Светлана Светлановна писал(а):Кольцов Олег писал(а):Скучно. Голый формализм. СМК ради СМК и обеспечения зарплатой его менеджеров. Забыто главное - смысл цикла - достижение поставленной цели "по прямому пути". А ведь этот цикл любой человек постоянно применяет в своей обычной жизни. :P
Презентация, это не увесилительное мероприятие!
К сожалению, я не уловила Вашу мысль. Что забыто?
Про применение цикла к обычной жизни, полностью с Вами согласна, чему и посвящена фраза "Цикл Деминга представляет собой логично завершенную форму метода введения изменений и улучшений практически любого вида". Может быть слово "практически" убрать совсем, чтоб оно не смущало?
Как показывают внутренние аудиты, в действительности применяют только первые две фазы цикла Деминга и это я могу обосновать аудитории слушателей на конкретных примерах из производственной деятельности.
Дорогая Светлана Светлановна, если бы речь шла об обучении персонала какого-то академического института (типа общих проблем философии)... Но представить себе, как мастер производственного цеха, послушав фразу "Цикл Деминга...", вовлекается в СМК, никак не могу.
Задача любого обучения производственного персонала основам менеджмента качества состоит в том, чтобы вовлечь персонал в сознательное исполнение требований, очерченных в СМК, а именно: показать, как от них зависит выполнение целей в области качества, и какие инструменты находятся в их руках. А инструменты эти - выявление и регистрация несоответствий и разработка КД. То есть, с точностью до наоборот - последние две фазы цикла. Производственный персонал может даже не знать священное имя Деминга. Лишь бы ему было понятно, как разработанные документы связаны с реальной жизнью и помогают ее улучшить (в том числе - упростить) в общих интересах.
Олег Кольцов совершенно прав насчет смысла. И насчет скуки (не обижайтесь!) - тоже.
А вот насчет "СМК ради СМК и обеспечения зарплатой его менеджеров", уверена, что неправ. Вы бы не стали тогда вообще задумываться над тем, как сделать этот курс, и тем более не стали бы советоваться. Значит, не формальное отношение имеется. Успехов Вам!
Посмотрите, кстати, материалы по Инструм-Рэнду, хотя бы статью
"Инструментальный ансамбль «Ноль дефектов»"
Евгений Карасюк (журнал "Секрет фирмы" № 40 (79) 25.10.2004)
http://www.bkg.ru/cgi-bin/article_prn.pl?id=1179
Это, конечно, популяризаторство, и не о том, как сделать семинар, но для создания "образа" очень подходит.