Радэ Бошкович писал(а):Татьяна, не все так просто. Свобода выбора, это подразумевается, но не давать указания и не объяснять требования к менеджменту, а просто объяснять требования стандарта, это не получится. Требования стандарта ИСО 9001, это только выдержка из всевозможных требований к результативному менеджменту, так что в проектах, нацеленных на сертификацию, еще и можно сказать, что задача консультанта ограничивается объяснением требований стандарта (хотя и это с натяжкой - клиент узнает, что требуется ради сертификации, но зачем это требуется, так и не узнает), но миссия консультанта, совсем другая, это улучшение конкурентоспособности клиента, значит, надо улучшать менеджмент организацией, а стандарт ИСО 9001 тут ни при чем.
Радэ,
если высшее руководство приняло решение о внедрении системы, значит оно определилось, зачем ему это надо. Даже если необходимость вызвана тем, что у "соседей" такое есть, нужно и нам. И я никогда не поверю, что если организация хочет видеть на стене сертификат, а не функционирующую систему, консультант что-то может сделать...
И разрешите не расценивать улучшение конкурентоспособности наличием сертификата, тогда: улучшить конкурентоспособность возможно и без СМК, а факт функционирования СМК не гарант улучшения конкурентоспособности.
Если бы клиент знал КАК решать требования и был бы способен это решать сам, он бы консультанта не приглашал. Скажем, я говорю про управление кадрами и про поддерживание инфраструктуры в рабочем состоянии. Вы думаете что между моими клиентами есть такие, которые знают, что такое human resource management, MTТF, MTBF, dependability, maintainability, что мои клиенты знают в деталях трудовой кодекс, свои обязанности по охране труда итд. Не дат им рекомендации и оставить их все решать самими - нереально. Как минимум, я должен объяснить требования к менеджменту, выделяя те, которые относятся к сертификации, потом предоставить несколько вариантов решений, рекомендуя тот, у которого самый большой шанс стать само-поддерживающим, потом разработать варианты внедрения, потом проверить внедрение.
Несладко получается...
Я писала, о том, что надо рассказать, как реализуются требования. Но также есть много вариантов реализации определенного требования, без которых организация может обойтись. Поэтому не вижу смысла давать рекомендации.
Тем более, на примере нашей организации... Частное предприятие, руководство умеет считать деньги и умеет управлять предприятием, и ему не нужны результаты оценки эффективности СМК для принятия решений или анализа имеющейся ситуации. Когда встал вопрос об оценке эффективности, руководство большого энтузиазма не проявило, а те, которые могли бы стать исполнителями, и подавно...
Поэтому решать все равно организации.
И если стандарт ИСО 9001 не причем, то мы говорим о разных вещах, не вижу смысла продолжения диалога.