Задумал написать некий труд. Мотивом является неизменное раздражение от высказываний на тему коррупции и борьбы с нею. Практически все, что говорится на эту тему, не имеет никакого отношения к реальным проблемам и способам их решения. Люди обсуждают высокие абстракции, поскольку глубиной вопроса никто не владеет - кроме нескольких профессионалов, замечания которых публике неинтересны, ибо так устроено. Люди видят лишь следствия, которые преподносит им телевизор и интернет - то есть, картина мира искажена даже на уровне следствий.
На самом деле, коррупция - та же неэффективность, просто намеренная. Частный случай. Стало быть для борьбы с коррупцией пригоден весь арсенал средств, нацеленных на эффективность.
И вообще, что за постановка вопроса? Не может быть целью борьба: это плодят борцов и монетизирует процесс. Целью может быть только победа
Вот это я написал, поскольку никак не дается начало - а это очень важно. За неделю получилось несколько кусков, которые мешают друг другу. Не пишется, сплошное насилие над собой
Во первых, конечно, из-за понимания, что сейчас это никому не надо. Но это просится на бумагу и есть время до отпуска, потом его не будет.
Во вторых, не понимаешь фокус-группу и не можешь подобрать правильный язык. Писать канцеляритом я не люблю и не умею, излишние вольности тоже не хочется. Пока стиль все время сбивается, это усиливает недовольство собой и подавляет и без того слабую мотивацию
В третьих - размер. Эффективность - очень большая тема. Чтоб хотя бы обозначить основные моменты, нужны экскурсы в разные разделы управления. Сказать кратко - никто не поймет, а специалисты еще и посмеются. Сказать длинно - уведет в сторону. Мне хочется показать не детали, а взаимосвязь предметов, образующих систему. Увы, правило рычага не имеет исключений: выигрывая в силе, проигрываешь в расстоянии. Получается неровно, хоть все переписывай
К тому же вчера куда-то пропало все, что сделал за выходные. Сильно психовал, потом решил, что это знак: неверной дорогой идешь, товарищ. Результаты осмысления перед вами.
Потом, правда, 90% пропащего каким-то чудом восстановилось (блог - штука специфическая), но сегодня за весь день не написалось ни строчки. Зато получился рисунок, который прикрепляю
На рисунке показаны истоки, из которых складывается тема коррпуции (эффективности) - то, что вообще никто никогда не обсуждает в связи с предметом. Тендерные процессы и все такое будут описаны потом (если будут), главное - истоки
Вряд ли кого заинтересует тема и сам рисунок. Я вот что хотел им сказать:
Если заменить подписи под элементами на более известные (Ответственность руководства, Измерения, Персонал и др), получится что?
Ничего не предлагаю, просто мне показалось это интересно и решил поделиться