Поделитесь пожалуйста примерами успешного применения контрольных карт для анализа хода техпроцессов, например (т.е. когда на карту наносили значения параметра процесса, а не параметра продукции).
Олемская Екатерина писал(а):Принципиальной разницы - какие параметры наносить на карту - не еет, конечноЯ просто прощу поделиться примерами - кто каких результатов достиг с использованием контрольных карт?
Олемская Екатерина писал(а):Принципиальной разницы - какие параметры наносить на карту - не еет, конечноЯ просто прощу поделиться примерами - кто каких результатов достиг с использованием контрольных карт?
Андрей Волков писал(а):Виталий, в чем Вы видите отличие от подсчета Срк по ГОСТ Р и по международным нормам?
Андрей Волков писал(а):то есть: есть "сигма" ГОСТ Р-ская, а есть зарубежная? Может ссылку или цитату дадите, а то я не совсем понимаю. По ГОСТ Р сигма с домиком I. По методике SPC сигма с. Считаются одинаково: средний размах на d2. В чем разница?
Андрей Волков писал(а):спокойно, Виталий, не надо так переживать)) ПОсмотрим ГОСТ Р, методику SPC. и там и там USL и LSL "пределы поля допуска" и "границы допуска". Может поясните источник ВАШИХ формул?
Поэтому я и утверждаю, что величина Cpk - вещь лукавая, поскольку зависит от ширины установленных границ.
Юрий Быков писал(а):... И назначение жестких допусков не всегда оправдано, например, с экономической точки зрения. А задача процесса обеспечить заданную точность. Поэтому не совсем корректно говорить, что наши допуски хуже зарубежных. Они может и шире, но зато наши, родные
Вячеслав Лебединец писал(а):страный спор получается... Как можно сравнивать допуски "наши" и "ихние"? Разные процессы, разная продукция, разные предприятия наконец... И вообще - задача анализа процессов с помощью таких показателей как Ср и Срк - увидеть их истинные характеристики вариативности. Более стабильный и точно настроенный процесс позволяет сужать поле допусков (например - во "внутрифирменных" стандартах). А ориентироваться на "общегосударственные" допуски - дело вряд ли правильное. Конечно, укладываться в них нужно, но ведь задача стоит более сложная - как бы уложится по центру, да еще и с большим запасом
Олемская Екатерина писал(а):Уважаемые коллеги, обсуждение ушло в теоретические основы, что тоже есть хорошо. Что касается практики, поняла ,что статметоды на практике вами применяются. Скажите ,кто-нибудь из вас читал книгу Уилера, Чамберса "Статистической управление процессами"? эти авторы очень хорошо выразили свое мнение по поводу Срк и Ср и предлагают использовать оценку воспроизводимости процессов с момощью количества сигм, уложившихся в допуск (дабы потом путем сложных вычислений не ассоциировать значение Ср и кол-во сигм). Но дело собственно не в Ср иСрк. Сформулирую вопрос более конкретно - есть ли на форуме спецы из пищевки? если есть, отзовитесь, хотелось бы узнать ваш опыт.
Вернуться в Общие вопросы менеджмента
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1