Евгений Жуков писал(а):Так он сказал, что в области пищевых продуктов (при развале системы стандартизации той страны) удалось им отстоять только положение по безопасности. В его формулировке - "Съел и не умер". А вот сколько пальмы в сметане - это действительно получается "Покупатель - бди!"
И тут же любознательный исследователь попадает в теорию Асимметрии информации в договорном праве
Любопытно, что вся эта моя диссертация естественным образом ложится в русло обсуждения Путей развития менеджмента. Если использовать reductio ad absurdum, то очевидный путь развития менеджмента: "Не обманешь - не продашь"
Три очень интересных и важных аспекта, при возможности опоздания на самолет не смог удержатся:
- согласно техническим регламентам ЕУ качество не регулируется ничем, или, если это слишком грубо сказано, регулируется косвенно. Правдивая реклама один из таких косвенных механизмов, вы не можете сказать "это сырный продукт", как это делают в РФ, поскольку известно что такое "сыр" --> "сырный". В смысле питательных свойств, государство никому ничего не гарантирует и их может и не быть. Почему не гарантирует? Потому, что вас никто не заставляет купить этот продукт. И точно, господствующий девиз - "Съел и не умер".
В смысле асимметрии информации, она наиболее очевидна в медицине - от вас требуют или подписать информированное согласие, или отказ от медицинского вмешательства, с тем что вы не состоянии оценить риски ни того, ни другого. Многие пациенты возмущаются, поскольку считают что врачи умывают руки. Так оно и есть, в большинстве случаев.
Последнее - не далее как вчера, коллега вылил на меня шквал критики, мол, я не понимаю специфику российского бизнеса. Предлагает внедрять какие-то стандарты в клинике, у которой все сертификаты на планете уже есть. Я в недоумении спросил, а какая будет наша роль, очевидно мы им не нужны. Под старость лет мне придется изменить своей этике, потребовать заоблачную цену, обещать что угодно, а потом разберемся. "Не обманешь - не продашь", это еще мягко сказано.