Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов
Виталий Эйнула писал(а):в чем 2015 лучше 2008 версии?
Андрей Горбунов писал(а):- даны более подробные и понятные требования, связанные с процессным подходом
Андрей Горбунов писал(а):"Приведенные мною примеры забавны тем, что это требования/ожидания заинтересованных сторон к организации в целом, а не к подсистеме под названием СМК" - а по каким критериям Вы относите требования к "влияющим на подсистему СМК"?
Андрей Горбунов писал(а):"И если рассматривать требования к СМК через такую призму, становится понятным, почему в стандарте написано, что требования заказчиков к СМК надо мониторить" - простите, а какие у заказчиков могут быть требования к СМК? И где в ISO 9001 написано, что эти требования надо отслеживать?
Виталий Эйнула писал(а):в чем 2015 лучше 2008 версии?
Андрей Горбунов писал(а):простите, а какие у заказчиков могут быть требования к СМК?
Карякин Роман писал(а):В качестве примеров конкретных требований к СМК со стороны заинтересованных сторон приведу следующие
Роман Озеранский писал(а):Я вообще думаю, что эти заинтересованные стороны, понятия не имеют, ни про СМК, ни про СМ, а предъявляют требования, именно к организации, как к юридическому лицу
Роман Озеранский писал(а):А как эти заинтересованные стороны понимают, что это требование именно к СМК, а не к СМ ? Я вообще думаю, что эти заинтересованные стороны, понятия не имеют, ни про СМК, ни про СМ, а предъявляют требования, именно к организации, как к юридическому лицу .
Карякин Роман писал(а):Если мы под ними подписались, они стали требованиями для нас.
Требования к СМК отличаются от прочих требований тем, что мы должны их выполнить, что-то поменяв именно в системе. А что на базовом уровне описывает систему? Стандарт ИСО 9001.
Карякин Роман писал(а):А что на базовом уровне описывает систему? Стандарт ИСО 9001.
Карякин Роман писал(а):Давайте договоримся дальше говорить о СМК, построенной по модели ИСО 9001. Потому что если мы начинаем говорить об общей системе менеджмента, модель по ИСО 9001 сразу становится донельзя убогой и приходит понимание, что это только один из кирпичиков в фундаменте организации.
Карякин Роман писал(а):Плоха ли модель? Для заявленных целей (система гарантий качества) неплоха.
Карякин Роман писал(а):Если мы выходим за рамки "стандартной модели" (термин из другой оперы, но уж больно к месту), то тогда к ИСО 9001 апеллировать не будем, а будем говорить с позиций общего менеджмента.
Виталий Эйнула писал(а):а чем организация с сертификатом версии 2015 будет лучше той, которая имеет сертификат по 2008?
Роман Озеранский писал(а):Карякин Роман писал(а):
Плоха ли модель? Для заявленных целей (система гарантий качества) неплоха.
Пардон Роман, а где Вы увидели эти цели? Если бы такие цели были заявлены стандартом - цены бы им не было . Но в целеполагании стандарта написано совершенно иное, стандарт ISO 9001 черным по белому говорит - я создан для демонстрации (читай сертификации) .
Карякин Роман писал(а):Итого три цели:
1) соблюдение законодательных требований к продукции;
2) выполнение контрактных обязательств;
3) повышение удовлетворенности потребителей.
Вернуться в Практика внедрения СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2