К чести ISO следует признать, что она, как может, старается развивать свои стандарты (кто бы что ни говорил по этому поводу). Вот «этапы большого пути»: 1987-1994-2000-2008-2015.
Первые три версии давно канули в Лету и интересны, разве что, специалистам, занимающимся историей развития этой линейки стандартов. Я же хотел бы сравнить две последних версии, отметив – безусловно, исключительно с личной точки зрения – плюсы и минусы каждой из них.
В первую очередь я бы отметил, как несомненное преимущество последней версии, приближение к интересам бизнеса. Это заметно в снижении требований к числу документов, в появлении механизмов реального, а не формального, управления.
К таковым я отношу:
- анализ контекста. Я уже как-то писал, что компаниям, которым я помогал выстраивать СМК по ISO 9001:2008, в этом плане ничего особенного дополнительно делать при переходе к новой версии не надо было, т.к. я всегда считал необходимым при построении системы анализировать бизнес-среду. И приветствую то, что это стало требованием. Сложившаяся на данный момент практика перехода/разработки СМК по ISO 9001:2015 показывает, что это полезно для бизнеса;
- оценка рисков. Думаю, что и самой ISO надоело пояснять и отвечать на вопросы, что же такое предупреждающие действия (ПД) и, как говорится, с чем их едят. На подобный вопрос я всегда отвечал: забудьте про ПД, занимайтесь управлением рисками и будет вам счастье. И, вот, свершилось! ISO от вымученных предупреждающих действий, живших в какой-то параллельной Вселенной, перешло к реалиям нашей жизни и, наконец, назвало менеджмент рисков менеджментом рисков

- детализация требований к процессам. Я всегда крайне скептически относился к разного рода «схемам» и «ландшафтам» процессов (примерами коих Интернет полнится), единственным назначением которых была демонстрация аудитору, как доказательство «внедрения» процессного подхода. Никакого отношения к практике управления они не имели. И с этой точки зрения нельзя не приветствовать те 8 пунктов из раздела 4.4, это движение в правильном направлении. Еще бы вернули замечательное положение о том, что преимуществом процессного подхода является обеспечение единства управления (оно было в ISO 9001:2008). Это, в общем-то, квинтэссенция процессного управления. И, на мой взгляд, его исчезновение в новой версии говорит о том, что сами разработчики стандарта до конца не понимают, как работает этот механизм. Что не может не печалить. Да, возвращаясь к тем самым восьми пунктам. Теперь аудитор получил твердое основание, чтобы отправлять в корзину все эти «процессные ландшафты» и требовать от организации реального применения процессной технологии. А это, скажу я вам, непросто… Но если уж сделали, как надо, то бизнесу только на пользу;
- унификация внешних поставщиков. Если в прежних версиях было разделение на аутсорсинг и закупки с вечным вопросом «в чем отличие между ними?», то, видимо, утомившись отвечать на многочисленные подобные вопросы, ISO все «загнала» под внешние закупки. И правильно сделала, ибо между аутсорсингом и, скажем, закупкой сырья нет особой разницы с точки зрения СМК. Как следствие – организации не надо тратить интеллектуальные ресурсы на понимание различий и она может использовать их на пользу бизнеса;
- структура стандарта. Вместо прежней мозаики разделов мы теперь видим более-менее логичное следование разделов, в структуре которых явственно проглядывает цикл PDCA. И картинка №1 из стандарта нам на то же намекает. Хотя, будь я разработчиком, я бы сделал несколько иначе: выделил бы две части – 1) требования к системе (структура по циклу PDCA) и 2) требования к обрамлению системы (лидерство, корпоративная культура и все такое прочее). Когда человек понимает логику требований, ему проще их реализовывать, а, стало быть, и бизнесу легче, затрат меньше

В чем минусы новой версии? Да, в общем-то, в том же, что и старой:
- в методологических прорехах (о них отдельная ветка) и
- в большом количестве требований, связанных с доказыванием аудитору, а не потребностями бизнеса.
Хотя с максимализмом типа «ISO 9001 нужен только для сертификации» я не могу согласиться. Внедрение прописанных в стандарте механизмов реально позволяет упорядочить бизнес. Правда, следует сделать оговорку, что такое упорядочивание стоит производить тогда, когда организация уже доросла до него и отсутствие системности управления тормозит бизнес. Иначе – профанация, сопротивление и обиды, бессмысленная трата ресурсов на то, в чем еще нет необходимости.