Вижу вот такое сообщение:
Добрый день, коллеги, подскажите как логичнее поступить: все документированные процедуры в нашей организации по обозначению имеют привязку к пунктам ГОСТ ISO 9001-2011, теперь когда надо переходить на ГОСТ Р ИСО 9001-2015, где поменялась структура, как быть нам - переделывать обозначения документов в соответствии с новым ИСО или оставить как есть?
Как сетовал наш известный баснописец: "Уж сколько раз твердили миру...". Всегда своим клиентам, желавшим последовать описанной выше практике, указывал на этот риск и, вот, свершилось.
Для меня лично идентификация документов под разделы ИСО 9001 была как знак "Осторожно, скользкая дорога", т.е. будь внимателен, есть большой риск формального подхода. Один мой коллега, в свое время победил эту "болезнь" именно тем, что попытался честно выстроить документацию на предприятии (кстати, весьма разумную) под структуру стандарта. И понял, что это практически невозможно: либо описывать деятельность в логике работы компании, наплевав на структуру стандарта, либо следовать структуре, наплевав на логику функционирования компании. Он в итоге выбрал первое.
Если же кто-то спросит, мол, а вопрошающему-то что делать? Мой ответ единственный и безжалостный: переделывать. И не обозначения документов - это было бы слишком легко (да еще и невозможно в силу несовместимости прежней и новой структуры), а сами документы.