Кольцов Олег писал(а):Евгений! Именно прочтение материала по Вашей ссылке дополнительно убедило меня в том, что принципы механики к человеческим отношениям (а менеджмент вообще и СМК в частности это человеческие отношения) однозначно не применим. А второй закон термодинамики работает.
Олег, а у Вас никогда не возникало ощущения, что есть области знаний, которые для среднего менеджера являются terra-inkognita?
Почему в технике, физике, математике и других дисциплинах, базирующихся на строго доказанных фактах, человечество достигло выдающихся результатов, а в такой дисциплине, как менеджмент успехов особых не наблюдается вот уже долгое время?
Не является ли это следствием того расхожего тезиса, который бытует среди отечественных представителей этого направление знаний, что "все то, что сложно и непонятно, к человеческим отношениям якобы не имеет никакого отношения"?
Нельзя выучить высшую математику обучаясь у первоклассника. И тепло и знания перетекают от более нагретых (знаниями и опытом) тел к более холодным.

Верно заметили. Но надо сначала ее (математику) выучить, причем хорошо выучить. Тогда, как я думаю, и многое, что мы сегодня наблюдаем в менеджменте, будет видеться совсем в другом свете.