Андрей Горбунов » 20 сен 2017, 11:59
А теперь давайте попробуем дать ответ, следуя методологии ИСО.
Первое, что я должен сделать, это установить, был ли хотя бы один акт взаимодействия производителя и потребителя. Но чтобы это понять, надо сначала установить, а кто же потребитель.
Смотрим определение ИСО: "лицо или организация, которые могли бы получать или получают продукт или услугу, предназначенную для или затребованную этим лицом или организацией".
С этой точки зрения для меня потребитель это:
1) конечный пользователь спичек,
2) магазин, продающий спички, которые производитель поставляет ему по его запросу.
Поясню, почему именно "по запросу".
Нетрудно видеть, что концепция ИСО в класс "потребители" включает только две категории:
1) кто пользуется или может пользоваться непосредственно продукцией (кому она предназначена) - это конечные потребители,
2) кто затребовал продукцию - т.е. лицо или организация, так или иначе обратившееся с запросом к производителю на поставку продукции.
Здесь стоит обратить внимание, что продавец, с которым у меня нет непосредственного контракта на поставку, не будет для меня потребителем. Т.е. какой-нибудь розничный ИП-шник, покупающий мои спички на оптовом рынке, для меня не потребитель. Согласно определению ИСО 9000.
Т.к. я не имею взаимодействия с конечными потребителями, то выходит, что я - в соответствии с концепцией ИСО - произвожу продукт.
Однако, с магазинами, затребовавшими (вот он - акт взаимодействия!) у меня мою продукцию, я взаимодействую и, стало быть, оказываю услугу.
Ну и?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать