Брак продукции и определение причины его возникновения

Опыт, ошибки, подводные камни

Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов

Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 06:25

В компании работаю почти год, выпускаем пластмассовую продукцию. На протяжении полугода обнаруживается все одна и та же проблема - брак продукции. Причем продукция не вновь выпускаемая. Все изделия, на которых был обнаружен брак, выпускаются не год и даже не два.

Ситуация первая: обнаружили бидоны с вмятинами у основания. Не выясняя ничего в технологии, не проверяя сырье и рецептуру, технолог вынес решение, что виноват во всем склад, который неправильно складирует эти бидоны: надо в высоту 2 метра, а у них лежит в 4 метра.
Но интересно то, что так не хранится, все там соблюдается, да и в целом слабо верится, что именно все бидоны мнет в одном и том же месте, и именно самими бидонами.

Ситуация вторая: обнаружены на складе готовой продукции поведённые ведра, принявшие не круглую форму, а форму куриного яйца.
Технолог ничего не выясняя у себя на производстве, вынес вердикт, что неверно хранится на складе, складируют ведра набок, упаковками друг на друга, и они типа друг друга мнут. Но ведь остывшее ведро уже не может так заминаться, ощущение, что его упаковали горячим и положили на бок еще на производстве.

Ситуация третья: вчера обнаружили на складе кривые поддоны у цветочных горшков. Поддоны вкладываются в сам горшок при упаковывании в гофроящик на производстве. Колба горшка сужается книзу. Ощущение, что опять эти поддоны запихнули в колбу горячими и их там так жутко повело.
Технолог вынес вердикт: проблема в транспортной упаковке, надо эти поддоны не в горшок класть, а под сами горшки и все будет ок.

Серьезно, может это я так предвзято к производству нашему отношусь, и мне просто кажется, что если входные параметры процесса были бы прежними, то и результат процесса был таким бы, как и раньше? Горшки эти выпускают 2 года, и ни одной рекламации. Обнаружились эти поддоны только сейчас! Как разобраться в такой проблеме? Производственный директор вообще уже практически не запускает в цеха, навязывает начальника цеха в сопровождение, чтоб не дай Бог куда я там не заглянул. Как вывести производственников на чистую воду?
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Роман Озеранский » 19 окт 2016, 08:02

Денис Вялков писал(а):Как вывести производственников на чистую воду?

Кто и какую задачу Вам поставил, какие Вам дали полномочия для решения этой задачи?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35258
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 08:17

Как служба по качеству мы обучали персонал работе с несоответствиями, в том числе с браком. Что нужно выявлять истинную причину его возникновения, а не просто ляпать в журнал, что все дураки, а на производстве все прекрасно. Хочется выпускать качественную продукцию, а не дробить без конца неликвид, который они производят. Стыдище какое, когда в магазине при проверке видим и кривые ведра, и кривые поддоны. Ведь это репутация.
При надзорном аудите в этом году, аудитор все же докопал технолога по браку с бидонами мятыми, и он проговорился, что наладчики меняли настройки ТПА во время выпуска бидонов, что вроде есть параметры отклонений, вот они их и меняли, причем на свое усмотрение; в итоге рыли-рыли всё это, и аудитор выписал нам незавершенную валидацию процесса выпуска бидонов и настойчиво порекомендовал подумать над спецпроцессами.
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Роман Озеранский » 19 окт 2016, 08:22

Я так и не понял - кто и какую задачу Вам поставил, какие Вам дали полномочия для решения этой задачи?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35258
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Савелий Степанов » 19 окт 2016, 08:24

технолог от производства такой умный? Тогда плетью обуха не перешибете. Опишите ситуацию в виде доносадокладной - и к директору.
Савелий Степанов
 

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Поденков Андрей » 19 окт 2016, 08:48

Брак чисто технологический, не соблюдены параметры режимов
где контроль качества на выходе?
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Андрей Горбунов » 19 окт 2016, 09:03

Денис,
я бы разделил Ваши, точнее, Вашего предприятия, проблемы на две части: первые - это те, что Вы описываете, т.е. проблемы с качеством, обусловленные, скажем так, техническими причинами. Складывается впечатление, что в обрисованной Вами ситуации нужен постоянный внешний мониторинг. Я бы порекомендовал Вам получить от генерального директора для аудиторов статус "представителя генерального директора". Это можно сделать приказом, можно положением о внутреннем аудиторе. Правда, здесь есть одно "но": должна быть искренняя заинтересованность генерального директора в независимом источнике надежной информации и угроза с его стороны самых суровых санкций при любых попытках информацию скрыть, т.е. должно действовать правило: "кто обманывает или ограничивает аудиторов, тот обманывает или ограничивает меня".
И отсюда плавно переходим ко "второй части марлезонского балета". Даже Вашего краткого сообщения достаточно, чтобы понять, что Ваше предприятие очень напоминает известную троицу из басни Крылова, которая "из кожи лезет вон, а возу все нет ходу". И проблема здесь посерьезнее: надо внимательно анализировать показатели результативности участников производства. Из описанного Вами ясно, что у каждого - свой узкий участок, за который тот несет ответственность, а общий результат, поставляемый потребителю, его не волнует.
В связи с этим я расскажу Вам одну историю. На одном из предприятий инженер был назначен ответственным за СМК. И тут случилась крупная рекламация от потребителя. Инженер собрал "Совет по качеству" и началась "битва народов": технолог все валил на конструктора, конструктор на снабженцев, снабженцы на еще кого-то... в общем, страсти разгорались, стояла густая русская речь, дело разве что до драки не дошло. В чем была ошибка инженера? Он по своей привычке начал решать техническую проблему, но для решения такого рода проблем и существуют на заводе специалисты: конструкторы, технологи и прочие. Пусть они делают свое дело. Задача ответственного за СМК, чтобы все эти специалисты сидели за одним столом и были объединены стремлением решить общую задачу: как сделать так, чтобы потребителю не уходил брак. Чтобы вопрос звучал не "кто виноват?", а "почему наша система не предотвратила выпуск брака? что в ней надо поправить?". Т.е. перестать видеть в каждом помятом ведре "фамилию имя отчество", а искать, какие процедуры и правила допускают появление таких ведер и исправлять эти процедуры и правила.
Копать в этом направлении надо начинать с изучения распределения ответственности между участниками производства и показателями их результативности. Я часто говорю, дайте мне положение о премировании и я расскажу вам, как работает ваша организация. Генеральный директор сколь угодно долго и страстно может рассказывать о его приверженности качеству, о необходимости всем работать на общую цель, но реальное его отношение к этим вопросам в документах, которые говорят о том, за что людям платят. Ибо известно, что люди делают то, за что им платят. Если начальнику цеха платят за отсутствие брака на выходе из цеха, то начальник будет всеми силами стремится к тому, что этого брака НА ВЫХОДЕ из цеха не было, пусть будет на складе или при транспортировке, пусть будет в отходах, наконец. Какие ведра будут у потребителя, его не волнует, ему за это НЕ ПЛАТЯТ.
В заключение скажу, что проблемы Ваши довольно типичные, по ним исписаны кучи статей и книг. Невозможно все запихнуть в одно небольшое сообщение, но, с другой стороны, дорогу осилит идущий :-). Удачи!
Право сомневаться не отменяет обязанности думать

За это сообщение автора Андрей Горбунов поблагодарили: 2
Евгений Жуков (19 окт 2016, 09:14), Денис Вялков (19 окт 2016, 10:35)
Рейтинг: 20%
 
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Евгений Жуков » 19 окт 2016, 09:14

Андрей Горбунов писал(а): дайте мне положение о премировании и я расскажу вам, как работает ваша организация

Спасибо
С Вашего позволения возьму в свой репертуар подготовленных экспромтов
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 10:40

Поденков Андрей писал(а):где контроль качества на выходе?

Контроль качества на выходе - это вот так: оператор берет изделие, "выскочившее" из ТПА, смотрит, все ок, складывает рядом, а потом ей подвозят поддон с горшками (колбами), и она кладет все это дело в гофроящик, сама фасует по количеству колбы и поддончики.
По сути из ТПА все вышло ровным и хорошим. Деформировалось уже в коробке находясь. И потом при приемке на склад ГП вскрывают выборочно коробки,а там кривая продукция.
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Савелий Степанов » 19 окт 2016, 11:02

Денис Вялков писал(а): при приемке на склад ГП вскрывают выборочно коробки,а там кривая продукция.

Денис Вялков писал(а):виноват во всем склад, который неправильно складирует эти бидоны

и вы не можете вашего технолога потыкать в это носом? Или продукция сначала хранится, а потом принимается на склад?
Савелий Степанов
 

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Роман Озеранский » 19 окт 2016, 11:11

Я бы на месте Дениса задался классическим вопросом - кто в организации отвечает за качество :D ?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35258
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Савелий Степанов » 19 окт 2016, 11:15

Роман Озеранский писал(а):Я бы на месте Дениса задался классическим вопросом - кто в организации отвечает за качество :D ?

ОТК конечно, кто же еще?
Савелий Степанов
 

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Евгений Жуков » 19 окт 2016, 11:17

Денис Вялков писал(а):оператор берет изделие, "выскочившее" из ТПА
...
Деформировалось уже в коробке находясь

Получается, оператор берёт горячее изделие?
Потом оно штабелируется и начинает одновременно охлаждаться и деформироваться?
Изменить техпроцесс, введя операцию охлаждения

PS А ручкам-то горячо поди
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Поденков Андрей » 19 окт 2016, 11:19

Денис Вялков писал(а):По сути из ТПА все вышло ровным и хорошим. Деформировалось уже в коробке находясь. И потом при приемке на склад ГП вскрывают выборочно коробки,а там кривая продукция.

Ги ги. те. горячее мы складируем, сжимаем? а потом крайнего делаем кладовщика?
сколько времени нужно изделию для стабилизации формы?
в общем как и говорил ранее, смотрим тех процесс.
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 11:37

Савелий Степанов писал(а):и вы не можете вашего технолога потыкать в это носом? Или продукция сначала хранится, а потом принимается на склад?

Продукция складируется у ТПА, потом, когда ее набирается определенное количество, оператор ТПА упаковывает ее в гофроящики.
Затем в упакованном виде на склад ГП передается.
Тыкать носом нашего технолога очень сложно, ибо под покровительством тех.дира. Ответ напрашивается сам собой, но как-то надо умудриться работать с тем, что имеется :?
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Савелий Степанов » 19 окт 2016, 11:38

да ну, вряд ли. Пластмасса после ТПА быстро остывает. скорее всего косяки в конструкции. Деформация холодного изделия в результате неправильного обращения.
Пересмотреть технологию транспортировки и складирования. Только оно это надо технологу? Или усилить конструкцию, но это тот еще геморрой
Савелий Степанов
 

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Поденков Андрей » 19 окт 2016, 11:40

Денис Вялков писал(а):Тыкать носом нашего технолога очень сложно, ибо под покровительством тех.дира. Ответ напрашивается сам собой, но как-то надо умудриться работать с тем, что имеется

Отсюда ответ, значить хозяина это устраивает, наличие финансовых потерь и жалобы

За это сообщение автора Поденков Андрей поблагодарил:
Денис Вялков (19 окт 2016, 11:43)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 11:48

Савелий Степанов писал(а):Пересмотреть технологию транспортировки и складирования.


Собственно говоря, к этому практически подошли, большие кашпо из этой линейки транпортируются в гофроящике, где поддонники лежат под самим горшком, в этом изделии нет ни единицы брака.
А маленькие горшки транспортируются в гофротаре, где поддонник вкладывается внутрь горшка.
Все бы ничего, если бы это был новый продукт, мы попробовали так и поняли, что на выходе брак получаем, переделали. Но тут ситуация в том, что 2 года уже так делается и раньше было все в порядке. Почему сейчас такая же ровно транспортировка стала неподходящей?
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Савелий Степанов » 19 окт 2016, 11:52

Денис Вялков писал(а): Но тут ситуация в том, что 2 года уже так делается и раньше было все в порядке

Денис Вялков писал(а):В компании работаю почти год

Вы сами знаете ответ на свой вопрос.
Добрый совет: наймите охрану. Или вечером не ходите по неосвященным улицам.
Савелий Степанов
 

Re: Брак продукции и определение причины его возникновения

Сообщение Денис Вялков » 19 окт 2016, 12:07

Савелий Степанов писал(а):наймите охрану. Или вечером не ходите по неосвященным улицам.

:-D :-D
Денис Вялков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:17
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Практика внедрения СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



cron