Команды и конфликт - зло или благо

Опыт, ошибки, подводные камни

Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов

Re: Процедуры как суть СМК?

Сообщение Михаил Шустер » 16 сен 2018, 14:21

Да? Ну и хорошо
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Михаил Шустер » 17 сен 2018, 03:08

"Команда" - это такая разводка, метафора, мода, консалтерский бизнес. Команды тычут везде, на самом деле это неправильно. Взять хотя бы "Структура в кулаке" Минцберга, где автор приводит разные структуры и мысль, что для каждого рода деятельности целесообразна соответствующая структура. Команда нужна в проектной деятельности, причем не на всех ее компонентах, а там, где идет соприкосновение с высокой неопределенностью. Конфликт в этих компонентах необходим, как часть механизма поиска решений. Оппонент внутренне необходим не только "делу", но и человеку, который ищет решение
Конфликт между творцом и балластом не нужен. От балласта следует дружелюбно, но быстро избавляться. Когда его становится много - включается пежим "хвост виляет собакой" и проект превращается во что-то другое. Очень характерная ситуация

Проект - это всегда сочетание проектной и операционной деятельности, в каких-то соотношениях. Операционная среда общая для нескольких проектов, операции разных проектов стоят в очереди на обработку. Это естественный конфликт, "Грозовая туча" в терминах ТОС, "Противоречие" в ТРИЗ. Управление очередью и приоритетами - прагматичная работа, которой противопоказан "командный дух" и прочая высококонсалтинговая чушь, иначе одни проекты будут развиваться за счет других или дружно простаивать; ситуации хорошо прослеженные и описанные.

Процедуры - это операционная часть проектной деятельности
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Роман Озеранский » 17 сен 2018, 09:35

Михаил Шустер писал(а):Взять хотя бы "Структура в кулаке" Минцберга, где автор приводит разные структуры и мысль, что для каждого рода деятельности целесообразна соответствующая структура.

О структуре, Минцберг говорит 500 с лишним страниц, о процессах - ничего. Это не утверждение, а вопрос - а какова ценность такого однобокого подхода :D ?
Михаил Шустер писал(а):Конфликт в этих компонентах необходим, как часть механизма поиска решений.

А как это работает? Если я с тобой в одной команде, и каждый раз тебе говорю, что работник ты плохой, сидишь на моей шее, а я работаю за твоих, найди в моих словах механизм поиска решений :D . Я создаю конфликт, причем осознанно и каждый день, по моему это здорово, да и ты это подтверждаешь. Ухудшение взаимоотношений в команде - святое дело :D .
А взаимоотношения внутреннего поставщика и внутреннего потребителя должны перейти на иную стадию, которая во внутреннем диалоге выглядит так: "Внутренний потребитель - вот то, что Вы должны для меня сделать - Внутренний поставщик - это то, что я могу для Вас сделать". Все вопросы решаются внутри команды процесса, а не внутри функциональной ниши. Вот это и есть управление процессами на высшей стадии - в команде, где создана цепочка добавленной ценности и в эту цепочку не влезают никакие административные начальники этих подчиненных, со своими ценными указаниями.
Михаил Шустер писал(а):"Команда" - это такая разводка, метафора, мода, консалтерский бизнес.

Помнится мне, практики тоже говорили - в бизнесе команд нет, команды бывают только в спорте :D . Ребята, а не ошибаетесь ли вы, может команд и в спорте нет :D ?
Михаил Шустер писал(а):Проект - это всегда сочетание проектной и операционной деятельности, в каких-то соотношениях.

Что не отменяет единые процессные команды. И если практики их не смогли создать, то это говорит об их импотенции, и что хреновые они конструкторы системы менеджмента :) .

Коллеги-практики, подключайтесь к диалогу, расскажите как вы создаете системы менеджмента без команд, где команды в системе менеджмента - зло, а работники грызут друг друга :D . Кто осмелится сказать, что Шустер не прав? Буду я между вами коллеги-практики, устраивать конфликт :lol: .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Команды и конфликт - зло или благо

Сообщение Михаил Шустер » 17 сен 2018, 12:35

Детский сад
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Роман Озеранский » 17 сен 2018, 13:50

Михаил Шустер писал(а):Детский сад

С аргументами у тебя, проблема. И нет у тебя ответа, что же делать, когда члены команды осознанно создают и продвигают конфликты. Ты то говоришь, что конфликты - благо, но к благу они не приводят, а приводят они к сварам, дракам и скандалам. И ни к чему другому конфликты привести не могут :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Михаил Шустер » 17 сен 2018, 14:26

Ты меня бесишь, элементарных вещей не способен понять.
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Роман Озеранский » 17 сен 2018, 14:38

Михаил Шустер писал(а):Ты меня бесишь, элементарных вещей не способен понять.

Подождем что скажут твои коллеги - практики. Я думаю ничего не скажут. Меня им поддерживать не комильфо :D , а поддерживать твою позицию, для них тоже чревато, с аргументами будет та же самая проблема :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Штоль Андреас » 17 сен 2018, 17:26

Роман Озеранский писал(а):Подождем что скажут твои коллеги - практики...

История нас учит лишь тому,
Что нас она не учит ничему.
Штоль Андреас

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Слава Быков » 18 сен 2018, 09:09

Штоль Андреас писал(а):

Не был на форуме месяц. Маразм крепчает. Это тоже уроки истории.
Слава Быков

Сообщение Роман Озеранский » 18 сен 2018, 09:20

Слава Быков писал(а):
Штоль Андреас писал(а):

Не был на форуме месяц. Маразм крепчает. Это тоже уроки истории.

Да хоть сто лет не видеть практика Славу Быкова, небольшая потеря :lol: . Приходит раз в месяц, поумничает и отвалит. Зачем форуму нужны тунеядцы в лице Славы Быкова :D ?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Роман Озеранский » 19 сен 2018, 15:07

Коллеги-практики, ну что же вы не поддерживаете своего коллегу Михаила Шустера? Расскажите как вы ежедневно устраиваете конфликты на благо компании :lol: .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Штоль Андреас » 19 сен 2018, 17:05

Поддержу, конечно. Только буду говорить о противоречиях. Не буду напоминать о законах диалектики, где подчеркивается их роль.
Разрешение противоречий может быть конфликтным. Здесь под конфликтом я понимаю примерно след.:
"Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт — особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах. Конфликт обладает как деструктивными, так и конструктивными функциями. "
Так вот с противоположными позициями (в моем случае - разработчиков) приходится сталкиваться довольно часто. Дискуссии жаркие, разве что до драки не доходят.
Но часто именно конфликтная ситуация (когда противоречие назрело дальше некуда) дает шанс и даже "пинок" для развития. И есть люди, которые как огня боятся поднимать острые темы (это те самые "чего изволите"). В определения (множественные) конфликта втягиваться не хотелось бы. Этим конфликтология пусть занимается.
Штоль Андреас

Сообщение Роман Озеранский » 19 сен 2018, 17:27

Штоль Андреас писал(а):Разрешение противоречий может быть конфликтным.

Тогда надо разобраться, а откуда в единой команде, делающей одно общее дело, возникают противоречия :D ? Вы что, когда создавали систему менеджмента и формировали команды, не договорились на берегу о правилах игры внутри команд :D ? Если так, то это Ваш косяк :D .
Штоль Андреас писал(а):Так вот с противоположными позициями (в моем случае - разработчиков) приходится сталкиваться довольно часто. Дискуссии жаркие, разве что до драки не доходят.

Тогда придется признать, что никаких команд, с единым целеполаганием для всех участников команды, в выстроенной Вами системе менеджмента, нет. А есть обыкновенный набор индивидуумов со своими локально-оптимизированными целями. В этой логике все понятно, они будут класть друг на друга с прибором, а Вам придется постоянно мирить их друг с другом, но при локально-оптимизированном целеполагании между ними, занятие это неблагодарное и бесперспективное :D .
Штоль Андреас писал(а):Но часто именно конфликтная ситуация (когда противоречие назрело дальше некуда) дает шанс и даже "пинок" для развития.

Так это все, из той же серии - не смогли организовать команду с единым целеполаганием, для всех участников этой команды - получите конфликт. Конфликт в данном случае, не инструмент менеджмента по решению проблем, за какой Вы его пытаетесь выдать, а следствие бездарности менеджмента, не способного организовать работу внутри команды :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Штоль Андреас » 20 сен 2018, 13:36

Роман Озеранский писал(а):Тогда надо разобраться...

Наверное, меня уже не переучишь. Поздно, однако. В единстве и борьбе противоречий я, как учили, привык видеть источник и движущую силу развития.
Более того, привык находить и формулировать противоречия. А потом искать пути разрешения этих противоречий, пользуясь общими принципами...
Пока получалось :-)
Штоль Андреас

Сообщение Роман Озеранский » 20 сен 2018, 14:44

Штоль Андреас писал(а):Наверное, меня уже не переучишь. Поздно, однако. В единстве и борьбе противоречий я, как учили, привык видеть источник и движущую силу развития.
Более того, привык находить и формулировать противоречия. А потом искать пути разрешения этих противоречий, пользуясь общими принципами...

В Вашем посте нет ответа на простой вопрос - как так получилось, что в выстроенной Вами системе менеджмента сформирована команда (и это лучший вариант, худший если ее вообще нет :D ), и внутри этой команды возникли противоречия? Это возможно только при одном условии, что целеполагание участников команды - локально-оптимизированное. Поэтому между ними и противоречия, они каждый тянут одеяло на себя, а на соседа кладут с прибором. Общая цель команды (если Вы как конструктор системы менеджмента ее установили) их вообще не волнует, они ведь за нее не отвечают, а отвечают они - каждый за свою локальную цель :D .
Так как же так получилось, что Вы создали такую систему менеджмента, с противоречиями внутри команды :) ?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Михаил Шустер » 20 сен 2018, 16:42

Как об стену горох
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Роман Озеранский » 20 сен 2018, 17:07

Михаил Шустер писал(а):Как об стену горох

Ребята, ну я же не виноват что у вас нет ответа. Вы выстраиваете системы менеджмента, а потом выясняется что в этих системах менеджмента - конфликты :D . Это чей косяк? Это ваш косяк, косяк практиков. А вы его продаете окружающим, как ваше достижение :lol: . Нет тут никакого достижения, надо честно сказать - мы облажались :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Михаил Шустер » 20 сен 2018, 17:16

Какой смысл доказывать что-то дремучему агрессивному невежде с нулевой практикой и минусовым абстрактным мышлением?
Тебе показали рукой на 4 дисциплины: ТОС, ТРИЗ, философия, конфликтология.
Во всех нулевой? Это клиника. :toimonster:
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Роман Озеранский » 20 сен 2018, 17:30

Михаил Шустер писал(а):Тебе показали рукой на 4 дисциплины. Во всех нулевой? Это клиника.

Никто мне ничего не показал, вы коллеги даже ссылки не можете дать на свои сообщения, а вот я могу дать ссылки на ваши сообщения. Как на сообщения Михаила Шустера, так и на сообщения Штоль Андреаса :D . И в этих сообщениях вырисовываются замечательные картинки. Коллеги выстроили системы менеджмента, в этих системах работают команды, а в этих командах - противоречия внутри команд :lol: . И что же делают наши практики? А они продолжают разрушать команды, устраивая в них конфликт :D . Типа, мы сейчас устроим конфликт и противоречия рассосутся :D . А может надо сначала ответить, откуда там взялись противоречия, вы ведь выстраивали системы, вы и накосячили :) .
Ребята, как же так? Ведь вы выстраивали системы менеджмента, так почему же у вас противоречия в командах? Нет ли у вас коллеги практики желания, признать свою ответственность за неспособность выстроить работоспособные команды, где все участники команды делают одно общее дело :) ?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Антoн Koбелькoв » 22 фев 2019, 13:24

Михаил Шустер писал(а):"Команда" - это такая разводка, метафора, мода, консалтерский бизнес. Команды тычут везде, на самом деле это неправильно. Взять хотя бы "Структура в кулаке" Минцберга, где автор приводит разные структуры и мысль, что для каждого рода деятельности целесообразна соответствующая структура. Команда нужна в проектной деятельности, причем не на всех ее компонентах, а там, где идет соприкосновение с высокой неопределенностью.

Насчет команд буду настаивать ) Создание управляющей команды, если сделано правильно, то это одно из самых эффективных (в плане успешности организации) мероприятий. Адизес на этом прославился.
Антoн Koбелькoв

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Вернуться в Практика внедрения СМК