7.1.6 Знания организации

Фрагменты книги А. Горбунова

Модератор: Андрей Горбунов

Re: 7.1.6 Знания организации

Сообщение Роман Озеранский » 27 сен 2016, 14:53

Андрей Козин писал(а):Я так понимаю целью(назначением) управления (менеджмент) знаниями является постоянное улучшение знаний организации.

Знания, не более чем инструмент, сами по себе они Вам (организации) нафиг не нужны. Даже если они есть, их еще применить надо в правильном направлении. А нужна Вам - эффективность, именно она поможет Вам выжить в завтрашнем дне :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Козин » 27 сен 2016, 16:25

Если смотреть на Знания организации в контексте ИСО 9001 получаем противоречие.
Знание=Опыт. Например - разговорный английский. То есть знание можно передать только через получение личного опыта под руководством наставника. Все остальное это действие по образцу без понимания смысла самих действий и их результатов. Как в анекдоте.
"- Ты сколько символов можешь ввести с клавиатуры в минуту.
- 10 000
- И что, получается?
- Да, фигня всякая"
В малых организациях "ценный" опыт можно получить только при узкой специализации. Т.е. в один момент времени опыт получает один конкретный сотрудник и он же востребован только у одного сотрудника организации. Передавать опыт другим в таком контексте - пустое время препровождение.
И каким образом управлять знаниями?
Андрей Козин

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Радэ Бошкович » 30 сен 2018, 17:58

Тут недавно меня заставили прокомментировать этот пункт стандарта, что я и сделал не нарушая общепринятые правила организации, ориентированной на сертификацию по ИСО 9001 (типа сертификация важная штука, вы молодцы и прочее).

То, что я на самом деле хотел сказать, но не сказал, поскольку аудитория не та:
- десять лет тому назад тема менеджмента знаниями активно муссировалась в западных журналах, но как-то все затихло. Кажется, речь идет о еще одной фишке (management fad), которая не сработала.
- какого смысла имеет менеджмент знаний в условиях наличия интернета, где знания можно получить за бесплатно? Еще более важно: какого смысла имеет менеджмент знаний в условиях высокой мобильности рабочей силы, когда среднее время полураспада персонала снизилось на 2-3 года? Текучка в многих организациях превышает 15%, а за полтора года, сколько обычно занимают мои проекты, в организации меняется 30%-50% персонала. Очевидно, что масса ведущих компаний приспособилась к этому. Бизнес большинства мировых брендов рассчитан с учетом такой текучки, поэтому зарплаты низкие,процессы автоматизированы, для принятия на работу достаточная квалификация "грамотный, имеет паспорт", поскольку большого ума не требуется.
- темп устаревания знаний настолько большой, что то, что я изучал пять лет чтобы стать инженером электроники, устарело еще 20 лет тому назад. Зачем тогда что-то хранить, когда через год это устаревает на 50%? Например, нам математически доказывали, что по телефонным проводам нельзя передавать сигнал скоростью больше чем 300 Bd, а первый модем на 1200 b/s, я построил два года после окончания факультета.

Да, я знаю, что есть организации, для которых интеллектуальный капитал имеет значение, но их сколько? И стоит ли изобретать велосипед из-за нескольких велосипедистов?
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 02 окт 2018, 19:09

Радэ,
если подходить без фанатизма, то в ISO 9001 требования по управлению корпоративными знаниями вполне разумные. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что организации многое теряют, не уделяя должного внимания управлению знаниями. Единственное, не стоит из этого делать "бузинную палочку", это должен быть рутинный инструмент с ясной целью: минимизировать потери организации от ухода специалистов, от ненадлежащих коммуникаций и т.п.
И быстрая смена персонала, как мне представляется, как раз аргумент "за" управление знаниями, а не против.
Кстати, то, что ты пишешь про интернет, оно, конечно, так, но речь идет о знаниях конкретной организации, а их в интернете точно не найдешь.
Вот, сегодня, пока ждал менеджера (в Испании, я сейчас там по своим делам), стал свидетелем разговора двух сотрудников компании, который свидетельствовал о плохих коммуникациях и в досаде произнесенное "опять получим претензию от заказчика" четко указывало на системность проблемы. И, в частности ненадлежащее управление знаниями.
Меня тут как-то просили провести 2-х дневный семинар по управлению знаниями, я, было, подумал, зачем, мол, два дня, но, когда погрузился в тему, понял, что вполне себе 16 часов набираются...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 02 окт 2018, 22:11

Андрей Горбунов писал(а):И быстрая смена персонала, как мне представляется, как раз аргумент "за" управление знаниями, а не против.

Тут тоже палка о двух концах. Начальник думает, вот его сейчас обучишь, вложишь в него деньги, а он возьмет и свалит к конкурентам :D .
А еще я видел начальников, какие говорили, что корочки/дипломы об обучении/прочие бумажки об обучении, полученные уже в организации, когда она платила за обучение, д.б. сданы в отдел кадров :D . Если хочешь уйти к конкуренту - на здоровье, но бумажка об обучении останется в организации, т.к. она платила за обучение :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Евгений Жуков » 05 окт 2018, 17:34

Радэ Бошкович писал(а):какой смысл имеет менеджмент знаний в условиях наличия интернета, где знания можно получить за бесплатно?

Вот личный опыт за месяц за сентябрь

У нас реорганизация. Тасуют специальности по кафедрам с реорганизацией кафедр. Я был на кафедре "Пищевых технологий и ресторанного бизнеса". Теперь с направлением подготовки "Гостинично-ресторанное дело" меня (одного с кафедры) и всех студентов передали на новую кафедру "Туризм и гостиничное дело"

По сути - все файлы документов, которые я годами складывал на домашний компьютер теперь нужны. Потому что с прежней кафедры ни сами документы, ни их формы не получить. Как их уж нет, а те - далече
А брать документ на бумажном носителе и оцифровывать его - не кошерно. Да и штатной единицы такой не предусмотрено
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение Роман Озеранский » 05 окт 2018, 21:16

Евгений Жуков писал(а):По сути - все файлы документов, которые я годами складывал на домашний компьютер теперь нужны. Потому что с прежней кафедры ни сами документы, ни их формы не получить. Как их уж нет, а те - далече

Так у вас же там есть СМК (и возможно сертифицированная), есть какой-никакой МК, или кто там вместо него, как конструктор системы менеджмента :D . Есть в конечном итоге ректор, как ответственный за бардак :D . Они что по этому поводу говорят?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Евгений Жуков » 05 окт 2018, 22:28

Роман Озеранский писал(а):Они что по этому поводу говорят?

1. Сколько привёл контрактников?
2. Не нравится - увольняйся
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Роман Озеранский » 06 окт 2018, 10:04

Евгений Жуков писал(а):
Роман Озеранский писал(а):Они что по этому поводу говорят?

Мне нравится такая СМК, она держит персонал за быдло :D .
У меня нет вопроса "кто виноват?", у меня есть вопрос "что делать?"
P.S. А знаете что бы Вам сказал Андрей Козин? Он бы Вам сказал, что директор не виноват, это Вы (гемба) виноваты :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Радэ Бошкович » 06 окт 2018, 13:55

Евгений Жуков писал(а):По сути - все файлы документов, которые я годами складывал на домашний компьютер теперь нужны.

Да, поддерживаю. Сам я ничего не стираю с компьютера с 1984 года. И все данные дублированы минимум три раза, два - в облаке, один - на дисках. Но это на уровне индивидуума. А если посмотреть честно, что из этого соответствует нынешней действительности и все еще востребовано? Не говоря о том, что мои наработки на сербском, а требуется, чтобы они были на русском...

Не знаю, футурология серьезное дело. Например, что я вижу: раньше, нам просто были недоступны некоторые источники и мы изобретали все заново. Работы Колмогорова и Шеннона, например. Потеря знаний была очень опасна. Мой знакомый упал в обморок, когда ему из машины украли кандидатскую работу, напечатанную, ясное дело, на печатной машинке. Нахождение информации (data retrieval) было серьезное дело, для этого требовался грамотный библиотекарь. Сейчас, если нам необходимы какие-то знания, мы обращаемся к интернету и находим эталонную практику. Не надо своего варианта, просто берем чужие наработки и адаптируем их под себя. Или даже не адаптируем. Мозги включаем только в случае, если в интернете реально ничего нет. Можно совершено спокойно плыть в кильватере первопроходцев и зарабатывать даже больше чем они, поскольку расходы будут меньше. Может быть, надо развивать искусство паразитирования, место управления знаниями. Я знаю, что даже если я потеряю все мои файлы восстановить эти знания не составит труда, я знаю, где искать, в интернете или в даркнете.

Андрей Горбунов писал(а):Если подходить без фанатизма, то в ISO 9001 требования по управлению корпоративными знаниями вполне разумные. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что организации многое теряют, не уделяя должного внимания управлению знаниями. Единственное, не стоит из этого делать "бузинную палочку", это должен быть рутинный инструмент с ясной целью: минимизировать потери организации от ухода специалистов, от ненадлежащих коммуникаций и т.п. И быстрая смена персонала, как мне представляется, как раз аргумент "за" управление знаниями, а не против.

В некотором смысле я знаю, как управляет знаниями McKinsey, поскольку дружил с некоторыми их специалистами. Это интересно и могу сразу согласиться, что для McKinsey управление знаниями очень важно. Но для среднестатистической организации из среднестатистической страны, думаю, их подход и неприемлем и ненужен. А таких организаций подавляющее большинство. Я не могу поддержать ни один инструмент, который подходит только к ограниченному количеству организаций, ведь стандарт ИСО 9001 претендует на универсальность. Если мы согласны в том, что Яндекс.Такси, лесоперерабатывающий завод или швейная фабрика могут получить сертификат, то что для их значит управление корпоративными знаниями? Я не знаю.
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Михаил Шустер » 06 окт 2018, 14:23

Здесь о чем из этого?
DIKW
Михаил Шустер
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Евгений Жуков » 06 окт 2018, 19:39

Роман Озеранский писал(а):Мне нравится такая СМК, она держит персонал за быдло

Ширше глянуть нет желания?
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Евгений Жуков » 06 окт 2018, 19:59

Радэ Бошкович писал(а): надо развивать искусство паразитирования, вместо управления знаниями

Угу, есть такое

PS Вывел эмпирическую формулу: "Произведение "Знания" на "Звание" величина постоянная". Область определения - чиновный люд [вернее - административный]
Для практикующих экспериментаторов тождество несправедливо
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Роман Озеранский » 06 окт 2018, 20:06

Евгений Жуков писал(а):
Роман Озеранский писал(а):Мне нравится такая СМК, она держит персонал за быдло

Ширше глянуть нет желания?

Куда уж ширше, если начальство в явном виде дает понять что не заинтересовано в персонале, а кого из персонала это не устраивает - тот может идти на хер :) .
И вопрос тут только один, что делать - идти на хер или терпеть :) ?
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Евгений Жуков » 06 окт 2018, 20:12

Евгений Жуков писал(а):Для практикующих экспериментаторов тождество несправедливо

Насколько помню со срочной службы, в боевых частях картина аналогичная - один пятнадцатилетний капитан обеспечивает боеготовность всей б/ч
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Евгений Жуков » 06 окт 2018, 20:14

Роман Озеранский писал(а):Куда уж ширше

А подняться на 4 ступеньки по иерархии и тама разместить свой вьпойнт
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Евгений Жуков » 07 окт 2018, 08:58

Андрей Горбунов писал(а): речь идет о знаниях конкретной организации, а их в интернете точно не найдешь

Совершенно верно. Полностью поддерживаю этот тезис
Байку об инженере и его удар молотком за стопицотт баксов все помнят, надеюсь

Это ссылки (1) (2) для неофиотов
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Роман Озеранский » 07 окт 2018, 10:41

Коллеги, управление знаниями, это в первую очередь их добавление/накопление/прибавка к существующим знаниям конкретных индивидуумов (персонала) организации. Для организации (ее индивидуумов), получаемые знания могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние знания - конечны, внешние знания - бесконечны. На внешние знания у организации может не быть денег, остаются внутренние знания, какими делятся наставники. И вопрос в том, как убедить наставников, такими знаниями поделиться. Если бы мне начальство сказало, как Евгению:
я бы такими своими знаниями с организацией не делился, пошла она на хер. Когда о тебя вытирают ноги, не будь быдлом :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Сообщение Евгений Жуков » 07 окт 2018, 12:01

Роман Озеранский писал(а):Когда о тебя вытирают ноги

Ремарка по существу
Здесь это называется "Патріотизм"
DOCENDO DISCIMUS
Евгений Жуков

Сообщение Роман Озеранский » 07 окт 2018, 13:58

Вопрос повышения знаний организации, это в первую очередь вопрос целеполагания по отношению к персоналу организации. И вариантов тут всего два:
- персонал - актив, какой ценят, лелеют, берегут.
- персонал - ресурс, какой не ценят, вытирают о него ноги, и выкидывают на помойку, попользовав его.
В первом случае мы можем ожидать, что персонал будет рыть землю носом на благо компании, по крайней мере, такие предпосылки созданы. Во втором случае, глупо надеяться, что персонал будет рыть землю носом. Персонал будет считать себя обиженным и ущемленным, и класть с прибором на все что можно :D .
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума

Пред.След.

Вернуться в Практический комментарий к ISO 9001:2008