Андрей Горбунов писал(а):Я в этой ветке планирую приводить примеры упомянутых "мелочей". Вот еще один.
Вот еще примеры "мелочей".
1. Я свои обязанности по оплате ЖКХ, налогов и т.д. выполняю через интернет, поскольку типа живу в Сербии, но работаю в России. До ковида это было достаточно сложно, поскольку некоторые расходы невозможно было оплатить картой, надо было делать платежное поручение в интернет-банке. Когда у меня кончались деньги в сербском банке возникала проблема, поскольку простого перевода из России на тот момент не было. Когда появилась возможность переводить деньги с карты на карту, стало легче - перевожу деньги сыну, он там снимает в банкомате и платит по счетам. Не ах ты какое решение, но решение все-таки. А потом по ходу ковида появилась возможность платить практически все непосредственно с карты. И вот, я оплачиваю счет на коммунальные услуги (а они у нас достаточно дорогие, порядка 14.000 руб. не считая интернет, ТВ, мобильные телефоны и электричество), и с моей карточки снимают еще 450 руб. Потому что карточка, видите ли, российская, а не местная. Я пишу протест, а мне объясняют, что, мол, бесплатный период закончился, я это могу прочитать на тридесятой странице пользовательского соглашения. Я ожидал решение как у Сбербанка, там выскакивает окошко с комиссией, если не согласен, можно отказаться, но очевидно я ожидал слишком многого.
2. У меня скоро закончиться срок действия удостоверения личности. Зашел на сайт е-правительства, это у нас эквивалент госуслуг, чтобы записаться на продление. Все термины заняты, при этом во всех центрах в стране, при этом на многие месяцы вперед. Ясно, что что-то не работает, но информации нет. Вот тебе usability. Я написал сообщение и спросил, работает ли система вообще или нет, поскольку информации нет никакой. И ответа не получил. Сходил в полицейское управление, там узнал не только что система не работает, но и то, что персонала мало, поэтому работают медленно. А граждане приходят в четыре утра чтобы получить талончик, но нет уверенности, что их примут в тот день. И про это невозможно узнать на официальном сайте, ни через СМИ, никто не решается критиковать государство. Слава богу, что без удостоверения личности могу жить какое-то время.
3. Я понимаю, что речь идет о usability взаимодействия человек-компьютер, но не могу не рассказать, поскольку это касается системы, где информация тоже скрыта или недоступна, и закона о защите прав потребителей, о котором говорил Роман, правда, не я не о российском, а о нашем (они очень похожи друг на друга, списаны с одной матрицы):
- открывал счет в одном банке для получения карточки VISA. В куче бумаг, которую мне дали подписать (и с которыми невозможно ознакомиться до подписания), было скрыто какое-то страхование от кражи карточки, или скимминга. Списания на эту страховку показываются в мобильном банке только короткое время и потом вся информация об этом полностью пропадает и из мобильного , и из компьютерного приложениях. При этом карточку можно получить только если подписать этот договор страхования. Т.е. получение одной услуги уславливается оплатой другой услуги, что в любом варианте закона о защите прав потребителей запрещено. Но, меня не услышали, на закон им плевать, поэтому я разорвал договор,
- пошел в другой банк и сразу с начала разговора объяснил ситуацию и спросил, есть ли у них какое-то скрытое страхование. Заверили, что нет. Ну, тогда давайте, оформляйте. Самая последняя бумажка которую дают подписать - договор страхования! При этом, идиотский, на случай проведения больших хирургических вмешательств. Какая связь банковской карточки с хирургией?! При этом меня считают идиотом, поскольку говорят, что это бесплатно, это входит в стоимость пакета обслуживания. Их не волнует, что стоимость пакета складывается из стоимости собственно карточки и стоимости страхования. Ну, я очень не люблю, когда меня пытаются обмануть, и при этом считают, что мне это должно нравиться. Ссылка на закон о защите прав потребителей снова не сработала, как и в первом банке им на закон плевать;
- проблему решил в третьем банке, там реально нет страхования. Зато ходил туда три раза, поскольку в смысле usability на их сайте невозможно найти объединенную информацию: первый раз чтобы открыть счет и подать заявку на карточку; второй раз, чтобы подключиться к интернет-банкингу (РС), и третий раз, чтобы подключиться к мобильному банкингу. То, что в нормальном мире делается за 15 мин и все сразу, я делал три дня. А функционал обоих приложений самый примитивный, но это отдельная песня.