Андрей Козин писал(а):ИМХО п.4.1. ИСО 9001:2015. За исключением природных явлений, все остальные факторы являются следствием действий заинтересованных сторон как внешних так и внутренних. ...Из Вашего примера DEPLESET, Юридический аспект. Ведь не сам закон вносит неопределенность в результат достижения целей развития организации (возможность привлечения к ответственности, ограничения в свободе действий) , а конкретный инспектор, трактующий этот закон не в пользу организации.
Андрей, давайте, смотрите несколько шире. За этих пару месяцев в Москве, я уже осведомился, что есть такая черта русского характера, все валить на государство и госслужащих. По большей частью, т.н. заинтересованные стороны не догадываются о вашем существовании и не желают вам зла. Напротив, предположим на минутку что инспектор желает вам добра, но вот, вы купили грязную технологию поскольку в момент покупки закона про охрану жизненной среды еще не существовало. Купили, а теперь вам инспектор говорит, что принят новый закон и запустить эту технологию вы не можете. Ни он, ни вы, не принимали этот закон, но все равно он есть. И?
Хочу сказать, что мы обычно рисуем государство как заинтересованную сторону, но это по большей частью на теоретическом плане, на самом деле государство не заинтересованно ни помогать, ни навредить, ни одной конкретной организации. Может быть, оно даже хотело разрешить вам работать, но ваши отходы попадут в Дунай, а из песни известно, что там восемь стран терпеть будут последствия ваших выбросов, вот и надавили на ваше государство запретить вам работать. Что, и иностранные государства будем считать заинтересованной стороной? Но все-таки в юридическом смысле где-нибудь надо поставить границу.
Если вы считаете, что я выдумываю, могу вас заверить, что именно так произошло с производителями пищевых продуктов у нас, когда в 2009. году был принят Закон о пище для людей и животных. За одну ночь масса фабрик уже не соответствовала закону, а привести инфраструктуру в соответствие они не смогли. Вот и не работают.
Посмотрите дальше, фактор технология. На улице 1982. год, вы собираетесь открыть бюро по перепечатке документов. Помещение есть, девушки-машинистки есть, вы раскрутили рекламу. Но вы не знаете, что в каком-то штате в США IBM выпустил персональный компьютер, который в тот же самый год уничтожит ваш бизнес. А IBM в вашем случае гарантировано не является заинтересованной стороной, он не догадывается о вашем существовании и он не догадывался о том, какие будут последствия компьютеризации. Я так прозевал появление компактных дисков. Не смог в маленькой квартире запустить Marantz установку которая мне стоила огромных денег, a когда переехал в большую вышло так. что и не надо запускать, граммофон вышел из моды. Если хотите купить, гарантирую, что только пару часов работал.
Или экономические факторы. Вы считаете тех жуликов в известной нам стране, которые в 2008. развалили мировую экономику, заинтересованной стороной по отношению к вам? Да они ни для кого не являются заинтересованной стороной.
Вывод такой - я могу согласиться, что все перечисленные факторы являются действием человека, или человечества, но они не могут рассматриваться как действия заинтересованных сторон. И почему я пишу столь много, и столь очевидные вещи? Да потому, что вы работаете в живой организации и приносите ей пользу. Туманные объяснения туманных консультантов туманных требований ИСО 9001 вам будут мешать в этом. А вот, в отличие от других, в вашем случае я заинтересованная сторона, мне не безразлично, успеете ли вы, или нет. Все-таки в одной лодке катаемся.