Ко мне недавно из одной республики СНГ по личке поступил следующий вопрос:
«Мы активно пытаемся внедрить СМК. Но с внедрением СМК, я столкнулся со многими проблемами.
Скажу сразу что организация не маленькая, филиальная сеть насчитывает 23 филиала по республики. на данный момент вы внедряем в головном офисе и в самом городе.
У меня вопрос в следующем, как лучше проводить обучение для специалистов которые работают с клиентами (фронт-офис)? Как для тех кто не работает с клиентами (бэк-офис: бухгалтера, мидл-офисы которые ведут досье клиентов.) Как для начальников отделений банков? И наконец для ТОП менеджеров?
Мы пару раз пытались провести обучение для начальников отделений, с их стороны была какая то опаска, настороженность и отсутствие интереса. Причины могут быть и в нас, пока что мало опыта, хотя и проходили курсы и сдавали экзамены по внедрению СМК. Но все таки сотрудники не воспринимаю должным образом нас. Думают что это несерьёзно. Мы не однократно печатали репортажи во внутреннюю газету которую читают все сотрудники.
Посоветуйте пожалуйста как правильно разработать программы обучения для разной категории сотрудников?
И какие надо сделать шаги для того чтобы наш отдел воспринимали всерьёз?»
Поскольку вопросы, похожи на этот, на форуме очень часто появляются, то я выскажу свое мнение здесь, в открытой части, чтобы все могли покритиковать.
И так…
Я неоднократно замечал, что сотрудникам отдела качества присуще сильное желание обучать других разным вопросам, связным с качеством, в основном – стандартам ИСО 9000 серии. Интересно, что сотрудники других отделов в организации таким рвением не могут похвастаться, например, сотрудники отдела кадров очень редко пытаются обучать других методам управления персоналом, хотя тех начальников, которые понимают, что у людей есть чувства, можно пересчитать по пальцам. То же самое относится к сотрудникам отдела финансов - расточительность из-за незнания законов управления финансовыми потоками повсюду, но они, как правило, не обучают других искусству управления финансовыми потоками.
Возможно, что причина желанию обучать других у сотрудников отдела качества возникает потому:
а) что им надо оправдать свое назначение и остаться в штате (реалисты),
б) что они находятся в поиске смысла своей профессии после трудных лет обучения в ВУЗ-е (философы), или
в) они действительно верят, что обучение кого-то чему-то в связи с качеством улучшить положение дел (идеалисты).
Так получилось, что я, находясь еще в молодом возрасте, застрял в категории в), хотя весь мой последующий опыт говорил, что мне лучше было бы перейти в категорию а). Но, недаром говорят, что горбатого могила исправит.
Основная проблема вызвана появлением стандартов серии ИСО 9000 и модой сертификации. До 1987. года сотрудников обучали базовым техникам обеспечения качества: те, которые работают в фронт-офисе, должны улыбаться клиентам и иметь табличку с именем на груди; те, работающие в службах поддержки, должны обеспечить поддержку. Но серия ИСО 9000 внесла больше недоразумений, чем ясности. Теперь сотрудники многих отделов никак не понимают, каким образом процедуры, карты процессов и прочие бумажные изделия могут улучшить их работу, а если и понимают этого – не видят какая тут польза для них лично.
Таким образом у нас налицо две группы сотрудников: а) сотрудники отдела СМК, которым нужно обучать кого-то; б) сотрудники других отделов, которым и своих проблем достаточно, и которые не хотят обучаться СМК, т.е. вмешиваться в то, что относиться к руководству (а результативная СМК – это проблема руководства!).
Как можно совместить этих две точки зрения? В-первых, что самое важное, перед каждым обучением надо выявить потребности: чему обучать, кого обучать и зачем. Очень часто читают лекции просто так – надо же обучить сотрудников ИСО стандартам, а зачем – никто не может внятно ответить.
Другое, сотрудники отдела СМК должны обучиться техникам обучения взрослых. Это очень важно, поскольку неопытные преподаватели и профессора ВУЗ-ов как правило забывают, что обучать студентов и обучать рабочих – это не одно и то же. На пример, я неоднократно на собственном опыте убеждался, что просто не умею обучать детей и рабочих, т.е. аудиторию, не закончившую высшее образование. Тут требуются особые приемы и особая организация обучения.
Третье, взрослые не воспринимают никакой информации, которая напрямую не связана с их работой и всегда пропускают всю информацию через фильтр «что-тут-для-меня-ЛИЧНО». Поэтому, преподавали должны говорить языком их слушателей, ИСО язык тут только ухудшить дело.
Четвертое, обучение должно быть непосредственно связано с опытом организации и должно включать примеры из ее жизни.
Последнее, но не менее важно, это возраст преподавателя. Конечно, это обидно, но такая уж жизнь несправедливая - если молодые, неопытные специалисты собираются обучать сотрудников значительно старше себя, я не верю, что это будет результативным.
После этих общих замечаний, вот прямые ответы на поставленные вопросы:
1. Вопрос: Как лучше проводить обучение для специалистов которые работают с клиентами (фронт-офис)? Как для тех кто не работает с клиентами (бэк-офис: бухгалтера, мидл-офисы которые ведут досье клиентов.)
Ответ: Забудьте про ИСО и про общие вопросы менеджмента качества. Этих сотрудников надо обучать а) миссии организации б) применению специфических инструкций, относящихся к конкретным рабочим местам, в) как обслуживать клиентов г) как оказывать поддержку тем, которые обслуживают клиентов
2. Вопрос: Как лучше проводить обучение начальников отделений банков? И наконец для ТОП менеджеров?
Ответ: Забудьте про ИСО и про общие вопросы менеджмента качества. Этих сотрудников надо обучать а) стратегическому менеджменту б) техникам планирования в) техникам управления человеческими ресурсами г) управлению финансами д) управлению временем е) разрешению конфликтов ж) требованиям различных законов, особенно трудовому кодексу з) техникам создания положительного климата в организации
3. Вопрос: Посоветуйте пожалуйста как правильно разработать программы обучения для разной категории сотрудников?
Ответ: Уже ответил
4. Вопрос: И какие надо сделать шаги для того чтобы наш отдел воспринимали всерьёз?
Ответ: Вас будут воспринимать всерьез, только если работа вашего отдела будет помогать другим отделам разрешать их проблемы. Вам надо разработать специфические акции, результаты которых будут полезны для других отделов. Мне кажется, что другого пути нет.