случайно обнаружил в одной из веток (пропустил

Очень рекомендую!
Я свел все истории (которых сейчас уже 25) в один файл и с разрешения автора разместил у себя на сайте.
Великолепная иллюстрация к тому, что без инициативы первого лица система менеджмента развиваться не будет. Я после прочтения в определенной мере впал в "пессимизьму", но это у меня такая личная реакция на хорошую вещь

А у меня только что досрочно завершился один проект именно в силу кардинальных расхождений с генеральным во взглядах на его роль и на то, что значит "управлять" (что это не синоним слову "документировать").
И после прочтения эссе я готов признать, что поторопился с отрицательной оценкой книги Лалу (которую, кстати, тоже выложил на сайте, как и еще 4), надо еще раз перечитать уже без предубеждения в душе и вдумчиво.
Задела мысль про то, что на "красном" уровне развития (пользуюсь терминологий Лалу) директор должен знать производство. Я как-то всегда подчеркивал универсальность законов управления, искренне полагая, что первому лицу не столько технологию над знать, сколько "науку управлять". Но Дмитрий четко и убедительно показывает ошибочность универсализации таких представлений, т.е. применения их к любому уровню развития предприятия. И я с ним полностью соглашаюсь.
Радэ, кстати, здесь нелишне вспомнить феномен, весьма выпукло проявляющийся в наших учреждениях здравоохранения: врачи (а также младший и средний медперсонал) не признают авторитета "менеджера", им врача во главе ЛПУ подавай.
В общем, мне эссе на душу легло. Если еще кого-то "зацепит", буду рад.