причин несоответствий, методов и способов их устранения.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Пред.

Вернуться в Консалтинг