Андрей Козин писал(а):7.3. Персонал, выполняющий работы под контролем организации, должен знать c) их вклад в результативность системы менеджмента качества, включая выгоды от улучшенных показателей качества. Может это и есть намек на экономическую эффективность?
Как бы исполнение этого требования не обернулось демотивирующим фактором для рабочих.
Какая выгода конкретному рабочему от увеличения уровня качества готовой продукции с 99,8% до 99,85% в условиях падения рыночного спроса на продукцию? Каково его участие в достижении этого показателя, если он работает меньше года в организации и чаще других грешит несоответствиями?
В итоге анализа исходных данных у меня получается, что единственная его выгода, что его еще не уволили по сокращению кадров. А это грустно.
Отдельно про рационализаторство и поощрения за него. В условиях высокой интенсивности труда и отсутствия возможности знать всю технологию производства продукции у него нет возможности заниматься рационализаторством. Пока он занимается рационализаторством он не производит продукцию и результаты рационализаторства могут вылезти несоответствием на последующих операциях производства продукции. А если учесть, что на обработку сомнительных предложений нужно отвлекать труд конструкторов и технологов, то кроме затрат такая работа ничего не приносит.
Остается только нематериальное поощрение «за долгий и добросовестный труд».
И тут получается интересная ситуация, когда будут спрашивать рабочих: - «Какой Ваш вклад в достижение результативности СМК и как у вас от этого выгода?» и соответствующий ответ: - «Я долго и добросовестно тружусь на предприятии и меня еще не уволили».
Здесь я еще раз хочу высказать свое мнение, что СМК это дело руководителей. Только они могут через планирование и осуществление организационно-технических мероприятий влиять на результативность СМК и показатели качества. А это опыт. Хорошее резюме. Перспективы либо на повышение либо на поиск более высоко оплачиваемой работы.