спасибо за твою статью, ты много работы сделал. У меня и до твоего был перевод (если нужно - скину на почту), но кое в чем твой больше мне понравился. С твоими комментариями я согласен, как и с выводами по поводу прогнозов на будущее. Добавится разночтений и разногласий в среде консультантов-аудиторов-организаций, хотя на некоторые моменты можно и по-другому посмотреть. Скажем, анализ и оценка рисков для качества продукции - тема уже хорошо разработанная и многими предприятиями освоенная, да и материала в инете хватает для ознакомления. На практике, правда, все это у многих сводится к фикции, но все-таки...
В целом новая версия довольно интерсная, хотя мне бы хотелось большей конкретики. В ближайшем будущем попытаюсь проанализировать какие изменения грозят нашим отраслевым (фармацевтическим) предприятиям, внедрившим СМК, ведь кое-что из новой версии было в уже действующих требованиях GMP (а до них - в рекомендациях ICH Q10 и Q9). Возможно, это обстоятельство облегчит им жизнь. Правда, мы теперь не интегрируемся в ЕС