Роман Озеранский писал(а):На форуме постоянно задаются вопросы, зачем определять деятельность, как процесс, почему не достаточно просто ее описать в том или ином документе? Ты просто"прицепил" к деятельности слово "процесс", а другой не сделал бы этого, а просто нарисовал процедуру (документ), описывающую эту деятельность, и разницы никакой. Как итог, весь процессный подход, сводится к регламентации. Наплодить документов, вот и весь ПП.
Рома
Регламентация это "Р" и даже не все, а некторорая его часть, а у правление деятельностью полный PDCA...
ПП сведенный к регламентации деятельности не предполагает реального применения....
аксиому внедрения СК помнишь "задокументируй деятельность", "делай как задокументировано"... процесс то при чем...
именно поэтому мне фиолетовго какой ярлык приклеили к аудируемой деятельности...
я смотрю на деятельность и анализирую ее как процесс/проект, входы, выходы, начало, конец, этапы, преобразования, ресуры, и т.д...
на любую детельность, которую встерчаю в ходе внутреннего аудита...
а как будет определять ее моя организация -- совсем другой вопрос совершенно не для этого раздела...
встретив докумет ИСМ я по возможности прослеживаю весь его жизенный цикл в ИСМ от рождения до утилизации после архивного хранения для оценки возможности повысить эффективность обращения этого документа...
Роман Озеранский писал(а):Александр Воробьёв писал(а):Разница между банальным описанием и регламентом, между is as и to be...
Не очень понял мысль, а что описание процесса разве не может быть частью регламента?
может
как и требования к процессу или ссылки на них в описании...
монада в чистом виде, но разница между цветами в монаде есть, а что есть что в монаде зависит от точки зрения на нее...
Роман Озеранский писал(а):Вот и давай разберемся что там у Михаила написано в регламенте, is as или to be, и когда он идет на аудит процесса (а не процедуры), он что подтверждает соответствие с чем, с is as или с to be
Рома он сверяет is as с to be...
а что есть что is as или to be зависит от точки зрения ...
нет однозначного ответа в каком положении маятник is as - to be на данном узле дерева...
а смена точки зрения на маятник высвечивает потенциальные риски...