Аркадий Пак писал(а):Система менеджмента всегда состоит из разнородных целей разного уровня, трансляции видения и пожеланий руководителя в конкретные и понятные цели исполнителям. Если организация небольшая, целеполагание может быть одношаговым, если коллектив большой, возникает большое количество шагов, связанных с многократным искажением поставленных целей. Кроме того организация всегда находится под прессом противоречащих друг друг целей. Например, могут быть, увеличение оплаты труда и снижение себестоимости, выполнение доп. требований по охране труда и своевременное выполнение договорных обязательств.
Менеджменту нужно делить главные цели на частные. Миссия - цели - планы и программы. Нижние уровни и есть частные цели, если планы и программы не соотвествует целям и миссии, о какой результативности можно говорить, придем совсем не туда куда хотели
Аркадий, а разве в озвученном тексте появился ответ, ЗАЧЕМ надо устанавливать локальные цели? Любое действие менеджмента должно преследовать хоть какие-то цели, я не понимаю, зачем менеджменту своими руками вносить в деятельность локальную субоптимизацию. У менеджмента есть общая цель для всех, чего ему еще не хватает. У менеджмента есть команда, которая делает одно общее дело [верхняя цель это и есть это общее дело], и тут он свое общее дело, своими же руками разбивает на целую кучу маленьких дел. При этом, то ли по наивности, то ли по дурости надеется, что совокупность (механическое сложение) частностей, по своей ценности будет равняться целому. Я отлично понимаю, почему в процессах по нишам устанавливают локальные цели, но я никогда не видел, чтобы в межфункциональном процессе занимались такой дуростью. Межфункциональный процесс и создавали для того чтобы уйти от локальной субоптимизации. И я не понимаю, зачем к ней надо опять возвращаться.
Александр Воробьёв писал(а):и методика декомпозиции общих целей в частные есть и математический аппарат и SoftWare его поддерживающий есть -- типа
многоуровневая оптимизация...
То что софта сейчас налепили как грязи, понятно. То что есть различные методики декомпозиции, тоже понятно. Есть ли методики обеспечивающие декомпозицию без потери целостности верхней цели, мне не известно.
В конечном итоге мы можем взять любую цель, на твой выбор и провести декомпозицию [по предлагаемой тобой методике] на 3 уровня, как по вертикали, так и по горизонтали, и посмотрим что получится на выходе.
Но самое главное, зачем устанавливать локальные цели, может надо не их устанавливать, а организовать работу межфункционального процесса?
Декомпозиция целей исходит из положений Тейлоризма, что работа единой команды невозможна по определению, каждому надо дать свое индивидуальное задание/цель, после чего жестко спросить. Но это всего лишь говорит о том, что за более чем сто лет, менеджмент так и не разучился наступать на грабли, а тем более организовывать работу команд.