Роман Озеранский писал(а):А если он откажется, сославшись на свои религиозные чувства верующего, Вы что с ним будете делать?
Есть требования к рабочему месту и есть права работника. Если требования к рабочему месту работник не хочет соблюдать, это его право, но зато есть право организации не допустить того работника к таковому рабочему месту. Она может предложить ему другое рабочее место где требования менее жестки, если такое место имеется. Если нет, дальше по трудовому кодексу, увольнение.
Совершенно аналогична ситуация существует в здравоохранении. Федеральным законом утверждена обязательная вакцинация сотрудников здравоохранения от некоторых видов инфекционных заболеваний. Они могут отказаться от вакцинации, но тогда они теряют доступ к пациенту. Выбор за ними.
В смысле религии, работодатель не должен обеспечить работнику ничего, кроме уважения его прав согласно конституции. Он не должен разрабатывать никакие схемы и платить никакие расходы для того, чтобы уважать чувства сотрудника. Он только не имеет право оскорблять сотрудника. Например, работодатель не обязан обеспечить работнику возможность соблюдать намазы. Он это может сделать, но это значит пойти на встречу сотруднику. Может, ни не обязан.
Поэтому, вопрос сводится к тому, есть ли локальный нормативный акт которые регулирует ношение нательных артефактов. Если он есть, он не может не соответствовать федеральному законодательству. Но если не противоречит, и если в этом акте описано, что разрешено, а что нет, тогда работодатель должен создать условия для исполнения положений локального нормативного акта.
Когда я проходил обучение в США зашел ка-то в фабрику, где в рабочей зоне ношение защитных очков было обязательно. Мне тоже дали. Я сказал, что у меня уже есть защита, свои очки, оптические. Мне сказали, что я ОБЯЗАН носить защитные очки поверх своих, так как это правило. Свои очки я могу снять в любой момент, но если хочу снять защитные, то я должен выйти за пределы зоны специального режима.
У меня есть права, но у них есть правила. Выбор за мной.