Екатерина Михалыч » 08 ноя 2013, 05:39
Я не поленилась и нашла старючее свое сообщение, скопипастила.
Жалобы есть всегда)
и уж лучше Вам их слышать. если клиент жалуется - значит он не безразличен, значит молчком не развернется и не уйдет. вы еще можете что-то сделать для своей компании, чтоб удержать его)
у нас построена работа с жалобами - от правильного восприятия жалоб (чтоб не боялись, не скрывали, не...), построения схемы отработки до реализации инструмента в автоматизированной системе - на самом деле предотвратили уход некоторых клиентов, приняв, казалось бы, элементарные решения в ходе разбора жалоб.
как это работает:
все контакты с клиентами регистрируются в программе - система управления отношениями с клиентами
доступ есть у всех сотрудников
позвонил продажник своему клиенту - с периодическим обзвоном, получил информацию - что косяяяяк, завел событие поставил статус "жалоба", в зависмости от того на что жалятся - ставится ответственный - руководитель направления по которому жалятся (либо на сотрудника либо на сервис в принципе) автоматом создается напоминалка мне и ответственному за разбор, статус - "зарегено"
ответственный заходит в систему, видит - жалоба, если в документе недостаточно информации - звонит клиенту, потом, общаеца с сотрудником, который накосячил (чтоб получить понимание с обеих сторон) всю инфу забивает в документ
на основании инфо - определяет необходимые меры, забивает в док (допустим, приехать, переделать, если нужна просто коррекция), ставит сроки и статус "в работе"
потом когда сделано то что было решено, ответственный забивает что сделано, ставит статус "выполнено"
я радостно звоню клиенту, снимаю удовлетворенность предпринятыми мерами и закрываю жалобу - это не какая-то стандартная анкета, просто разговариваю с клиентом, узнаю как дела.
Все проблемы решают непосредственные руководители.
по факту мои обязанности:
1. мониторить - если манагеры не того ответственного поставили - перенаправляю
2. подпинывать если какой-то вопрос долго не шевелица
3. закрывать жалобу - на своем этапе могу и завернуть жалобу на доработку и открыть новую
4. проводить анализ по возникающим жалобам, разрабатывать предложения, согласовывать и внедрять их в жисть. ну, например в одно из направлений выбила дополнительных сотрудников - ну не хватало сил имеющимся
директор смотрит как минимум раз в месяц, иногда даже сам регистрирует жалобы
действиетльно отрабатываем, когда - спеца сменим у клиента, когда на учебу пошлем сотрудника, когда еще что
за жалобы не наказываем, я об этом новых сотрудников сразу предупреждаю - по голове не бьем, рубля не лишаем, так что за регистрированную вами жалобу тёмную вам никто не устроит. жалоба - это значит что клиент не безразличен
руководство у меня адекватное, да.
ЗЫ:
забавный факт - некоторые клиенты очень не любят, когда говорят "мы зарегим жалобу и все решим", сразу начинают "нет, нет, нет, я не жалуюсь, [Мариночка] молодец, просто у меня ничего не работает")
Разница между теорией и практикой на практике больше,чем в теории
- За это сообщение автора Екатерина Михалыч поблагодарил:
- Михаил Шустер (08 ноя 2013, 11:59)