Ксения Куликова писал(а):А может еще МЭ и специализированным институтом проводиться...
Если я правильно понимаю, МЭ документов зависит от их содержания, а точнее от содержания в них всяких моментов, связанных с измерениями и подтверждением соответствия продукции...
У нас ТУ, например, содержат раздел, как проводить испытания продукции (с описанием этих испытаний) - я так понимаю, МЭ для таких ТУ обязательна. А могли бы быть только ссылки на программы испытаний, тогда, может, МЭ для ТУ и не нужна, нужна для программ испытаний...
Если не права, меня, надеюсь, поправят...
Какие случаи предусмотрены законодательством РФ?Ксения Панкрушина писал(а):Сабуров Александр писал(а):Чем регламетировано обязательное прохождение ТУ метрологической экспертизой?
Ст. 14 закона об ОЕИ:
...
2. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
...
4. В добровольном порядке может проводиться метрологическая
экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза.
Ксения Панкрушина писал(а):А может еще МЭ и специализированным институтом проводиться...
Если я правильно понимаю, МЭ документов зависит от их содержания, а точнее от содержания в них всяких моментов, связанных с измерениями и подтверждением соответствия продукции...
У нас ТУ, например, содержат раздел, как проводить испытания продукции (с описанием этих испытаний) - я так понимаю, МЭ для таких ТУ обязательна. А могли бы быть только ссылки на программы испытаний, тогда, может, МЭ для ТУ и не нужна, нужна для программ испытаний...
Если не права, меня, надеюсь, поправят...
Алексей Шмит писал(а):На вскидку, не приходит на ум никакой закон, предусматривающий эту самую экспертизу ТУ.
Алексей Шмит писал(а):В нашем случае этого достаточно (в том смысле, что метрологическая экспертиза не проводится).
Вообще, как я понял, вопросе ключевым словом было ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ проведения экспертизы. Кем она может быть навязана? Разве что загонным презагонным заказчиком
Кольцов Олег писал(а):Алексей!
А про здравый смысл рекомендующий подстелить соломку в месте падения Вы не думали? А по метрологии уронить могут очень больно!
Кольцов Олег писал(а):Алексей Шмит писал(а):В нашем случае этого достаточно (в том смысле, что метрологическая экспертиза не проводится).
Вообще, как я понял, вопросе ключевым словом было ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ проведения экспертизы. Кем она может быть навязана? Разве что загонным презагонным заказчиком
Алексей!
А про здравый смысл рекомендующий подстелить соломку в месте падения Вы не думали? А по метрологии уронить могут очень больно!
Алексей Шмит писал(а):Если вы про аудиторов по СМК, то конечно.
Dmitry Isaichuk писал(а):У вас в России обязательно должен быть документ, вроде: "Порядок разработки, согласования и утверждения технических условий". Где все должно быть описано.
Максим Андреев писал(а):Dmitry Isaichuk писал(а):У вас в России обязательно должен быть документ, вроде: "Порядок разработки, согласования и утверждения технических условий". Где все должно быть описано.
Дмитрий, у вас в Беларуси он точно такой же![]()
ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2