Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов
3.2.3
quality management system
management system (3.2.2) to direct and control an organization (3.3.1) with regard to quality (3.1.1)
ISO 9000:2005
Елиферов Виталий писал(а):Автоматизация СМК - не нужна.
Что автоматизировать будем? СМК или систему менеджмента?
Средства автоматизации системы менеджмента:
Документооборот
Система контроля поручений и заданий (workflow)
Бюджетирование
ERP
BI (OLAP)
CRM
...... и т.д.
Каждый выбирает столько автоматизации, "сколько сможет проглотить и переварить".![]()
С уважением Виталий.
Елиферов Виталий писал(а):P.S. Нормальных средств "заточенных под автоматизацию ТОЛЬКО СМК" - пока не встречал.
Александр Воробьёв писал(а):Просто я собрал в одно место как многократные попытки сказочников, так и любопытсвующих по этому поводу в одно место...
Но есть надежда на чудо, что такое в принципе возможно да еще и рельно где-то существует....
Елиферов Виталий писал(а):Автоматизация СМК - не нужна.3.2.3
management system (3.2.2) to direct and control an organization (3.3.1) with regard to quality (3.1.1)
Документооборот
Бюджетирование
ERP
BI (OLAP)
CRM
...... и т.д.
Каждый выбирает столько автоматизации, "сколько сможет проглотить и переварить".![]()
С уважением Виталий.
P.S. Нормальных средств "заточенных под автоматизацию ТОЛЬКО СМК" - пока не встречал.
Андрей Курьян писал(а): Виталий, ну зачем так сразу категорично?
В СМК есть процессы и системы, которые являются уникальными именно для СМК, например,
- внутренние аудиты СМК;
- КД и ПД;
В реальности же мало кто включает в ERP-системы требования СМК. Как правило, все усилия концентрируются на оперативном и управленческом учете. На остальные аспекты уже не остается ни сил, ни времени, ни денег.
Хотя могу привести и положительные опыты.
Елиферов Виталий писал(а):Андрей Курьян писал(а): Виталий, ну зачем так сразу категорично?
В СМК есть процессы и системы, которые являются уникальными именно для СМК, например,
- внутренние аудиты СМК;
- КД и ПД;
1. Автоматизация внутренних аудитов??? - Плохо представляю себе как это можно сделать, кроме элементов управления проектами: План, Сроки, Акты, Результаты.
Елиферов Виталий писал(а):2. Кто бы мне разъяснил разницу между:
а) "КД" - программой (планом) мероприятий;
б) "ПД" - системой управления рисками?????![]()
Елиферов Виталий писал(а):В реальности же мало кто включает в ERP-системы требования СМК. Как правило, все усилия концентрируются на оперативном и управленческом учете. На остальные аспекты уже не остается ни сил, ни времени, ни денег.
Хотя могу привести и положительные опыты.
ERP - это информационная система, которая может только дать руководителям информацию и не может принимать за них решения.Фундаментальная це СМК - это, в подавляющем большинстве, требования к организации управления (5,6,8 разделы) и работы (7 раздел). Включать в ERP требования СМК - это все равно, что требовать от калькулятора разработки маркетингового плана. Поэтому кроме ERP над ним надстраивают OLAP (BI) да и они предназначены только для представления аналитики руководству. Management - это функция руководства. У машины есть только control.
Я так ИМХОВаю
С уважением Виталий.
Андрей Курьян писал(а):Елиферов Виталий писал(а):
1. Автоматизация внутренних аудитов??? - Плохо представляю себе как это можно сделать, кроме элементов управления проектами: План, Сроки, Акты, Результаты.
Чтобы лучше представляли, вот несколько объектов системы внутреннего аудита, работы с которыми м.б. автоматизирована:
1) программа аудитов (план, контроль)
2) отдельный аудит (план, контроль, результаты)
3) чек-листы аудитов и их обработка
Елиферов Виталий писал(а): ERP - это информационная система, которая может только дать руководителям информацию и не может принимать за них решения.Фундаментальная цель СМК - это, в подавляющем большинстве, требования к организации управления (5,6,8 разделы) и работы (7 раздел). Включать в ERP требования СМК - это все равно, что требовать от калькулятора разработки маркетингового плана. Поэтому кроме ERP над ним надстраивают OLAP (BI) да и они предназначены только для представления аналитики руководству. Management - это функция руководства. У машины есть только control.
Не согласен.
Фундаментальная цель СМК - обнаруживать и обрабатывать потери качества везде, где они могут появиться и повлиять и т.д. и т.п.
Если ERP-система помогает собирать и обрабатывать данные, то вполне естественно будет требование, собирать и обрабатывать данные о потерях качества, нужные для СМК.
Особенно актуально такое требование для бизнесов, продающих сервисы. Потери качества в сервисных процессах должны обрабатываться "на месте".
Елиферов Виталий писал(а):Я тоже с Вами "Не согласен"- но по другой причине. В стандарте ИСО 9001:2008 НЕТ термина "качество продукции". Есть "соответствие требованиям". Забудьте про "замыленное" и расплывчатое слово "качество" ("потери качества"). Измерение "качественных показателей" переводит их в ранг "количественных" - а это уже можно сравнить с "установленными требованиями".
Елиферов Виталий писал(а):Неужели при аудите СМК, аудитор должен пройти мимо воровства и нецелового расходования средств на том основании, что на клиенте это не отразится?
Для меня нет разделения на СМК и МК - это единая система менеджмента. Устраивать из СМК "доп кормушку" для ОТК или "нашлепку живущую своей жизнью от аудита до аудита" - это бессмысленная трата ресурсов.
С уважением Виталий.
P.S. Неплохо бы также дать определение или формулы для расчета "потерь качества" ---![]()
![]()
На эту тему написано много теоретических диссертаций...
Андрей Курьян писал(а): ...Вот аналогия. Наличие политики резервного копирования данных еще не означает, что данные защищены, но свидетельствует о том, что владельцы (операторы) данных оперируют понятием надежности данных.
Елиферов Виталий писал(а):Андрей Курьян писал(а): ...Вот аналогия. Наличие политики резервного копирования данных еще не означает, что данные защищены, но свидетельствует о том, что владельцы (операторы) данных оперируют понятием надежности данных.
Почти так![]()
Только "...наличие политики резервного копирования данных ..." совсем не означает наличие самого резервного копирования.![]()
Мне встречались организации у которых существовало до 20 (двадцати) политик для различных областей информационной безопасности и .... Данные об этих организациях и их клиентах можно было купить на рынке.![]()
![]()
![]()
С уважением Виталий.
Елиферов Виталий писал(а):Автоматизация СМК - не нужна.3.2.3
Документооборот
Бюджетирование
ERP
BI (OLAP)
CRM
...... и т.д.
С уважением Виталий.
P.S. Нормальных средств "заточенных под автоматизацию ТОЛЬКО СМК" - пока не встречал.
Артем Драчёв писал(а):Елиферов Виталий писал(а):Автоматизация СМК - не нужна.3.2.3
...
С уважением Виталий.
Документы надо переводить в электронный вид и производство автоматизировать. Не плохой вариант ЗАПИСИ скинуть в 1:С
Елиферов Виталий писал(а):Автоматизация СМК - не нужна.
Елена Рыжова писал(а):У нас сейчас внедряется "1С Управление проектами". Мне кажется, будет очень удобно, если туда включить блоки "Удовлетворенность поребителей", а так же "Несоответствия", "КД и ПД", а как их часть - "Внутренние аудиты".
Елена Рыжова писал(а):Да, я не совсем понятно выразилась, но я имела в виду, что блок "Несоответствия" будет включать как несоотв-ия, выявленные в результате ВА, так и все другие, выявленные в процессе текущей деятельности (включая рекламации, брак и т.п.). То же самое с блоком "КД и ПД".
Вообще, в организации сейчас существутт базы в электронном виде на общем сервере - именно те самые "Несоответствия", она обединена сразу же с КД и ПД. Думаю, это даже удобнее. И отдельно существует база "Рекламации".
Елена Рыжова писал(а):Просто мне кажется, что в одной системе работать в любом случае удобнее.
Елена Рыжова писал(а):К тому же, в процессе ведения проекта помимо прочих блоков сразу же будет вноситься инф-ция относительно несоответсвий и т.д.
Вернуться в Практика внедрения СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3