Константин Стрюков писал(а):Смотрите, есть два разных сценария:
1) Правилами установлено, что врач осматривает пациентов ежедневно строго с 12:00 до 16:00.
2) Правилами установлено, что врач обязательно осматривает всех пациентов не реже, чем 2 раза в сутки, но время осмотра остается на усмотрение врача.
В случае 1 "разброс" времени осмотра каждого пациента меньше, чем во втором (интервал 4 часа вместо 48 часов). Но при этом при сценарии 1 стоит произойти какому-то форс-мажору в запланированное время, и пациенты останутся вообще без осмотра. Сценарий 2 как бы предполагает большую вариабельность (относительно такого параметра как "время осмотра"), но при этом он же обеспечивает большую робастность системы.
Вот тут уже консультант или менеджер должен крепко подумать, что важнее - догматичное "снижение вариабельности" или вполне конкретное "повышение устойчивости"... Как считаете?
Константин, и вашем вопросе и в сообщении Евгения Фролова о Гашеке содержится ошибочное предположение о том, что требования устанавливаются как попало и с ориентацией на доктора, тогда как все мы знаем что требования устанавливаются с учетом потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон и что качество - это своего рода результат торговли между поставщиком и потребителем. С той точки зрения, разрешите мне дать следующее толкование:
1) Правилами установлено, что врач осматривает пациентов ежедневно строго с 12:00 до 16:00.
интерпретация 1: Врач должен находится в в амбулатории ежедневно, с 12:00 до 16:00. Каждый пациент с уверенностью может рассчитывать на то, что в то время застанет врача на рабочем месте. Вариабельность появляется если я прихожу в положенное время за рецептом, а врача нет, пьет чай/кофе с медсестрами, или он появляется не раньше 12:30, или уходить с работы где-то около 15:30
интерпретация 2: К сожалению, у нас не хватает врачей, сельская окрестность, захолустье, никто не хочет работать здесь. Но мы все-таки обеспечили что каждый день в вашем поселке врач обязательно будет с 12:00 до 16:00, до того он находиться в лечебном пункте А, а потом в лечебном пункте Б. Вариабельность появляется если у врача машина часто ломается и он часто опаздывает, но никто не знает когда именно это случиться.
Обратите внимание что требования остались те, которые вы привели, и что они в моей интерпретации трактуются положительно.
2) Правилами установлено, что врач обязательно осматривает всех пациентов не реже, чем 2 раза в сутки, но время осмотра остается на усмотрение врача.
интерпретация Мне, как врачу, лень возиться с вами спозаранку, прошу вас, потерпите пока я хорошо отдохну после бурной ночи, мне наплевать на ваше плохое самочувствие и ваши обязательности на работе - подождите когда я подниму мое настроение.
Обратите внимание что робастность системы не нарушена, вы ваши два осмотра получите, правда один из них может представлять собой просто подтверждение того факта, что вы уже скончались.
Что из этого следует? Только то, что вы говорите о вариабельности имея в виду одну совокупность характеристик системы, тогда как я говорю совсем о другой. Так можно продолжать бесконечно, поскольку язык - не математика, тут нельзя избежать некоторой неопределенности определений (

). Место того, что бы придираться к той, или иной формулировке, я только укажу на некоторые простые факты:
- стандартизация, типизация, унификация - виды стремления к уменьшению вариабельности
- внедрение СМК, разработка законов, правил уличного движения - это стремление к уменьшению вариабельности,
- наведение порядка в квартире или в личной жизни, это стремление к уменьшению вариабельности.
И, конечно, каждое уменьшение вариабельности, т.е. энтропии системы, получается за счет некоторой энергии которую нужно истратить в этом процессе: денег, электричества, собственного свободного времени или нервов.