Иван Павлович писал(а):Серьезно? ВП заявит, что раз штатные сотрудники из разных отделов не соглашаются с предложенной им коллективной премией за результат процесса, то он набирает других?
Более чем серьезно. Ребята, вы назначили меня на роль ВП, я отвечаю за результат процесса. Для реализации этой своей ответственности, я набираю команду процесса, в рамках бюджета процесса

. Как истинный патриот своего предприятия

, я набираю команду процесса внутри своего предприятия. Если выясняется, что компетенции потенциальных участников не соответствуют требованиям, или кто-то из потенциальных участников кочевряжется и качает права, то в команду процесса он не попадает. Ищу другого, если не нахожу внутри предприятия, продолжаю поиски за воротами предприятия, благо у меня есть для этого дела бюджет процесса

, пока не нашел, пользуюсь тем отстоем какой мне предоставили руководители функциональных ниш. После формирования команды процесса, еще на берегу, внутри команды решаются все вопросы взаимоотношений, в т.ч. и распределение ответственности.
Ребята, это и есть управление процессами, где у процесса есть команда, есть бюджет, есть определенные принципы взаимоотношений, где в процессе нет начальников и подчиненных, а есть внутренние поставщики и внутренние потребители (читай - горизонтальное управление), и внутренний поставщик удовлетворяет внутреннего потребителя. А внутренний потребитель, в свою очередь управляет внутренним поставщиком. Начальник в процессе, один для всех - ВП, и этот ВП делегирует свои права и полномочия внутренним потребителям. Это вам не командно-административные отношения, какие вы выстроили и называете это управлением процессами, где административно-функциональные начальники рулят своими подчиненными, а внутреннего потребителя посылают на хер

. В процессе рулят не административно-функциональные руководители, в процессе рулят внутренние потребители. В ваших процессах нет ни команды, ни бюджета, а ВП - мальчик для битья, ничем не распоряжающийся

. Поэтому у вас ни хрена и не работает

.