ИСО - 75 лет

Свежие события в области менеджмента качества

ИСО - 75 лет

Сообщение Роман Озеранский » 24 фев 2022, 01:33

ИСО - 75 лет

75 лет со дня основания исполняется Международной организации по стандартизации (ИСО). Она была создана 23 февраля 1947 года в результате слияния двух организаций – ISA (International Federation of the National Standardizing Associations – Международная федерация национальных ассоциаций стандартизации) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee – Координационный комитет стандартов Организации объединенных наций). Одним из 25 стран-основателей ИСО был СССР, с тех пор постоянно принимая участие в деятельности её технических комитетов по стандартизации и руководящих органов. За это время представители нашей страны трижды избирались президентами ИСО (Андрей Вяткин в 1962-1964 годах, Василий Бойцов в 1977-1979 годах и Борис Алешин в 2011-2012 годах), Россия стала членом организации как правопреемник СССР.

Сегодня в ИСО входят 167 стран мира. Российскую Федерацию в ИСО представляет Росстандарт, организуя деятельность экспертов в 588 технических комитетах (подкомитетах) в статусе полноправного члена (P-member) и ещё в 112 технических комитетах (подкомитетах) в статусе наблюдателя (O-member). Помимо этого, за Российской Федерацией закреплено ведение и председательство в 11 комитетах ИСО.

«Международное сотрудничество в области стандартизации и метрологии из в года в год показывает положительную динамику, несмотря на напряженную политическую обстановку в мире. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, представляющее Российскую Федерацию в международных организациях по стандартизации, оказывает необходимую поддержку в расширении представительства отечественных предприятий в международных технических комитетах», - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга 16 февраля.

К настоящему времени перечень проектов международных стандартов, разрабатываемых в Международной организации по стандартизации (ИСО) на основе инициативы Российской Федерации насчитывает 16 документов, что является наивысшим показателем за всю постсоветскую историю. Так, например, за 2021 год Международной организацией по стандартизации утверждены разработанные российскими экспертами стандарты в области авиации и судостроения.

«Применение международных стандартов относится к эффективным средствам повышения конкурентоспособности продукции и услуг российских предприятий на мировом рынке, в связи с чем активное участие наших экспертов и внедрение наших разработок является стратегически важной задачей. Количество международных стандартов, разрабатываемых по инициативе Российской Федерации, вышло на новый уровень, и работе в этом направлении уделяется повышенное внимание», - подчеркнул руководитель Росстандарта, член Технического Руководящего Бюро ИСО Антон Шалаев.

Изображение
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35258
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot], Google [Bot] и гости: 2