Радэ Бошкович » 11 сен 2017, 11:33
О том, что кто-то сделает в такой-то ситуации можно говорить только при условии, что у того "кто-то" есть свобода выбора. Если вы наемный работник, что, по сути, относится и к консультанту, тогда у вас выбора может не быть. Почему люди работают в организациях, где их унижают, почему продают свою честь, здоровье? Потому что у них нет выбора.
Я достиг того уровня, когда у меня есть выбор, у многих его нет. В двух ситуациях мы отказались работать в организациях, где собственник не считал своих рабочих людьми. У нас был выбор и выбрать было нетрудно. А мой коллега, видите ли, согласился! В третьем случае, я отказался служить собственнику, именно служить, причем за хорошие деньги. Мы потом работали именно в его организациях, но как поставщики услуг, не как слуги. А другие служили, причем заведующие кафедр факультетов.
Предлагаю вспомнить "Пигмалиона", Шоу:
"Хигинс (возмущенно): Вы хотите сказать, бессердечный негодяй, что продали бы родную дочь за пятьдесят фунтов?
Дулитл: Продавать ее заведенным порядком мне ни к чему. Другое дело, услужить такому джентльмену, как вы. Тут я готов на все, верьте слову.
Пикеринг: Неужели вы начисто лишены моральных устоев?
Дулитл (откровенно): Я не могу позволить себе такую роскошь, хозяин. Да и вы не смогли бы, окажись вы в моей шкуре. "
Ситагму "деньги не пахнуть" можно понимать по разному. И хотя сегодня она используется обычно как оправдание неприличных актов, это можно толковать и так, что нет позора в том, чтобы заниматься делами, от которых другие отказываются с высокомерием, мол, не царское это дело. Веспасиан именно это имел в виду. Лично я не брезгую никакой работой, в смысле того, это мне нравиться, а это нет. Для этого мой банковский счет слишком тощий. Другое дело, что действительно не соглашусь на то, чтобы помогать кому-то унижать сотрудников.
- За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
- Звягин Игорь (29 дек 2017, 14:35)