Книги, которые мы прочитали

Авторский курс Андрея Горбунова

Модератор: Андрей Горбунов

Re: Книги, которые мы прочитали

Сообщение Андрей Горбунов » 16 сен 2015, 19:48

Я имел в виду область, которой посвящен данный форум.
Ну и чтобы не плодить сообщений в одно предложение, так сказать, заметки на полях.
Не знаю, кто как, а мне в текстах Талеба явственно слышится безапелляционность, которая, в принципе, терпима при совершеннейшей точности автора, но начинает раздражать даже при мелких нестыковках.
Как пример. Талеб пишет о Цвейге (ни к селу, что называется, ни к городу, но пишет):
Хаотичная мультиэтническая держава, так называемая Австро-Венгерская империя, исчезла после Первой мировой заодно османским соседом и соперником (и, по большому счету, родственником – но я вам ничего не говорил), а на их месте образовались новенькие, с иголочки национальные государства. Османская империя со множеством народов – точнее, тем, что от них осталось, - стала Турцией, сформированной по швейцарской модели, причем никто не увидел в этом никакого противоречия. Вена сделалась пленницей Австрии, с которой у нее не было почти ничего общего, кроме разве что языка. Вообразите, что Нью-Йорк переехал в центральный Техас и по-прежнему называется Нью-Йорком. Стефан Цвейг, еврейский писатель из Вены, считавшийся в ту эпоху самым влиятельным автором в мире, излил боль по этому поводу в грустных мемуарах под названием «Вчерашний мир». Вену, входившую в число мультикультурных городов наряду с Александрией, Смирной, Алеппо, Прагой, Фессалониками, Константинополем (ныне Стамбул) и Триестом, уложили в прокрустово ложе национального государства, и ее граждане оказались зажаты в тисках межпоколенческой ностальгии. Не в силах перенести потерю и прижиться где-либо еще, Цвейг позднее покончил с собой в Бразилии.Я впервые прочел его книгу, когда сам оказался в такой же физической и культурной ссылке – мой левантийский христианский мир был разрушен войной в Ливане ия спрашивал себя, мог ли Цвейг остаться в живых, если бы отправился в Нью-Йорк.
Во-первых, почему это автор решил, что "Вена сделалась пленницей Австрии, с которой у нее не было почти ничего общего, кроме разве что языка"? Я понимаю, что он, как тот художник, может сказать, мол, я так вижу. Но все-таки история - это не живопись, здесь еще факты имеют значение.
Во-вторых, Цвейг бежал из Вены после присоединения Австрии к Германии, в упоминаемом Талебом "Вчерашнем мире" Цвейг выражается вполне определенно по поводу своего бегства: "Вырос в Вене, в этой двухтысячелетней наднациональной столице, и вынужден был покинуть ее как преступник, прежде чем она деградировала до немецкого провинциального города"
В третьих, "...мог ли Цвейг остаться в живых, если бы отправился в Нью-Йорк" - а ничего, что писатель в Бразилию, где он и завершил свой путь, приехал из... Нью-Йорка?
Мелочи, вроде, но начинаешь сомневаться, а не обходится ли автор столь же вольно и с более серьезными вещами?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Владимир Четыреков » 16 сен 2015, 19:58

Андрей Горбунов писал(а):Я имел в виду область, которой посвящен данный форум.

Вы считает себя профессионалом или дилетантом? Это мнение Ваше личное или подтверждается объективными свидетельствами? Вопросы риторические, ничего личного)
Андрей Горбунов писал(а):мне в текстах Талеба явственно слышится безапелляционность

я думаю, его книги не учебники, он имеет право на собственный стиль.
PS кто такой Цвейг?
Владимир Четыреков

Сообщение Андрей Горбунов » 16 сен 2015, 22:26

Владимир,
хотя риторические вопросы это те, которые не требуют ответа, но я отвечу.
Да, я считаю себя профессионалом в той области, в которой работаю. Что касается объективных свидетельств, если под ними понимать разного рода сертификаты и ученые степени, то их нет. Если же брать результаты и отзывы партнеров и клиентов, то они дают основание для такого самовосприятия.
"я думаю, его книги не учебники, он имеет право на собственный стиль" - так ведь я не о его праве, а о своем восприятии :-).
Стефан Цвейг - австрийский писатель. У нас - у меня сложилось такое впечатление - наиболее известен своими новеллами.
И, опять-таки, дабы не уходить от темы - про "Антихрупкость".
Но начну немного издалека. По студенческой молодости я сам любил, как и Талеб в своих книгах, выдать что-то этакое хлесткое, звонкое с претензией на парадокс. Мой старший и мудрый товарищ всегда при этом морщился и тогда я не мог понять причин этого. В отличие от себя нынешнего. Ну, вот, скажем, в приличном обществе всегда извиняются за невольный каламбур, а в иных - только и делают, что каламбурят. Вот нечто подобное и здесь: звонкая, но пустая по содержанию фраза, на мой взгляд, просто неприлична.
Чтобы не быть голословным, приведу пример из Талеба.
"Каждая катастрофа [речь идет об авиакатастрофах - А.Г.] делает следующую менее вероятной; каждое банкротство банка делает следующее более вероятным"
Ух, ты, здорово, идея "шибает", как газировка в нос! :-)
А если начать думать, то легко увидеть, что за звонкой фразой нет содержания. Да, действительно, каждая авиакатастрофа - повод подумать о дополнительных мерах безопасности и снижении вероятности таких событий в будущем. Вопрос только в том, почему этот принцип вдруг перестает работать в отношении банков? И, если банки существуют многие столетия и их банкротства начались не вчера, то почему мы сегодня не наблюдаем повальных банкротств? Как себя проявляет повышение вероятности? Автор об этом скромно умалчивает...
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Владимир Четыреков » 17 сен 2015, 07:46

Андрей Горбунов писал(а): Если же брать результаты и отзывы партнеров и клиентов, то они дают основание для такого самовосприятия.

без привязки к Вам лично в контексте темы (книг Талеба) - он также имеет полное право на такое самовосприятие. Наверняка и Вас кто-то считает глубоким дилетантом.
Андрей Горбунов писал(а): а о своем восприятии

... которое у каждого человека своё))
Обсуждение фраз Талеба вне контекста не сочту уместным - под рукой его книг нет. Однако спасибо за побуждение еще раз взять их в руки)
Владимир Четыреков

Сообщение Иван Иванов » 05 окт 2015, 09:03

сильно много паразитов развелось на книгах Талеба. "Черные лебеди", "антихрупкости" в тренде, в моде.
Иван Иванов

Сообщение Радэ Бошкович » 12 окт 2015, 09:16

В связи с этим сообщением (часть про вероятностный характер управления), случайно наткнулся на вот эту книгу, интересно будет прочитать.
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 12 окт 2015, 09:36

Радэ Бошкович писал(а):В связи с этим сообщением (часть про вероятностный характер управления), случайно наткнулся на вот эту книгу, интересно будет прочитать.

Про детерминизм и вероятность в управлении процессами.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 12 окт 2015, 12:03

Радэ,
это не очередной Талеб? Я тут пробежал глазами его - Талеба - недавнее выступление в России и в очередной раз убедился, что любая чушь, произносимая в агрессивно-уверенной манере, оказывает гипнотическое влияние даже на умных людей. Харизма, туды ее в качель, великая сила...
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Глеб Андреев » 27 дек 2015, 11:30

Радэ Бошкович писал(а):В связи с этим сообщением (часть про вероятностный характер управления), случайно наткнулся на вот эту книгу, интересно будет прочитать.

Прочли? Стоящее?
Глеб Андреев

Сообщение Андрей Горбунов » 08 май 2019, 16:14

Дочитал-таки (а честнее сказал, домучил) «Открывая организации будущего» Лалу. Это был мой второй заход, в первый раз я сломался после нескольких десятков страниц. Ныне же усилием воли заставил себя дойти до конца.
Делюсь исключительно личным впечатлением.
Первое, с чем я категорически не согласен, так это с позиционированием данной книги, как «исследования»: на обложку вынесен один из отзывов: «Захватывающее исследование! Поистине новаторская работа, подобной которой еще не было написано». Не хочется думать, что автор отзыва в своей жизни ничего, отродясь комиксов, не читал, - все ж «философ и писатель» – скорее, здесь имеем пример типичного американского маркетинга.
Так вот, никаким исследованием – как я это понимаю – в книге, что называется, и не пахнет. Это больше похоже на более чем 300-страничное эссе в стиле «я так вижу».
То, что в организациях разные принципы управления, разная корпоративная культура, разное понимание целей и миссии – в этом нет ничего нового, это очевидно.
Выстраивание «цветовой дифференциации» – но не штанов, как в «Кин-дза-дза», – а «стадий мышления» - ну, хорошо, пусть будут цвета. Правда, смущает разнобой в распределении стадий по цветам: одни говорят «желтая», другие, нет, мол, это «зеленая». Помня о том, что спор о количестве чертей, умещающихся на конце иглы, длился десятилетия, если не больше, то и здесь, видимо, можно ожидать подобной продолжительности. Хотя, рискну предположить, что лет через 10-15 мало уже кто вспомнит про «спиральную динамику», в моде будет уже что-то другое.
Размышляя над тем, что же больше всего раздражает в книге, прихожу к выводу, что это – произвольность. Произвольно выделены стадии, произвольно что-то названо прогрессивным, а что-то не очень (по каким критериям?), произвольно выбраны «бирюзовые организации» (буквально десяток из многих миллионов, существующих в мире) и произвольно приписан их успех именно их «цвету».
Остается также совершенно неясным, а есть ли неуспешные «бирюзовые организации» и, если есть, то как это объяснить в рамках концепции автора?
И в ходе чтения, и после прочтения я так и не понял, где здесь «тектонический сдвиг в понимании внутренней организации бизнес-структур»?
Самоуправление, вещь, конечно, интересная и временами полезная, но оно – как, впрочем, и любой иной метод и инструмент – не имеет универсального применения. И в том, что автор не указывает границ применимости своих «бирюзовых» подходов для меня лично свидетельство ненаучности и основание для серьезных сомнений. Тот же agile где-то замечательно работает, а где-то его применение приведет к хаосу.
Также представляется сомнительным возможность широкого распространения практики выстраивания организации на основе совершенства персонала. Человеческая природа меняется медленно и куда девать несовершенных? Ссылать в «организации прошлого»?
Опять же повторюсь: я не отговариваю никого читать, просто делюсь своими впечатлениями.
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Михаил Шустер » 08 май 2019, 18:43

Оливер Уайт. Управление производством и материальными запасами в век ЭВМ
Вечноживая тема, альфа и омега
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Михаил Шустер » 09 май 2019, 15:45

Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Михаил Шустер » 11 май 2019, 13:43

Последняя книга просто восхитительна. Учебник
Слово "логистика" в широком смысле. Авторы рассматривают, что есть только две вещи: маркетинг и логистика. Производство находится внутри, в основном - в логистике. Очень системная подача материала, отличный язык, множество примеров, четкая структура, несколько уровней детализации
Отмечу, что первое издание - 1982 год, русское (третье) - 2005. Сегодня мы в своем понимании находимся примерно лет за 40 до русского издания, а "они", стало быть, ушли на 15 лет вперед. Между нами пропасть. Это не очернение, а простая констатация.
Зато мы можем легко сорвать низковисящие фрукты и показать динамику развития 200-500% в год
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Евгений Жуков » 11 май 2019, 14:00

Михаил Шустер писал(а):Авторы рассматривают, что есть только две вещи: маркетинг и логистика. Производство находится внутри, в основном - в логистике

Не читал
Но осуждаю!
Евгений Жуков

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение Михаил Шустер » 11 май 2019, 15:40

Евгений Жуков писал(а):Не читал. Но осуждаю!

Я тоже осуждаю. 790 страниц!
Держите. Не благодарите

За это сообщение автора Михаил Шустер поблагодарил:
Евгений Жуков (11 май 2019, 17:18)
Рейтинг: 10%

Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Сообщение Радэ Бошкович » 11 ноя 2019, 11:51

Одна из недавних дискуссий подтолкнула меня на прочтение старых сообщений, прочитал сообщение Андрея Горбуновя четырехлетней давности (15.09.15 11:44):
Андрей Горбунов писал(а):В середине 90-х, когда компьютерная техника была еще не так широко распространена у нашего населения, ко мне обратился один человек с просьбой набрать его книгу. С помощью MS Word 6.0 (если кто-то помнит, что это такое), терпения и шаманства я эту книгу набрал. Она была про... новую физику.
Понятно, что набирая текст, ты пропускаешь его через себя. И в процессе работы я стал испытывать два противоречивых чувства к автору. Одно из них - уважение, а другое - ирония и обида.
Первое - от того, что для написания такого труда (без иронии) надо много думать и работать, надо быть, если хотите, фанатиком физики, пусть и в таком ее понимании.
Обида - от того, что если бы человек не остановился в своем развитии после средней школы, а закончил соответствующий вуз, то он, думается, мог бы потратить свой дар намного продуктивнее, имея хорошую теоретическую базу и "набор велосипедов".

И вспомнил случай в те же девяностые, когда ко мне обратились с просьбой починить компьютер (мы выживали, как могли). Вернул я компьютер в рабочее состояние и заодно посмотрел, что на компьютере. А там верстают книгу по теологии. Появились эмоции как у Андрея, какая-то обида, взрослые люди, вот чем занимаются. И не только занимаются, они рассчитывают это продавать.

На всякий случай, я сделал богоугодное дело. В компе сгорела плата с памятью, обычно в те времена меняли все четыре (4 х 1 Мб). Я заменил только сгоревшую и соответственно уменьшил свой гонорар.
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Горбунов » 21 сен 2020, 15:58

В порядке предупреждения.
Купил книгу "Организационное проектирование. Реструктуризация предприятий и бизнес-процессов" А.Е.Карпова. Название заманчивое.
Скажу сразу: если видите книги этого автора, а также компании РиК (автор там работает) - покупать не советую. Судя по сайту, книг они навыпускали кучу, но, полагаю, все примерно одинаково построены: мало содержания, много саморекламы.
В данном случае приходится утешаться тем, что опыт стоит денег :-)
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Радэ Бошкович » 21 сен 2020, 21:06

Н-да, но вина твоя, надо пролистать перед покупкой. :D С другой стороны, вот здесь можно найти эталон хорошей книги. К сожалению, выложена вторая редакция, хотя уже доступна четвертая (у меня третья в бумажном варианте), которая больше за каких-то 150 страниц. Безупречное оформление, безупречная логика и изложение материала, учебник высшего уровня. настоятельно рекомендую.

Также усердно рекомендую вот эту книгу это классика организационного менеджмента.

Вероятно это связано с возрастом, не знаю, но мне кажется, что в области менеджмента классики уже известны и новым авторам просто нечего сказать касательно фундаментов. Остается давать комментарии и указания по практическом применении базовых концепций в российских условиях, но этим мало кто занимается. Один успешный пример такой книги здесь.

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (23 сен 2020, 10:28)
Рейтинг: 10%

Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Сообщение Евгений Жуков » 23 сен 2020, 10:29

Радэ,
за ссылку на хранилище искреннее спасибо!
Евгений Жуков

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 23 сен 2020, 11:08

Радэ,
я не жалею о покупке (тем более, что, приобретая в интернет-магазине, пролистать сложно). И даже когда можно пролистать и видно, что ничего ценного книга не содержит, я все равно покупаю, особенно, по процессному подходу. Просто, чтобы иметь представление о состоянии дел в этой сфере.
У меня есть 1-я редакция Джестона и Нелиса на русском, выпущенная в 2008 году издательством "Символ". Альпина выпустила тоже, правда, не знаю, какую редакцию.
Признаться, первая редакция меня совершенно не впечатлила, я не нашел там ответов на свои вопросы. Думаю, что и последующие редакции будут мало отличаться в этом смысле.
Хотел бы обратить внимание, что практически никто не пишет о методологии процессного подхода (хотя заявляют), сосредотачиваясь на управление проектом внедрения процессного подхода. Это как если бы я решил разработать свой, скажем, смартфон. Мне нужны материалы по физическим основам построения устройства, по разработке схем и т.д., а мне бы начали рассказывать об организации проектирования: создай команду, распредели ответственность, оцени риски... Т.е. вместо методики разработки мне рассказывают об организации разработки.
Я глубоко убежден, что если ты не понимаешь, зачем появился инструмент и как он работает, ты не сможешь его нормально применять. А, практически, ни у кого этого нет, все начинают с "вам надо внедрить процессный подход...". Зачем, исходя из какой потребности, как он, за счет чего удовлетворит эту потребность? Почему нельзя в рамках традиционных подходов добиться того же? Ну и т.д.
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Пред.След.

Вернуться в Курс молодого бойца